阿里赴美上市为中国创业青年带来什么

2014年09月22日 06:34   中国青年报    收藏本文     

  本报记者 白雪 实习生 侯敏

  阿里巴巴赴美上市的消息持续刷屏,成为中国乃至全世界最关注的消息之一。

  这家诞生于中国的互联网公司于美国纽约当地时间9月19日9点半在纽交所上市,以最高融资250.2亿美元的融资额成就了史上最大规模IPO。人们把纽交所的现场称为“中国时刻”,马云本人以创始人身份,以8.9%的持股比例坐享阿里巴巴149亿美元市值,以218亿美元的总净资产成为中国新首富,他和他的投资者、员工们频繁被“恭喜”。

  堪称“狂欢”的两天过后,一个现实问题是:阿里赴美上市,除了马云、投资者和员工,还能有多少中国人从中得益?

  事实上,阿里上市对许多中国人,尤其对很多创业的年轻人来说,提供了一种全新的精神力量。

  在纽约上市的当天,马云让8位阿里巴巴生态系统的参与者站在台上,令很多人感到惊讶。这8个人里有从奥运冠军转型为淘宝老板的劳丽诗,有回乡带着蜂农淘宝致富的海归女硕士,也有北京的快递员,还有兼职淘宝云客服的大四学生……

  奇虎360董事长周鸿祎公开表示,中国互联网这么多公司跑到美国上市,无论纳斯达克还是纽交所,都无比激动地由CEO带着团队或者家属朋友上台敲钟,唯独马云安排8个普通人上台,真是令所有人印象深刻、难以忘怀,估计美国公司上市也没有人这么干过吧,这就是“think different”。

  据说这个主意提出后,被阿里全体合伙人一致同意。而当这个主意实现后,更是鼓舞了许多准备创业或正在创业的年轻人。

  这两天,一些媒体沿着这一思路,不仅报道阿里上市,也推出普通人的创业故事。人们记住了马云和他的小伙伴们穿的T恤衫:前面写着“梦想是一定要有的”、后面写着“万一实现了呢”。

  “穿那么草根的T恤衫站在台上,多美啊。”清华大学社会科学学院经济学教授刘鹰至今仍回味着这个场景。在她看来,阿里在美国上市不仅是一个大企业的公司新闻,更是整个国家和老百姓都应该高兴的事情,“这刷新了人们过去对中国企业的概念,鼓舞着一批人在新的领域,比如小微金融、大数据领域创新、创业”。

  也许正如马云这两天被广为流传的语录那样,阿里上市是“小企业的成功,是中国经济的成功,是互联网的成功,是一批小客户的成功”;

  “如果我们这些人都成功,那么中国80%的年轻人都有机会成功”;“我们可能真正代表这一代的企业、这一代的年轻人。我们竞争的是明天,是跟全球同年龄的人竞争。”

  中国消费者用自己的消费,创造了阿里巴巴的商业奇迹。不过,当代表着阿里的这些年轻人在纽交所敲响开市钟时,人们也想问,为什么这家企业没有在中国上市,让更多的国人分享其成长与收益?

  正望咨询有限公司创始人吕伯望认为,这与中国的上市制度存在诸多不合理的地方有关。

  吕伯望介绍说,中国上市制度尚未完全市场化,报批流程和手续对每一家企业来讲,都等于“扒一层皮”。在美国,如果企业的制度和业务比较清晰的话,3个月就可以上市,但在中国往往需要三四年时间,有些企业根本等不起。对于成长很快的互联网企业来说,更可能因此错失机会。

  “中国的上市规则,恰恰违反了上市的初衷。”吕伯望表示,不仅是中国,全世界的银行贷款时都会向大资本倾斜,创业公司融资较难,导致一个企业成长初期最需要钱的时候,却偏偏很难拿到钱,通过上市让本来银行一家承担的风险被分担到千千万万的投资人手中,但现在诸多的限制条件,如公司成立年限、盈利规模、标准等,拦住了这些企业。

  中国的股市为何没能留住阿里巴巴?这个问题也提给了马云。

  “我们15年以前没有想过跑美国来上市,一两年前我们都没有想过。”马云表示,相信中国很快也会有很好的公司在中国本土上市,中国资本市场将会对外开放。“相信在未来10年,中国社会将有很大的变化,资本市场会更加透明、更加开放,让大家有更多机会共同参与。”

文章关键词: 阿里赴美上市创业

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过