科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第22次南极科学考察专题 > 正文

我国南极考察队度夏考察工作接近尾声(组图)


http://www.sina.com.cn 2006年02月08日 10:27 新华网
科技时代_我国南极考察队度夏考察工作接近尾声(组图)
2006年1月25日 我国第22次南极科考陨石“大丰收”。
点击此处查看全部科技图片


科技时代_我国南极考察队度夏考察工作接近尾声(组图)
这是收集陨石时,考察队员用GPS仪器对陨石进行定位。 新华社发
点击此处查看全部科技图片

  截至当地时间24日晚10时(北京时间25日凌晨1时),我国第22次南极考察格罗夫山队共收集陨石5282块,超过此前我国对该地区考察时收集到的陨石总数,使我国南极陨石的拥有量接近一万块。

  新华网南极中山站2月8日电 (记者 张宗堂) 中国第22次南极考察队度夏的部分任务已提前完成,其他各项工作也接近尾声。从8日开始,已完成各项考察任务的队员将陆续撤离
中山站,回到“雪龙”船上。考察队计划于2月24日离开南极中山站。

  前往中山站执行本次南极考察任务的队员,主要承担了大洋考察、中山站度夏考察、格罗夫山考察以及站上的物资补给和垃圾清运等四项工作。

  目前,伴随“雪龙”船的行进而开展的大洋调查已基本结束;在中山站开展的各项夏季考察项目预计将于本月16日之前全部结束;格罗夫山考察队预计将于本月18日到达中山站;经过过去5天的艰苦努力,200多吨油和一些站上所需物资已基本从“雪龙”船上运到站上,今后几天考察队将把清运好的垃圾装船带回国内。

  进入2月以来,南极中山站站区的天气状况与1月相比逐渐变得恶劣起来。不但气温下降比较厉害,大风和大雪天气也逐渐增多,基本不具备队员开展野外作业的条件。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,940,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有