跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

雅虎欲与美司法部对簿公堂

http://www.sina.com.cn  2008年11月06日 11:36  新浪科技

  导语:国外媒体今天报道称,由于面临美国联邦反垄断监管机构的巨大压力,谷歌周三宣布放弃与雅虎之间的搜索广告合作,此举让本就境况不佳的雅虎再次处于未来的十字路口。

  雅虎前途未卜

  谷歌的退出对目前深陷困境的雅虎来说可谓雪上加霜。雅虎本指望依靠与谷歌的广告合作提升公司业绩,安慰仍对雅虎管理层六个月前拒绝微软475亿美元收购耿耿于怀的股东们。然而,令雅虎的失望是,谷歌为避免受到美国司法部的法律诉讼,宣布放弃这一合作计划。

  据报道,美国司法部可能会采取措施阻止双方合作,以维持互联网广告市场的正当竞争。美国15个州的总检察官和加拿大反垄断监管机构同样有可能阻止这项交易。美国司法部负责反垄断事务的助理总检察官托马斯·巴内特(Thomas Barnett)表示:“双方协议可能会使消费者无法再从市场竞争中获得诸多好处,如物美价廉的服务和更大的创新。”

  在失去谷歌的帮助之后,雅虎如今可能在重启与微软谈判问题上面临更大压力,最终以低于微软今年5月每股33美元报价的价格出售。由于投资者预测雅虎可能会与微软重启谈判机制,雅虎股价在常规交易期间上扬超过4%,报收于13.92美元。

  对谷歌影响甚微

  放弃与雅虎合作对谷歌的财务状况影响甚微,毕竟谷歌拥有互联网业最大、最繁荣的广告网络。谷歌当初与雅虎达成广告合作协议,主要动机是坏微软的好事,一旦微软成功收购雅虎,将对谷歌在互联网业的发展构成严重挑战。

  此外,谷歌创始人拉里·佩奇(Larry Page)和塞吉·布林(Sergey Brin)还希望向当时身处危机的雅虎创始人杨致远和戴维·费罗(David Filo)伸出援手,帮其渡过难关,因为正是十多年前,杨致远和费罗鼓励他们将搜索引擎发展成一项业务。合作告吹是谷歌遭受的一次罕见失败,谷歌四个多月来一直坚称,倘若这项合作协议得到监管机构批准,互联网将成为从事商务活动的更好平台。

  谷歌高级副总裁兼首席法务官戴维·多姆德(David Drummond)在公司博客中写道:“我们对这桩交易不能顺利完成当然感到失望。但是,继续推行这个合作计划可能会引发旷日持久的法律诉讼,从而影响谷歌核心业务的开展。这就好比在创新之路上突然刹车一样。”

上一页 1 2 下一页

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有