运营商面临“营改增”大考

2014年05月05日 01:45   第一财经日报    收藏本文     

  李娜

  4G网络的巨大投资、OTT企业的竞争、虚拟运营商带来的变数,再加上电信营改增的落地,对于运营商来说,这是“最好也是最坏的时代”。

  财政部、国家税务总局日前在其官方网站上发布《关于将电信业纳入营业税改征增值税试点的通知》,明确从2014年6月1日起,将电信业纳入营改增试点范围,实行差异化税率,基础电信服务和增值电信服务分别适用11%和6%的税率,同时为境外单位提供电信业服务免征增值税。

  作为中国税制改革的“重头戏”,营改增自2012年1月1日在上海拉开帷幕,两年间推进之快,出乎很多人的意料,但电信行业作为其中的关键一环却一再推迟。

  2013年4月,国务院常务会议提出择机将铁路运输和邮电通信等行业纳入营改增试点;今年的财政预算草案报告明确表示,要“抓紧研究电信业纳入营改增范围的政策,力争今年4月1日实施”。最终,这一时间定在了6月1日。

  实施时间的多次推迟,不乏来自三大电信运营商的阻力。业内人士普遍认为,从成本收入的角度上来讲,短期内这将给电信业带来负面影响,导致企业税负上升,利润下降。三大运营商希望降低营改增适用税率,或者给予更多优惠政策。

  消息公布后,三大运营商纷纷发布公告称利润将会受到影响。中国联通表示,以2013年度数据仿真分析,与增值税改革实施前比较,增值税改革实施后其净利润将有大幅下降。中国移动则称,假设营改增在2013年初已经实行,将会令其当年利润下降10.9%到18%。中国电信的测算则更为大胆,其表示扣除部分税项减免后,经营利润将减少30.7%。

  不过,三大运营商过往年报中,业务大都是按照固网业务、移动业务等方式进行分类,具体在固网业务、移动业务中,应属于基础电信服务和增值电信服务的份额并不明确,营改增对其业绩的确切影响恐怕要到今年第三财季才能明确。

  “在税制改制过程中,总是要有行业和部门做出牺牲。因为增值税改制导致税赋上升,应该是短期,而不是长期的过程。随着抵扣越来越充分,企业应该能慢慢接受税赋的影响。”中翰(中国)税务合作组织秘书长王骏对《第一财经日报》记者表示,一方面运营商会因此加快业务转型的节奏,另一方面随着抵扣链条的通畅,会有越来越多的上下游企业受益,从而促使增值税更加规范。

  运营商盈利将大降

  4月30日,三大运营商分别发布了有关营改增的公告。在公告中三家企业均表示营改增将对公司经营利润造成较大的负面影响,主要原因是增值税具有“税费与价格分离”的特点,营改增后公司营运收入将相应减少;同时,由于部分支出项目不能够获得增值税进项税抵扣(例如折旧摊销及人工成本等),这就造成了营改增带来的成本下调幅度将低于当期营业收入的下降幅度。

  中国移动表示,在2013年度公司营运收入中约57%为基础电讯服务,约37%为增值电讯服务。假设营改增在2013年初已实行,以营运支出下跌幅度在2.5%~3.5%、营运收入下跌幅度在5.5%~6.5%计算,去年股东应占利润下跌幅度在10.9%至18%之间。

  中国移动去年年报显示,其股东应占利润为1217亿元人民币。若下跌幅度介于10.9%至18%,这将导致中移动利润降至1084.34亿元到997.94亿元。

  而中国电信则公告称,实施营改增后,将导致公司盈利下降30%。以该公司去年全年录得股东应占利润为175亿元人民币(下同)计算,即利润下降52.5亿元。

  中国电信公告表示,去年中国电信业务中,来自基础电讯业务收入占约35%,增值服务占比为65%。以往在征收营业税时,只需按3%营业税率缴交营业税,但实施营改增后,两项业务分别按照11%和6%的税率缴增值税,将导致每百元税前收入的税后营收从97降至92.5,而相应成本仅从90降至88,经营利润将降低30.7%。

  虽然中国联通公告并未进行类似测算,但有分析人士指出,联通去年录得盈利104.1亿元人民币,假设实施营改增后,盈利下降50%,即该公司去年全年盈利将降至52亿元。

  摩根大通认为,营业税改征增值税,短期内联通受的影响最大,今明两年盈利会分别减少31%及21%;中移动今明两年则减少15%及12%;中电信则减少23%及14%。

  财政部财科所副所长白景明表示,增值税具有波动性,如以一年完整的征税周期来看,电信业及应用电信服务的相关行业税负都将下降。“运营商税负的下降,也为电信服务业降价预留了空间。”

  除了对利润的直接影响,营改增中具体的条例也将影响运营商的业务结构。一方面,由于增值电信服务税率较低,将推动运营商进一步加快从传统业务向数据业务的转型;另一方面,运营商也可能通过调整销售方式来降低税率改变对业务的影响。

  例如,此前电信业是混业经营,网络服务和终端销售并存,并统一按照营业额的5%征收营业税。营改增后,手机等终端销售将按照17%的增值额征收增值税,因此运营商更倾向于将手机销售做成“平进平出”,通过赠送手机带动话费业务,例如将“购手机送话费”改为“充话费送手机”,其税率就可能有所不同。

  产业链待变

  从产业链来看,电信业的“营改增”将为下游产业带来更多抵扣项,下游企业的税负肯定会有所降低。“营改增”相当于减少了整个行业的重复征税。

  业内专家指出,由于互联网、电信业的发展,电子化办公、电子商务已经非常普遍,很多企业都需要甚至依赖于电信服务。比如一家现代服务业企业,平时许多业务都需要宽带、电话等,并支付相关资费,电信业纳入营改增之后,这些电信服务费也可以作为抵扣项,这家企业将会受益,营改增的到来相当于减少了整个产业链的重复征税。

  “这将会激活一些上下游小企业的活力。”通信世界网总编辑刘启诚对记者说。

  王骏则向记者举例,以珠宝企业为例,过去可能租用了很多运营商的服务,现在这些服务可以以统一增值电信服务的名义去开票,业务上流程简单了很多。

  而对于运营商业务模式的影响,王骏认为短期来看会有一些影响,但长期来看利益的各方都会找到自己的平衡点。

  “事实上,三大运营商从2011年就已经开始准备。原来是说2014年元旦要实施,三大运营商都做了很多准备工作,针对系统如何调试、运营规则如何改变等,都有一套完整的对策。”王骏对记者说,电信行业结合现有营改增政策,会提出与本行业相适应的新的规则,拟定一些方案并提出来,毕竟财政和税务部门不是直接置身于这个行业之内的。

  王骏认为接下来会出台一些细则,完善通知内并未提及的内容,时间将会在六月份之前。

  “有些问题在通知中并没有提及,比如说如果有客户同时接受基础和增值两种服务,票据应该怎么开?客户中既有集团的业务又有分公司的业务,票据又应该怎么开?三大运营商每家的会计核算体系都不一样,文件中只是对电信服务做了简单的核算区分,统一的标准怎么看?在通知中显示境内单位和个人向中华人民共和国境外单位提供电信业服务,免征增值税,但相反,境外向境内的如何计算税务?”王骏对记者表示,最为关键的如何将税费汇总在此次文件中也未提及。

  王骏认为新的细则将会在六月前出台,最晚不超过7月15日,也就是运营商第一轮申报的时候。他对记者表示,电信业改革难,难在行业的特殊性——用户消费者多,改革影响面大,但电信也是国民经济的基础性产业之一,是全国示范产业,能带动后续产业发展。

  “营改增的推进不仅仅是简单的问题,从电信行业营改增方案的反复推迟可以看出,中间有很多博弈和较量。就是让分管部门认识到改革的艰难性,要平衡分管纳税人以及不同部门之间的利益。”王骏说。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过