雷军:低毛利率正是小米最出色的地方

雷军:低毛利率正是小米最出色的地方
2018年06月23日 16:04 C114中国通信网

C114讯 6月23日消息(安迪)昨日,小米公司创始人、董事长兼CEO雷军等高管在小米招股书上正式签字,小米将成为港交所首家同股不同权公司(股票代码:1810,寓意18年上市,10年创立)。

今日,小米在香港召开全球发售新闻发布会。出席本次发布会的除了雷军,还有小米联合创始人王川、黎万强、林斌、洪峰、刘德以及财务总监周受资等。

谈及相对于竞争对手而言小米的毛利较低的问题时,雷军称,去年的财报显示小米硬件的毛利率是8.7%,我认为这恰恰是小米最出色的地方。“低毛利反过来说明小米的定价是非常厚道的,这是小米非常与众不同的经营策略,使我们始终保持非常低的毛利和非常低的硬件净利润率,来保证小米的硬件产品在市场上有足够的竞争力。小米通过电商和新零售的平台模式,我们的毛利率里面还有一部分是零售获得的。”

“不要以为这么低的毛利率公司就不赚钱,小米去年的净利率4.7%。因为小米的利润还来源于其它的几个方面,例如生态链、股权投资、互联网服务收入等。”雷军再次强调,“小米硬件净利润率未来永远不会超5%,大概保持在2%到3%。当然,去年可能比百分之二、三还要低,这是我们长期经营的策略。”

目前,小米连接的IoT设备超过1亿台,已经成为了全球最大的消费类IoT平台。从几大业务板块来看,小米去年的收入里面,手机占比已经下降到70%,IoT设备及生活消费品已经超过了20%,互联网服务接近10%。雷军认为,其中IoT这个板块的增速非常快,我们相信再过一段时间以后,也许8年、10年后,IoT设备会占到小米收入的百分之四五十。

小米雷军毛利率
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片