跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

谷歌离去:雅虎未来命运多舛

http://www.sina.com.cn  2008年11月06日 11:47  新浪科技

  导语:《纽约时报》今天发表分析文章称,随着谷歌放弃与雅虎的搜索广告交易,身陷困境的雅虎CEO杨致远可能被迫做出决定,是重返与微软的谈判还是尝试与时代华纳旗下AOL迅速达成交易?

  雅虎和AOL进行谈判已经几个月的时间,但尚未取得任何成果。消息人士称,双方仍就AOL的估值存在分歧,时代华纳今年年初对AOL的初步估值为100亿美元。

  一位消息人士称,“AOL与雅虎之间的谈判现在处在与9个月前相同的阶段,没有任何进展。”

  巴克莱资本分析师道格拉斯·安穆斯(Douglas Anmuth)周二在致客户的短信中称,随着谷歌的离去,杨致远可能被迫“考虑其他战略措施”。

  但一些分析师则认为,雅虎与AOL达成协议将无异于一场灾难。投资公司Needham & Company分析师马克·梅(Mark May)说:“合并整合将可能是一场噩梦。越来越多的人认为,如果AOL和雅虎合并,微软将可能利用新合并公司存在与合并相关问题的时机,以甚至更低的价格收购新公司,我们赞同这一观点。”

  券商高林斯特的分析师桑迪普·阿加瓦尔(Sandeep Aggarwal)认为,微软最终将重回谈判桌。他在研究报告中称,“我们一直认为没有任何一个公司像微软这样如此需要雅虎,除收购雅虎提升其搜索业务外,微软没有别的备选计划。”

  但微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steven A. Ballmer)关于雅虎发表的模糊言论并未使得分析师预测交易的可能性变得更为容易。

  在10月中期一次政治性集会上,鲍尔默发表演讲提及与雅虎的交易称,“我仍然认为收购雅虎是合理的,对于他们和我们的股东而言都具有经济意义。”但他补充称,微软当前并未与雅虎进行任何收购谈判。不长时间后,微软发布声明称,其“对收购雅虎不太感兴趣”。

  周三早些时候,受雅虎接近与微软达成协议的市场传言影响,雅虎股价急剧上扬。

  Needham分析师梅称,“试图阻碍微软对雅虎发起再次竞购的可能性将会遇到和阻碍第一轮竞购结果一样多的问题。”

  而激进投资者卡尔·伊坎(Carl Icahn)加入雅虎董事会可能帮助鲍尔默重回谈判桌。(王飞)

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有