智云SMOOTH 4手机手持云台评测:玩法多但要爱折腾

智云SMOOTH 4手机手持云台评测:玩法多但要爱折腾
2018年07月09日 12:51 新浪数码

  不知道从什么时候开始,出门旅游只带一部智能手机就足以完成旅途中所有拍摄任务。相比用手机拍照片,视频拍摄的应用场景要少一些,而想要把视频拍好,或许你还需要一部手持云台。

智云SMOOTH 4手持云台开箱智云SMOOTH 4手持云台开箱

  我们拿到智云推出的SMOOTH 4手机云台,经过一段时间的使用为大家带来这篇评测,希望大家对这款手持云台有一个初步的了解。由于篇幅限制,我们主要介绍智云SMOOTH 4最有特色的几个功能。

  外观:把相机的拨盘带到云台

  SMOOTH 4手持云台采用硬塑料材质,分为黑色和白色版本,我们拿到的是白色版,按键区域采用白色镜面塑料设计,其他部分做了磨砂处理,质感很强。SMOOTH 4手持云台整体分为设备固定区、操作区以及握持区。

固定区和其他手持云台大同小异固定区和其他手持云台大同小异

  设备固定区基本和同类产品相似,手机夹部分采用弹簧结构,附着有硅胶垫作为内衬,整体加持力度较大,对于手机的安全性和稳定性来说,都是一个不错的保障。

转动装置上印有ZHIYUN字样转动装置上印有ZHIYUN字样

  SMOOTH 4手持云台的一个比较人性化的设计是在设备固定区有一个卡扣。这个设计解决了在拍摄过程中接电话的问题,当有电话打入时,不需要拆卸手机,只需将卡扣锁定,云台就进入了休眠模式,这样就可以在云台上操作手机,方便接听电话。

  这个设计很贴心,以往在使用云台时接听电话是一件令人非常头疼的事,而有了这个卡扣之后,举着云台接听电话这件事就变得顺手多了。

固定区的卡扣是一个非常人性化的设计固定区的卡扣是一个非常人性化的设计

  在手机夹臂上,SMOOTH 4拥有一个Micro-USB接口,这个接口是用来给手机应急充电的,当然需要另外购买转接线。

充电接口是Micro USB充电接口是Micro USB

  操作区域最亮眼的是中间的拨盘和左侧巨大的滚轮,其他一些按键都围绕着拨盘排列。这样的设计和单反相机的操作区域很像,按键、拨盘,甚至是滚轮,配合ZY Play App能够完成几乎所有拍摄操作。在ZY Play App中,拨盘的转动可以调节诸如曝光、光圈、ISO等参数,这种拨盘设计几乎能代替手机触屏上的操作。

操作区没有摇杆,取而代之的是拨盘操作区没有摇杆,取而代之的是拨盘

  左侧的滚轮的主要作用就是对焦和调焦。在拍摄照片和录制视频时,滚动滚轮就能进行对焦和调焦,通过操作区域左下角的按键能切换对焦/调焦。这样的设计无论是对操作性还是功能性来说都算得上加分项,唯一遗憾的是这样的设计对惯用手是左手的用户不友好,几乎没办法左手操作。

SMOOTH 4左侧的滚轮是最具特色的部分SMOOTH 4左侧的滚轮是最具特色的部分

  SMOOTH 4操作区的右侧为Type-C充电口。背后有一个竖置的圆角矩形按键,分为上下两部分,上半部分是“疯狗模式”选择键,下半部分是“全跟随模式”选择键,双击为恢复默认模式。

SMOOTH 4背面的两枚按键SMOOTH 4背面的两枚按键

  握持区的左右两侧有塑料防滑处理,正面拥有一个彩色的电量指示灯。随机附赠的三脚架同样为硬质塑料,开合阻尼较好,底部有防滑垫,连接稳定器的卡件采用标准螺口设计,安装比较顺滑。每根支架上都印有红色的智云LOGO,整体科技感十足。

底部是可装卸的支架,配有减震的胶垫底部是可装卸的支架,配有减震的胶垫

  操控:能用云台干的事别用手机

  智云SMOOTH 4在云台手持部位安放了许多实体按键,甚至有一种简易相机操控的即视感。这样做的好处是几乎所有操作都能通过手持云台完成,功能更加丰富,可玩性也更高一些。不过这样的设计不可避免的带来一些困扰。

操作区按键设计是它的特点之一,也是它的问题所在操作区按键设计是它的特点之一,也是它的问题所在

  首先是学习成本增加。类似智云SMOOTH 4、大疆灵眸 OSMO 手机云台 2这样用手机拍视频的手持云台,主要针对的用户大多是非专业、喜欢拍视频的人群。对于这部分用户来说,更多的实体按钮意味着需要更多时间来熟悉这款产品。

  我初次上手SMOOTH 4时,光了解什么按键有什么作用就花了30分钟,更不用说熟练操作。不过,智云官方制作了一系列视频短篇教程,通过这些教程能够缩短学习时间,只不过想要做熟练还要再花些时间。

App中的拍摄模式App中的拍摄模式

  其次,云台操作和App操作的冲突。SMOOTH 4需要配合ZY Play官方App使用才能发挥出最大作用,而这款App的交互逻辑几乎是为了云台实体操作设计的。换句话说,用云台上的实体按键操作感觉比触摸手机屏幕好用的多。当我们直接在手机屏幕上操作时反而觉得有些不顺手。

  除此以外,智云在SMOOTH 4上取消了摇杆设计,这意味着在一些模式下,我们无法通过实体键调整拍摄角度。那如果非要调节拍摄角度怎么办?当然直接上手掰就好了。

  体验:能让你疯玩一下午

  智云SMOOTH 4虽然没有摇杆,但是云台上众多按键提供了多种拍摄模式。在电源键上方有一个模式切换开关,这个开关主要用于切换左右跟随模式(PF)和锁定模式(L)。

  简单解释一下,左右跟随模式下,左右旋转时云台会保证镜头跟着旋转,而横滚轴和俯仰滚轴处于锁定状态,也就是说在这个模式下左右转动云台时能保证相机跟着旋转;与之相对应的,锁定模式会将各个方向锁定,无论怎么摇晃把手镜头都保证拍摄当前画面。

  左右跟随模式适合拍摄左右移动或是360度环绕画面;锁定模式则适合拍摄固定或是直线运动的画面。

前后按键模式分配图前后按键模式分配图

  另外,SMOOTH 4背面两个按键可以开启全跟随模式和疯狗模式。全跟随模式只锁定横滚轴,当旋转把手时镜头会跟着左右移动,同理,当上下俯仰转动时,相机也会跟着运动。和左右跟随模式的区别是它只锁定了横滚轴,上下左右旋转时镜头都会跟着转动。

  这几个模式相对来说比较基础,下面我们重点说说疯狗模式和SMOOTH 4较为独特的功能:希区柯克拍摄。

  1、停不下来的疯狗模式

  疯狗模式是SMOOTH 4最具特色的模式之一,它会将横滚轴锁定,并且让镜头快速跟随上下左右运动,说白了和拿自拍杆拍差不多。之所以说是差不多而不是一样,是因为相比自拍杆,云台的这个模式有个好处:稳。

  疯狗模式最大用途是拍摄快速转场画面。由于能让镜头快速跟手转动,所以这个模式能够拍出快速移动的画面。当进入疯狗模式的一瞬间,镜头会快速回正,整个云台的一个弦就像一下子蹦紧了一样。

使用疯狗模式拍摄快速镜头(图片取自官方教程)使用疯狗模式拍摄快速镜头(图片取自官方教程)

  这个模式上手简单,只需要一键按住对应的按键,但却能让你疯玩一下午。配合疯狗模式能拍出很多有意思的画面,比如同一个场景下转身变装或者像电影中那种快速接飞镖的镜头。另外,当我们遇到一些紧急场景,想快速把镜头转移到该场景,此时疯狗模式的优势就体现出来了。

利用疯狗模式拍摄口接“暗器”(图片取自官方教程)利用疯狗模式拍摄口接“暗器”(图片取自官方教程)

  2、有趣的希区柯克 拍摄不容易

  首先解释一下什么是希区柯克变焦。它其实是电影常用的拍摄手段,以著名惊悚电影导演希区柯克的名字命名。用这种手发拍摄出的镜头,画面中主体大小不变,而背景会出现推拉的视觉效果···这么解释或许很难明白,所以我们还是看图:

希区柯克拍摄手法拍摄的画面希区柯克拍摄手法拍摄的画面

  看明白了吗?塔作为画面中的主体并没有发生大小变化,而后面的背景却出现了远近拉伸的变化。这样的画面用智云SMOOTH 4配合手机就可以拍摄,并且有两种拍摄方式:

  方法一:手动拍摄

  首先通过SMOOTH 4左下角的按键切换至变焦模式,然后从定点直线匀速靠近拍摄主体,同时通过云台左侧滚轮调整变焦保持保持拍摄主体大小不变。

  这种拍摄方法只要是支持变焦的稳定器都适用,不过对于拍摄者变焦控制能力有一定要求,而智云SMOOTH 4的优势在于左侧的滚轮可以更准确的调整焦距。除此以外,SMOOTH 4配套的ZY Play App中有希区柯克拍摄模式,这种模式相对手动拍摄来说更简单一些。

希区柯克拍摄的画面(图片取自官方教程)希区柯克拍摄的画面(图片取自官方教程)

  方法二:“希区柯克”模式拍摄

  在ZY Play App相机模式中,通过云台上“MENU”按键打开菜单选择拍摄中的“希区柯克”。在这个模式下需要设定两个以上拍摄点来完成拍摄,我们就以两个拍摄点为例。

在拍摄菜单中有专门的希区柯克模式在拍摄菜单中有专门的希区柯克模式

  首先在距离主体一定距离的位置设定第一个拍摄点,需要调节WT(变焦)和AF(调焦)两项,保证拍摄主体在画面中的大小和清晰度。然后朝拍摄主体前进,移步至第二个拍摄点,在第二个拍摄点进行相同步骤。最后退回到第一拍摄点并调整好拍摄时间,按下“开始拍摄”后匀速从第一拍摄点移至第二拍摄点完成拍摄。

设置WT和AF值设置WT和AF值

  这其中有几个拍摄要点:第一,保证第一拍摄点中主体大小和第二拍摄点中主体大小一致,这一点需要通过变焦实现;第二,控制好拍摄的时长。

  和手动拍摄相比,这个模式省去了手动变焦的过程,但是依然不容易上手。我在实际拍摄的过程中,经过三四次调整才感觉有了点门道,想要熟练拍摄,并且拍出满意的效果恐怕免不了一番折腾。

  总结:

  我们主要体验了SMOOTH 4上的疯狗模式和希区柯克模式,其他一些诸如180度全景、延时摄影等基础功能,乃至云台对拍摄画面的稳定性都有不错的表现。

  从这两天的使用来看,SMOOTH 4在手持云台的基础上增加了一些有意思的功能,让手持云台不仅仅是稳定拍摄的工具。只不过可玩性的增加也带来了一定的学习成本,对于一般用户来说,初次使用需要花一些时间熟悉练习。

  近两年,智能手机硬件的提升让手机手持云台有机会进入大众的视野,目前市面上大多稳定器拍摄时的稳定效果都不会相差太大,区别则集中体现在体验和功能上。就像上面说的,SMOOTH 4的优点明显,功能多一些,玩法多一些,只不过选择它用户需要有“折腾”的精神。

  如果你只想用手机把画面拍稳,不需要太多功能,那么SMOOTH 4恐怕不是最好的选择,但是如果你喜欢研究,想拍摄一些特别而有趣的视频,不妨考虑一下SMOOTH 4吧。(苏航)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片