科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

日本照相器材行业大调整


http://www.sina.com.cn 2006年02月08日 17:23 新华网

  新华网东京2月8日电 (记者 乐绍延) 随着数码相机技术的不断进步和数码相机的普及,日本传统摄影器材行业受到了巨大冲击。为了在日益激烈的竞争中生存下去,依靠传统照相器材发家的老牌照相器材厂商纷纷调整战略,或者退出该行业,或者缩小在胶卷照相机等方面的研发和生产规模,将技术和资金集中到数码相机领域,以谋求进一步的发展。

  今年1月,柯尼卡美能达控股公司宣布将完全退出从事了100多年的照相机和胶卷产业
,将公司的经营资源集中到生产复印机等办公自动化产品上。根据该公司的整改计划,它将于今年3月底终止所有传统胶卷照相机以及数码照相机的生产,在2007年3月底结束照相用胶卷以及洗相纸等相关产品的生产,并将生产单镜头反光数码相机的技术以及资产转让给索尼公司。这家百年老铺彻底从照相机行业撤退将导致3700余名职工失业。由于胶卷照相机的销售额已经下降到了公司销售总额的2%左右,日本最著名的照相机生产厂商尼康公司最近宣布调整公司经营战略,退出普通胶卷照相机的生产和销售。除了面向专业摄影人士的F6以及FM10两种尼康机型之外,其他使用胶卷的各类型号相机全部停产。同时,该公司决定将技术力量和资金集中到数码相机生产领域,以提高在该领域的竞争能力。

  

奥林巴斯公司的照相机部门一直处于亏损状态。该公司已经同松下电器公司合作,以求改变这种尴尬局面。宾得公司也和韩国三星公司展开了合作。这些企业希望通过优势互补在激烈的竞争中生存下去。

  

数码相机的迅速普及致使彩色胶卷和洗相纸等传统摄影、感光材料需求大大减少。世界著名的彩色胶片生产厂商富士胶卷公司最近也不得不宣布实施整改计划,停止部分工厂的彩色胶卷以及其他摄影感光材料的生产。为此,该公司将裁减5000多名员工。

  据估计,2005年全球数码相机销量已经达到了6480万台,比上一年增长8%。在这一领域,日本品牌的数码相机各领风骚:2005年,佳能占据了世界数码相机市场19.8%的份额,卡西欧的市场份额为14.1%,松下电器和索尼也分别占有12.3%的份额。在单镜头反光数码照相机领域,

尼康和佳能两家公司所占的市场份额高达80%至90%。

  日本业内人士认为,今后数码相机的市场份额很有可能进一步向少数厂家集中,缺乏核心技术的企业将难以在数码相机行业获得自己的位置。经过激烈的竞争之后,最终可能只有几家日本数码相机厂商能够生存下去,并发展壮大。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有