嘉实资本失意阿里打新盛宴

2014年09月22日 06:42   南方日报    收藏本文     

  几家欢喜几家愁。

  阿里巴巴(BABA)9月19日在纽交所挂牌交易,当日最高股价高达99.49美元,收盘93.89美元,涨幅38.07%。

  据悉,本次全球有数百家机构获配了阿里巴巴新股配售,每家机构均有多只账户参与认购。其中,前100家获配机构获得了90%左右的新股配售金额,而其余几百家机构获得了约10%的新股配售金额。

  国内参与阿里上市打新的公募基金收获几何?根据中国基金报披露的数据,针对高端客户推出打新产品的华夏基金,因封闭期较长,成为大赢家,而封闭期较短的嘉实资本阿里专项基金,则在本次打新中全军覆没。

  ●南方日报记者 陈若然 彭琳

  多家基金觊觎阿里IPO

  近几年来,中国互联网龙头企业发展迅猛并纷纷赴美上市,海外投资者充分享受中国电商发展红利,但作为这些上市公司业绩的真正贡献者,内地投资者却只能望洋兴叹。不过,这一次,乘着阿里巴巴上市的东风,包括华夏和嘉实基金在内的基金公司此前通过专户、QDII等渠道纷纷推出了专项定制产品。

  根据代销机构提供的产品说明书,以华夏基金的阿里巴巴海外定向资产管理计划为例,该产品通过向承销商获取新股认购额度,在阿里上市后择机抛出获利。

  该款产品认购门槛为100万元,以人民币认购和参与,退出时默认币种为人民币。产品存续期为3年,封闭式运作,锁定期为一年,之后可自由赎回。初始销售期间,计划发行总规模不低于3000万元,项目总规模为1.5亿元。不设固定收益,业绩比较基准为每年8%。根据产品说明书,管理费和托管费分别为计划财产净值的1.5%和0.15%,投资者退出时,若年化投资收益超过8%,则超出部分的20%作为管理人业绩报酬。

  同样,嘉实基金也通过旗下子公司推出了嘉实资本——阿里专项基金产品。和华夏基金一样,参与投资嘉实——阿里专项基金的投资者最低认购额为100万元人民币,份额为B类,永久存续。

  但相比较华夏打新产品锁定的一年,嘉实的相关产品的封闭期,仅仅为阿里IPO之后一个月,作为管理人的嘉实国际资产管理公司有权在此期间择机卖出股票,提前终止。封闭期过后,每周会开放一次,接受投资者退出申请。

  美股打新不同内地

  9月20日下午,一则消息在微博和微信朋友圈被广为流传。该消息称,嘉实资本阿里新股投资1、2、3、9号专项资产管理计划未获得阿里巴巴IPO新股份额,此次阿里巴巴美国IPO的份额分配中,约有900家机构未获得任何配售,会在5个工作日内安排全额退款。据嘉实资本内部人士证实,这一短信的确是嘉实资本发送,在这一轮的阿里巴巴IPO打新股中,阿里巴巴集团很强势,主要配售给机构投资者,排斥零售投资者。

  不过,华夏基金获得2000万美元的阿里巴巴新股配售,子公司华夏资本获得160万美元配售;博时基金旗下的六只海外专户、一对一专户,以及多只QDII获配了500万美元阿里巴巴的新股;融通基金也获得了阿里巴巴新股配售。

  和内地不同的是,美股IPO由上市公司和承销商分配,而不是抽签。想要拿到抢手的新股就要与海外投行有长期稳定的合作关系,而海外投行和上市公司都更喜欢长期投资者,而一上市就跑的投资组合,投行和上市公司一般不愿意给票。而嘉实资本的阿里专项基金的封闭期仅一个月,这很可能是海外承销商和上市公司不愿给予其新股额度的重要原因。

  虽然嘉实基金借阿里巴巴集团新股出海的计划失败,但此番打新遇挫后资金方面并没有损失,受到影响的是资金的时间成本被浪费,据悉嘉实方面已经着手准备进行退款。

文章关键词: 阿里资本新股

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过