阿里云回应大规模故障:运维操作失误 将认真改进

阿里云回应大规模故障:运维操作失误 将认真改进
2018年06月28日 07:23 新浪科技

  相关新闻:

  阿里云出现大面积账户登录异常 回应:服务正逐步恢复

  阿里云现故障:手机和PC均无法访问 持续1个多小时

  新浪科技讯 6月28日早间消息,今日凌晨,阿里云官方微博针对昨日出现的大规模故障问题作出官方回应。声明称,在运维上的一个操作失误,导致一些客户访问阿里云官网控制台和使用部分产品功能出现问题。

  声明复盘故障原因,称系工程师团队在上线一个自动化运维新功能中,执行了一项变更验证操作。这一功能在测试环境验证中并未发生问题,上线到自动化运维系统后,触发了一个未知代码bug。错误代码禁用了部分内部IP,导致部分产品访问链路不通。

  6月27日下午,众多网友在微博反馈,称阿里云控制台访问出现故障,后台登录不上,包括图片服务也已经挂掉。阿里云官网的部分管控功能,及MQ、NAS、OSS等产品的部分功能也出现访问异常现象,部分用户反馈称手机端和PC端均无法访问。随后阿里云在官网发布公告称,部分管控功能出现访问异常,受影响业务正逐渐恢复正常。

  以下为阿里云故障官方回复原文:

  6月27日阿里云故障说明

  6月27日下午,我们在运维上的一个操作失误,导致一些客户访问阿里云官网控制台和使用部分产品功能出现问题,引发了大员吐槽。故障于北京时间2018年6月27日,16:21左右开始,16:50分开始陆续恢复。

  经过紧急技术复盘,故障原因如下:

  当天下午,工程师团队在上线一个自动化运维新功能中,执行了一项变更验证操作。这一功能在测试环境验证中并未发生问题,上线到自动化运维系统后,触发了一个未知代码bug。错误代码禁用了部分内部IP,导致部分产品访问链路不通。后续人工介入后,工程师团队快速定位问题进行了恢复。

  受影响范围包括阿里云官网控制台,以及MQ、NAS、OSS等产品功能。对于这次故障,没有借口,我们不能也不该出现这样的失误!我们将认真复盘改进自动化运维技术和发布验证流程,敬畏每一行代码,敬畏每一份托付。

  阿里云计算有限公司

  2018年6月27日

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片