科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 专家激辩免费WAP专题 > 正文

项立刚回应:不免费了,谁来收费?如何收?


http://www.sina.com.cn 2006年04月14日 09:26 新浪科技

  项立刚:现任《通信世界》杂志社社长兼总编。系安徽芜湖人,中国人民大学毕业,文学硕士。中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。

  4月10日-4月14日,新浪科技把一周的时间留给项立刚。------编者按

  不免费了,谁来收费?如何收? 4月14日 星期五

  作者:项立刚(博客地址

  《不给免费WAP以机会》表达我对的基本态度,未来的移动信息网的基本理念不应该是免费。在移动信息网中,产品定价应该是由时长、流量、服务费用的复合计费。

  其实对于相当多的经营者来说,一定要免费,我看不是,既然做经营还是要逐利的,能收费为什么不收费?

  但是为什么出现很多免费网站,我的博客里一个叫“大笨狗”留言倒是有些参考价值:“一度,我们花费了很大的人力物力去策划一个栏目,到移动那里申请的时候,却被退了回来,为什么?因为不符合他们的想法,他们认为用户是不喜欢我们的创意,用户喜欢不喜欢是由用户来决定的,为什么就他们说了算呢?那么,我们上免费wap,结果是访问量居高不下…………

  就目前来讲,请问哪家sp不想跟移动合作?最起码能短期收到一点金子。问题是,跟移动合作那么简单吗?而合作了又怎么样?还不是要每天揣摩移动的人需要什么什么,而不是把全部精力放在市场竞争 放在用户上,请问项老师,这样的发展趋势就是正常的吗?”

  如果从建立收费平台而言,我是主张SP们利用运营商的收费平台,道理很简单,运营商控制着网络,业务平台遍及各地,进行管理和监督也较为方便,这是目前最为实用一个业务平台,如果能利用当然应该利用。

  然而,运营商在这个体系中究竟要充当什么角色?网络通道的提供者?业务的组织者?业务的管理者?甚至是业务的提供者?在未来的运营体系中,定价权在谁的手中?这是非常复杂,然而也需要思考的问题。

  网络需要由运营商来提供,不言而喻。

  接入运营商的业务平台,通过这个业务平台进行管理和收费,好处很多。

  但是对于业务的组织和管理,这需要进行深层次的思考。唱

京剧讲究的是本色当行,中国做生意也有古话叫不熟不做。运营商建设网络,无人能与其相并论,建设业务平台也有其自身的优势,但是组织业务并不是其特长,而且移动信息网中的业务多样,涉及行业非常广泛,需要了解研究不同的传统行业,进行市场的细分精细化的运作,这一切并不是运营商的长处,甚至基本上是运营商的弱点,这种情况下,由运营商决定什么产品可以接入,不可以接入,在很大积度上会抑制业务的创造,影响行业进一步深入发展。这样的例子,其实在互联网时代已经可以看出,当初几乎所有省市级运营商都建设了信息港,但是今天没有一个信息港是较为成功的。因此业务的组织只是由运营商自己来做,很可能不是推动移动信息网的发展,而是它发展过程的绊脚石。

  我主张移动信息网的收费还是应该由运营商来做,但是业务组织要有两个体系,运营商可以通过某一品牌,形成自己的产品超市,进入这个超市是要经过运营商的挑选,决策权在运营商的手中,当然这个超市运营商可以利用便利进行产品推广,运营商得到的收入不但是收费服务,还要收取产品推广和组织费用。另一方面还要存在一个自由市场,进入这个市场决策权,不在运营商,而在SP自己,只要不反党反社会主义,不涉及反动黄色、低级趣味,就可以销售,运营商的作用是收费服务,而不是组织产品。当然这个自由市场的产品推广得靠SP自己了,产品卖不出去,那得自己承担。

  移动信息网的监管这是一个绕不过去的话题,其实移动梦网就是早期缺乏监管,才导致不法SP为非作歹,结果换来的强力打击。这是SP们咎由自取。移动信息网时代还是需要监管,但是谁来监管是个大问题。

  如果SP都是接入运营商的业务平台,通过这个平台收费,利用这个平台这行管理是可行的,也是管理成本较低的。但是管理者是谁?应该是有专业经验的政府执法人员而不是运营商自己。

  今天运营商都在提自己要做综合信息服务提供商,但是运营商必须知道,自己并不能包打天下,做什么不做什么是个大问题,要在移动信息网中找到更多收入,这是正确的,但是利用自己的控制网络地位,完全控制信息服务各个环节,很可能走向事物的反面。

  定价权如何解决?我认为未来的移动信息网中,时长、流量的定价权在运营商手中,提供网络本来是运营商的事,它当然有定价权,而对于服务的定价权,如果是运营商自己的产品超市,运营商可以定价,如果SP并不利用运营商的品牌,也不由运营商进行产品推广,定价权应该在自己手中。

  当然SP是有定价权的,但是我主张不能定成免费,而对于想免费的,一定要打击。因为市场规则的破坏者,从来都是害人害己。

  SP还可以建立自己的收费体系,另文再说吧。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约14,200,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有