跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

雅虎总裁德克尔称雅虎谷歌交易被妖魔化

http://www.sina.com.cn  2008年09月28日 08:21  新浪科技
科技时代_雅虎总裁德克尔称雅虎谷歌交易被妖魔化

雅虎总裁苏珊·德克尔

  新浪科技讯 北京时间9月28日消息,据国外媒体报道,针对业界对谷歌雅虎交易的担心,雅虎总裁苏珊·德克尔(Sue Decker)周五在雅虎官方博客中做出了澄清,称业界的担心被夸大了。

  6月12日,谷歌与雅虎签署一项搜索广告合作协议,允许谷歌在雅虎网站上放置广告,此举每年有望为雅虎创造8亿美元的营收。目前,美国司法部和几个州的反垄断机构正在评估这笔交易。而司法部还聘请了知名律师桑福德·里瓦克(Sanford Litvack)担任该案法律顾问。

  同时,美国国家广告主协会、世界报业协会和美国国会众议院均对这笔交易表示担忧,要求司法部严格审查。对此,德克尔称:“这些担忧都被夸大了。”

  德克尔说:“可能有人听说,这笔交易将使谷歌控制90%多的搜索广告市场份额,这根本是不可能的。因为这笔交易仅仅是赋予雅虎在自己网站上显示Google AdSense广告的权利,而并不承担任何义务。”

  德克尔还称:“这笔交易并不会导致雅虎与谷歌联合起来制定广告价格,实际情况是,广告主将根据实时拍卖价格来出价。”最后,德克尔称:“对于雅虎而言,这笔交易是个机会,有利于提升股东价值。我们已经承诺,在执行该交易时,必须要保证广告主和用户的利益。”

  美国司法部计划于下周对该交易作出最终决定。目前,司法部尚未决定是否反对这笔交易,但从德克尔的反应来看,这笔交易凶多吉少。(李明)

    以下为雅虎总裁德克尔发表的博客全文:

    打破雅虎谷歌交易“神话”

    2008年9月26日,苏珊·德克尔,总裁

    当前,关于雅虎谷歌交易的猜测很多,例如,雅虎将与谷歌联合定价,雅虎谷歌交易意味着雅虎赞助搜索业务的灭亡等等。既然人们并不了解这笔交易对雅虎、谷歌、广告主及用户的意义,那么现在有必须要对此进行澄清:

    1. 这笔交易将使雅虎和谷歌双方成为在线广告领域更强劲的竞争对手;

    2. 雅虎并未放弃赞助搜索广告业务,将来也不会。

    协议内容

    可能有人听说,这笔交易将使谷歌控制90%多的搜索广告市场份额,这根本是不可能的。因为这笔交易仅仅是赋予雅虎在自己网站上显示Google AdSense广告的权利,而并不承担任何义务。而且,需要指出的是,这是一笔非排他性协议,雅虎拥有更多灵活性。当初之所以没有签署排他性协议,就是为了避免出现人们所担心的一些事情。

    自从三年前收购Overture以来,我们一直把它作为封闭系统来运营。例如,如果想在雅虎搜索结果页面放置赞助搜索广告,必须从雅虎购买广告。对于广告主而言,这是他们接入雅虎数百万在线用户的惟一渠道。鉴于如此规模的用户群,以及用户所产生的庞大搜索量,雅虎凭借自身力量无法为每一次搜索提供相关联付费搜索广告。

    事实上,包括谷歌在内的任何一家企业都无法单独完成这一问题。有很多独特的搜索关键词,如“埃尔伯特山海拔”等,很难找到与之相关联的赞助搜索广告。因此,对于广告主而言,这些未覆盖的关键词让他们失去了与用户接触的机会。幸运的是,凭借搜索关键词的深度和广度,雅虎拥有大量广告。但仍有大量非流行关键词并未显示赞助广告。

    雅虎与谷歌之间的“变现差距”事实上是价值差距。谷歌的广告价格比雅虎高,是因为广告主认为谷歌广告更具价值,这也就是广告主愿意出高价购买谷歌广告的原因。这其中,谷歌并未制定广告价格,而是由广告主来评估的。雅虎的目标也是为广告主提供更具价值的广告,而雅虎谷歌交易将帮助我们更快实现该目标。

    提升广告主价值是一项复杂的工作,这其中有技术因素,如建立更准确的搜索算法等。同时,还要赋予广告主更多的广告控制权。另外,雅虎还希望通过提升市场份额来增加营收,这更需要时间。

    在过去的一年,我们一直在认真考虑这些挑战,并制订了一项同时有利于雅虎和广告主的双赢战略,其核心理念就是有限地利用谷歌广告来提升雅虎的广告价值。这正是与谷歌签署这份广告协议的原因所在。

    实施原则

    至于这笔交易的具体实施原则,我们引用大家所熟知的希波克拉底誓言(Hippocratic Oath)中的一句话:“首先,不伤害任何人。”也就是说,我们在使用谷歌广告的同时,确保不会对我们自己的赞助搜索广告业务构成威胁。

    判断究竟在什么条件下使用谷歌广告对用户和广告主有利至关重要。我们认为,在雅虎未覆盖的关键词上使用谷歌广告,如果这些广告能够提供价值,那么对广告主、用户和其他各方都是有利的。

    与此同时,确保雅虎自身业务长期发展同样至关重要。我们仔细研究过,我们的价值在与拥有活跃的搜索氛围,流行和商业搜索查询占雅虎搜索营收的2/3以上。

    执行这笔交易时,我们将本着”让雅虎成为广告主必争之地“的原则。我们无意放弃与核心广告主建立起的良好合作关系,相反,我们还会进一步加强与他们的合作关系。为此,我们最近还成立了数字咨询顾问(DAC),与业内高管共同探讨数字传媒和在线广告的发展趋势。

    我此前也曾说过,雅虎与谷歌在”变现“能力上存在较大差距,尤其是在我们尚未覆盖的搜索条目上。与谷歌合作只会强化我们在这方面的能力。

    最后,我想说明的是,雅虎和谷歌绝对不会联合起来制定搜索广告价格。实际情况是,广告主将根据实时拍卖价格来出价。而这笔交易将为广告主提供竞拍更多广告位的机会。

    我希望看到这篇博客的读者、广告主和反垄断调查者能够认清竞争对手所制造的假象,能够意识到这笔交易对整个业界的潜在价值。对于雅虎而言,这笔交易是个机会,有利于提升股东价值。我们已经承诺,在执行该交易时,必须要保证广告主和用户的利益。

    总裁

    苏珊·德克尔

    相关报道:

    传雅虎董事会考虑撤换雅虎CEO及总裁

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有