跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

微软收购雅虎良机来到

http://www.sina.com.cn  2008年11月06日 11:36  新浪科技

  欲与司法部对簿公堂

  雅虎表示谷歌退出不会对公司业务造成重大影响,但坚持要与美国司法部对簿公堂。雅虎总裁苏珊·德克尔(Susan Decker)周三在一份声明中对雅虎员工表示:“这项交易有利于雅虎产品路线图,并不会改变雅虎在搜索方面创新和增长的承诺。使雅虎变得更为强大的的基本构架与这项协议无关。”

  谷歌管理层今年6月同意与雅虎合作本身就冒着很大风险,他们清楚此举会致使政府加大对谷歌的监管力度。尽管谷歌现在退出这段联姻,但监管部门会在谷歌今后的扩张过程中紧盯这家搜索巨头的一举一动。美国消费者权益保护组织“数字民主中心”执行主管杰夫·切斯特(Jeff Chester)说:“这是谷歌首次真正站在了其市场目标的对立面。谷歌明白,其在互联网广告业务方面咄咄逼人的活动可能导致品牌价值受损。谷歌的观念已发生了改变。”

  谷歌与雅虎交易流产可能会成全微软的好事。虽然微软公开表示对收购雅虎不再感兴趣,但仍花费了大量的时间和资金阻止谷歌和雅虎走到一起。微软曾提供过相关证据,使监管部门认为谷歌与雅虎的合作会削弱市场竞争力。微软还导演了一出好戏,促使主要广告商纷纷就这项合作向监管部门投诉。

  寻求各种变通之道

  微软高级副总裁兼总法律顾问布拉德·史密斯(Brad Smith)在一份声明中表示:“司法部的裁决对广告商、出版商和消费者来说意义重大,他们就这项违法交易向执法机关和政策制定者发出了压倒性的担忧声。”今年9月,美国司法部聘请在反垄断领域赫赫有名的大律师桑福德·利特瓦克(Sanford Litvack)对此事展开调查,借此发出一种信号,那就是其正在考虑对谷歌同雅虎的合作发起挑战。

  多姆德在谷歌博客上写道,谷歌和雅虎迅速做出反应,“商讨双方合作的各种变通之道。”这些改变包括提议限制合作协议的范围,对雅虎从协议中获取的搜索广告营收设上限。然而,这些妥协并不足以让监管机构感到满意。

  在同谷歌合作破裂后,杨致远不得不另寻他途,推动雅虎营收增长,提振股价。自杨致远2007年6月出任CEO以来,雅虎市值已蒸发了一半。不出意外的话,雅虎同另外一家光芒褪色的互联网公司AOL联手的机会大增。几个月来,雅虎一直在与时代华纳谈判,意欲收购其旗下的AOL。谷歌也拥有5%的AOL股份。

  微软收购良机来到

  但是,包括董事会新成员卡尔·伊坎(Carl Icahn)在内的许多雅虎股东坚称,他们认为雅虎应尝试重启与微软的谈判。业内大多数分析师也认为,微软将对雅虎展开新一轮收购,尤其是微软现在能以远低于今年5月份的报价收购雅虎。微软可能不会整体收购雅虎,而是尝试拿下其搜索业务。雅虎在搜索市场的份额仅次于谷歌,排名第二。在谷歌同雅虎达成合作协议前不久,微软就曾试图购买雅虎的搜索业务。

  根据双方当时达成的协议,雅虎将在主站及美国和加拿大合作网站的搜索结果中投放谷歌广告,雅虎有权决定谷歌广告的投放位置和方式。从谷歌广告中产生的营收将大部分进入雅虎的腰包。双方合作之所以破产,是因为根据美国司法部的分析,这一交易将使双方控制美国90%以上的搜索市场份额,这可能破坏市场公平竞争。

  微软和国家广告联合会等美国广告商团体宣称,这项协议将可以使谷歌逐渐提高广告价格,加大对电子商务流动性的控制。谷歌和雅虎则辩解称,广告商的投诉显然是受到了误导,因为搜索广告比率(search ad rate)是通过类似拍卖的一种制度确定的。此外,双方签署的是非排他性搜索广告合作协议,也就是说,其他广告商同样可以在雅虎网站上推销广告,包括微软。(杨琳)

上一页 1 2 下一页

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有