科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第22次南极科学考察专题 > 正文

大连老虎滩畔将再现中国南极圈内第一站


http://www.sina.com.cn 2006年02月07日 14:46 大连晚报
科技时代_大连老虎滩畔将再现中国南极圈内第一站
科考队员人力搬运近千米长输油管道
点击此处查看全部科技图片


科技时代_大连老虎滩畔将再现中国南极圈内第一站
科考队员人力搬运近千米长输油管道
点击此处查看全部科技图片

  ●人力搬运近千米长输油管道,架起冰上卸油长龙

  ●工作艇浮冰中被困半夜仍坚持运送油料,中山站柴油储备足支3年

  ●站区“历史遗迹”整体运上雪龙船,领队表示这些集装箱和旧设备将送到大连  

  本报特派记者刘万恒中国南极中山站电

  截止北京时间2月6日,从2月2日开始的中山站柴油输送工作圆满结束。400吨储备柴油通过人力架设的输油管道全部储存进中山站油库。中山站站长董利表示,本次补充的油料足够中山站使用3年时间。在小艇和驳船开始卸油的同时,中山站站区一些集装箱和退役设备也开始源源不断地运回雪龙船准备送回国内。领队魏文良透露说,这些“历史遗迹”将被赠送给大连老虎滩极地海洋动物馆,用于建设一座“南极考察站主题公园”。不久后,一处以真正的南极装备搭建起来的“中国南极圈内第一站”将在大连老虎滩畔完美再现。

  在冰面上搭建“输油长龙”

  从2月初开始,不断刮来的西风将中山站振兴码头外的浮冰及冰山大片吹开,这使得考察队一直在等待的卸油良机终于出现。北京时间2月2日中午,探路先锋艇“中山一号”在经过了1个多小时的冰海跋涉后,终于在振兴码头成功靠岸,这为后续进行的小艇卸油计划打开了一条通道。

  按照考察队的预定计划,将从雪龙号运输到中山站油库的400吨

柴油将使用工作艇和驳船分批装载到振兴码头,然后使用输油管道灌入中山站油库。从振兴码头到油库,直线距离约800米,由于上次队将柴油卸在俄罗斯站,橡胶制成的输油管道全部被存放在俄罗斯油库附近的鸳鸯岛。考察队必须使用人力将近千米长的输油管道搬运到振兴码头,并在站区搭建起一条横跨海冰冰面的“输油长龙”。

  2月2日中午,中山站上的全体考察队员都投入了搬运管道、搭建“长龙”的工作中。这些输油软管每根长度约为150米左右,队员们必须10人甚至8人一队,蚂蚁搬山般把输油管道抗在肩上,穿越鸳鸯群岛和振兴码头之间的海冰层,搭建起一条新的输油线路。在任务重、时间紧的情况下,领队魏文良、首席科学家杨惠根和站区的两位女队员都拉起绳索,扛起了沉重的橡胶油管。经过近5个小时的艰苦劳动,在鸳鸯群岛涨潮前,考察队员将油管全部搬运到指定位置,晚饭前近千米长的输油管道逐段对接成功,第一船柴油通过这条人力搭建的输油线路缓缓流进油库。任务完成时,不少队员工作服的肩头位置都被磨破,皮肤被磨出了水疱。

  工作艇被困冰海大半夜

  在随后的几天时间里,以驳船“老雪龙”和“中山一号”、“中山二号”两艘工作艇组成的运油船队不停地穿梭在雪龙号与中山站之间,每天都有几十吨柴油被送进油库。中山站站长董利向记者介绍,这些储备的柴油主要是用于越冬期间中山站发电、供暖所需,是中山站正常运转乃至保证越冬队员生命安全所不可缺少的“血液”。

  雪龙号船长沈权表示,驳船和工作艇运油承担着不小的风险,两艘工作艇自重只有19吨,在振兴码头外密布的冰山面前只是个微不足道的小不点,一旦在风力和潮汐作用下冰山发生翻转或者崩塌,小小的工作艇将被轻易掀翻。此外,一旦浮冰冻结,工作艇很可能会被挤压在冰层中无法脱身,21次队最后一次卸油时,“中山一号”就曾被困冰海30多个小时。

  2月3日下午,来自普里兹湾的极地气旋再次袭击中山站,中山一号开辟出的冰海通道再次被狂风吹来的冰山围合,工作艇只好在气旋减弱后再次寻找新的道路。2月4日,考察队领导所担心的事情终于发生,一艘工作艇在执行当天最后一次运油任务返回雪龙号,被包围在浮冰和冰山群中,在连续破冰择路近4个小时后,工作艇才成功冲出包围,返回雪龙号时已是次日凌晨。

  在全体船员和科考队员的艰苦努力下,到2月6日,400吨等待输运的柴油全部成功上站。站长董利告诉记者,这些柴油足够中山站使用3年时间,足以支持今后两次南极考察队越冬、度夏期间的后勤保障工作。

  站区旧装备将用于建设国内首座“极地考察站”

  在完成输送油料工作的同时,运油船队还承担着将中山站站区一些退役装备运回雪龙号的任务。连日来,先后有5只建站时留下的“集装箱房屋”和大量旧科考设备被运回雪龙号,其中包括几辆雪地铲车和雪地摩托。

  22次中国南极科考队领队魏文良告诉记者,这些退役的南极装备是中国人在南极不断前进的历史见证,具有独特的历史纪念意义。魏文良向记者透露,这些“历史遗迹”将随雪龙船一起回国,抵达上海后将整体运往大连,赠送给大连老虎滩极地海洋动物馆,用于建设中国国内第一座以极地考察站为主题的“科考公园”。魏文良说,作为国内唯一的极地科普教育基地,老虎滩极地馆为中国极地考察事业起到了很好的宣传和教育作用。“考察站公园”将更好发挥她的科普教育作用。公园建成后,一切陈设和布置将完全仿照中山站,让更多没有机会来南极的普通国人对中国“南极圈内第一站”有一个直观的了解。据悉,考察队还将仿照中山站“中山石”的模样,在大连老虎滩畔立南极石为证。不久后,一座活色生香的“中山站”将在老虎滩畔完美再现。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有