科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

投诉居高不下 手机质量让新疆消费者最头疼


http://www.sina.com.cn 2006年02月08日 09:40 新华网

  新华网乌鲁木齐2月7日专电 (王维、蒋锐) 据新疆维吾尔自治区工商局12315投诉申诉指挥中心统计,在今年1月及春节期间的投诉热点中,手机质量及其售后服务居高不下,这已成为新疆消费者最大的烦恼。

  据《新疆法制报》报道,如今消费者购买手机的目的不仅仅是为了追求时尚潮流,更重要的是为了方便生活。但一些生产商却过分注重手机的外观设计,对产品本身性能把关不
严,质量不稳定,甚至存在设计缺陷,造成故障频现,如非正常关机、黑屏、通话质量差、有杂音、掉线等。此外,手机附件产品质量不尽如人意,如电池、充电器质量差,有的多次调换仍达不到使用要求等,一些销售商甚至通过夸大手机功能虚假宣传误导消费者。

  另外,有些经营者不明确告知消费者“三包”涵义,曲解“三包”有效期的概念,拒绝承担“三包”义务。售后服务机构也借口消费者不清楚手机内部问题,夸大机器故障及损坏程度,要价很高,或以消费者人为损坏为借口不予“三包”;经销商则以手机软件系统问题,质检不出是质量问题为由,不履行“三包”承诺,导致消费者有苦难言。

  同时,短信服务和网上购物成为今年新的投诉热点。短信服务问题主要反映在收费不透明,侵害了消费者的知情权。具体表现为:在消费者不知情的情况下,信息提供商订制了相关短信服务;当消费者要求取消订制的短信服务时,却迟迟不能退订,次月仍然收取费用等。此外,电信部门拨打长途收费的广告用语不明晰,也导致消费者频频咨询和投诉。

  网上购物与日常购物环境相比,存在不透明性。投诉的主要问题有:商家送货不及时、收到货物与网上图片不相符、商品质量低劣、商品售后服务无保障等。由于买卖双方不直接见面,有些商家并不能直接提供发票或有关票据,而且多数商家在疆外,导致消费者不能及时

维权

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,600,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有