跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

美司法部未开绿灯 传谷歌雅虎将放弃搜索合作

http://www.sina.com.cn  2008年10月31日 10:27  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间10月31日消息,国外媒体报道,据知情人士透露,谷歌和雅虎放弃搜索合作协议的可能性越来越大。

  周四,谷歌、雅虎和美国司法部针对此事再次进行了磋商,结果未能达成一致。该知情人士称,谷歌和雅虎可能将宣布放弃该合作协议。

  谷歌发言人亚当·科瓦塞维奇(Adam Kovacevich)称:“谷歌仍在与司法部商讨此事。我们相信,该合作协议有利于市场竞争。”

  而雅虎发言人特雷西·施梅勒(Tracy Schmaler)称:“与司法部的谈判仍在继续,我们确信,该协议有助于强化雅虎在网络广告市场的地位,从而为广告主、发行商和用户提供更高质量的广告服务。”

  谷歌、雅虎与司法部的谈判已持续数周,但未能达成一致。谷歌和雅虎的搜索广告合作协议签署于今年6月,根据该合作协议,谷歌将在雅虎网站上放置广告,此举每年有望为雅虎创造8亿美元营收。

  此前就有传闻称,谷歌可能放弃该合作交易,但直至最近,与司法部的谈判迟迟无果后,谷歌才开始认真考虑退出事宜。

  放弃该合作交易对谷歌和雅虎均为不小的打击。作为抵抗微软收购计划的一部分,雅虎今年6月宣布与谷歌签署该协议。同时,双方主动提出审查请求。后来,由于司法部的评估结果迟迟未能出台,双方表示将于10月初执行该合作协议。上周,双方又被迫宣布推迟执行日期。

  对于这笔交易,雅虎寄予厚望,预计每年可带来8亿美元营收。但交易遭到了广告主和竞争对手的反对,因此司法部也加强了评估力度,还聘请了知名律师桑福德·里瓦克(Sanford Litvack)担任该案法律顾问。

  放弃该交易,谷歌可以避免一场与司法部的法律对抗,而雅虎则可以寻求其他合作目标。一直以来,雅虎与时代华纳的谈判始终没有中断过。如果放弃与谷歌的合作计划,雅虎与AOL的谈判进程可能会加快。

  此外,雅虎新董事卡尔·伊坎(Carl Icahn)仍建议将雅虎搜索业务出售给微软,尽管微软与雅虎的正式谈判已经结束。(李明)

  相关新闻:

  雅虎总裁德克尔称雅虎谷歌交易被妖魔化

  谷歌雅虎在线广告交易前景堪忧

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有