跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

谷歌宣布放弃搜索合作交易 雅虎称很失望

http://www.sina.com.cn  2008年11月06日 09:18  赛迪网

  【赛迪网讯】11月6日消息,据国外媒体报道,由于美国司法部的反对,谷歌周三宣布,决定放弃此前与雅虎达成的搜索广告合作协议。

  作为抵御微软并购计划的一部分,雅虎和谷歌于6月12日签署了搜索广告合作协议,允许谷歌在雅虎网站上放置广告。此举每年有望为雅虎创造8亿美元的营收,但却遭到业界的一致反对。因此,司法部也加强了评估力度,还聘请了知名律师桑福德·里瓦克(Sanford Litvack)担任该案法律顾问。

  上周末,谷歌和雅虎还向美国司法部做出了妥协,修改了合作协议内容。修改后的新协议规定,两家公司的合作期限从此前规定的10年缩短至2年。同时,将雅虎从该交易中获得的营收降至雅虎搜索营收的25%。

  但美国司法部周三表示,已经通知谷歌,计划对该交易提起反垄断诉讼。司法部称:“如果两家公司按计划合作,那么雅虎在广告市场的地位将立即被削弱。”

  对于谷歌的决定,雅虎表示很遗憾。雅虎称:“对与谷歌放弃合作计划,而不是选择在法庭上积极争取,我们感到很失望。”

  据悉,作为竞争对手,微软一直通过各种手段阻挠这笔交易。分析师Youssef Squali称:“微软之所以阻挠这笔交易,是因为微软想控制雅虎的资产,而不是落入谷歌之后。”

  谷歌宣布该决定后,雅虎股价反而大涨8%,因为投资者又看到了微软与雅虎合作的可能性。有消息称,微软和雅虎已经展开谈判,此次的收购价格预计为每股17美元至19美元。

  但雅虎发言人Tracy Schmaler给予了否认,称这是“无中生有”。另外,Schmaler还否认CEO杨致远将离职。

  作者:友亚

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有