直击|阿里成立数据安全研究院 对抗黑灰产

直击|阿里成立数据安全研究院 对抗黑灰产
2018年08月21日 15:20 新浪科技

  新浪科技讯 8月21日下午消息,在2018网络安全生态峰会上,阿里巴巴集团首席风险官郑俊芳宣布,阿里巴巴成立数据安全研究院,“我们希望这个研究院面向全球,联合全社会力量,去探索适应新时代的网络安全全新实践”。

  现场专家认为,网络黑灰产已经贯通各个环节作恶。研究机构的公开资料也显示,黑灰产规模已达千亿,从各个主要国家的统计数据看,各种利用互联网技术实施偷盗、诈骗、敲诈的案件数每年以超过30%的增速在增长。

  “安全行业必须联合,没有谁能独善其身,共建共治才能对抗黑灰产的侵蚀,共享安全生态”,郑俊芳说,2017年至今,阿里巴巴安全部以技术配合全国各地执法机关破获各类涉黑灰产案件8022起,公安机关抓获千余黑灰产犯罪团伙,6799名犯罪嫌疑人涉案。

  “我们也希望把信用引入到整个网络安全管理的体系中”,郑俊芳宣布,为适应数字经济时代需要,阿里巴巴成立数据安全研究院。她认为,网络安全需要更多的创新尝试,比如政府和企业之间、企业和企业之间,都能有更多的信用互通,让信用不好的人,让那些违法分子付出足够的代价。(韩大鹏)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片