科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

姜昆何庆源李嵩波项立刚对谈:生活中需要3G


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 16:47 光明网-光明日报

姜昆何庆源李嵩波项立刚对谈:生活中需要3G姜昆何庆源李嵩波项立刚对谈:生活中需要3G
姜昆       何庆源
姜昆何庆源李嵩波项立刚对谈:生活中需要3G姜昆何庆源李嵩波项立刚对谈:生活中需要3G
李嵩波      项立刚

  主持人语:一提起3G,很多人都在讲技术、标准。其实,普通用户更关心的是3G对自己的生活和工作将会产生什么样的影响。日前,新浪网邀请业内外人士就这一话题进行了讨论。本刊今天刊登的是著名相声演员姜昆、诺基亚(中国)公司总裁何庆源、新浪首席技术官李嵩波对这一话题的探讨。主持人项立刚为《通信世界》杂志总编辑。

  主持人:说到3G,很多老百姓都在问,我们需要3G吗?我们用3G干什么?3G能改变我们的生活吗?

  何庆源:10天以前,我到

意大利出差。临走前,我太太让我买一个小包。我逛来逛去,不知道她要多大的、什么颜色的。在买包的时候给她打了4个国际长途。当时我想如果国内开通了3G服务,我用一个3G手机,马上能用它的视频分享功能,一边打电话一边拍下来让太太和我同时看,就不需要打4个电话了。

  姜昆:我的感受就更多了。我老是在全国各地跑,特别想通过3G实现人与人之间的连接,事与事的传达,而且是多媒体的,包括语音、图像等,如果手机能上网,会更加方便。

  李嵩波:就我自己的个人体验而言,3G能在两方面帮助我,让生活更有效率,更有意思。一个好用的智能电话可以让我随时随地收我的电子邮件,可以让我把办公室的电子表格带在身上。还有就是娱乐方面,将来有了3G,手机就像一个随身的收音机或电视,可以随时订阅感兴趣的内容并随时收听收看。

  何庆源:3G在中国发展的前景很大。现在中国的手机用户已经超过4亿,网民才1亿多。我相信很多中国人第一次接触互联网可能是通过手机,第一次用

数码相机也可能是通过手机。

  3G应用就在身边主持人:大家来自不同的领域,对3G会有不同的理解,你们心目中的3G应该是什么样的?何庆源:对我来讲,3G只是2G的延伸,因为带宽比较宽,所以能给我们更好的使用感觉,如速率更快、内容更丰富、使用更简单。在我的理想中,3G应该能够让我在任何时间都能访问公司的局域网或在娱乐方面做一些事情。

  李嵩波:3G上来之后,在应用上会有耳目一新的感觉,移动互联网将是互联网的未来。

  姜昆:我现在特别希望我能够用手机开电话会议。这样,我在全国各地跑,就能随时开会了。

  主持人:几位嘉宾认为最需要的3G应用是什么?请每个人提出3个?

  何庆源:对我来讲,最需要视频电话、视频共享,还有数字家庭的服务。姜昆:我第一个要选择的是视频电话会议。其次是手机电视,第三是移动支付。将来家庭的一些支付应该统一到手机上,包括房租、管理费、手机费、上网费等都可以通过手机支付。

  李嵩波:我第一个选移动支付,第二个是手机电视,第三个是音乐共享。用3G可以创业

  主持人:除了改变生活,很多人还关心我们怎么用3G来赚钱?

  姜昆:3G要发展起来必须跟生活紧密结合。比如我爸妈要过生日,我妈最喜欢郭兰英的歌,我爸最喜欢胡松华的歌。我就给他们各下载一个大礼包,里面有他们喜欢的那些歌,还有一些祝福的话等。聚会的时候,我送给他们这样的视频礼物,这种心意服务老人肯定喜欢。我们搞3G研发的人要去想,只有你想不到的,没有人家做不到的。

  何庆源:我完全同意姜昆说的。通过3G可以把互联网的潜力释放出来,让更多人习惯付费的内容服务。3G是一个很大的产业,很多人会在这个产业里面赚到钱。

  李嵩波:我觉得3G领域的创业机会非常多,但是大家一定要了解清楚这个产业链,认清3G和互联网商业模式的不同。同时,还要注意,产品一定要有差异化特性,包括在技术上有独到之处,这样才能创业成功。

  何庆源:3G发展的最大潜力是应用。互联网所有的商业模式,包括B2B、B2C都能在3G上实现,但还有一个模式是我们目前没有碰到的,叫机器与机器,即M2M。3G是庞大的通道,时刻在线,将来家电与家电、机器与机器之间数据的传递都可以通过它来进行。比如说家里的

冰箱,里面的微型电脑需要维修,要下载新的软件,完全可以通过3G网络以在线方式向用户提供服务。所以机器对机器的模式将来在3G领域也是一个新的发展方向。

  3G让生活更加自如

  主持人:到了3G时代,可以用手机视频轻松聊天。

  姜昆:比如说我在新加坡有一个朋友,想看着我聊一会,用手机完全可以做到。

  主持人:如果价格不贵,我想大家都会接受。

  何庆源:将来甚至不用在电脑前看博客,手机上也可以看和写。

  姜昆:我想以后的电视绝对不是现在这种电视。演员可以自己花钱在手机上播MTV,为自己做宣传。主持人:3G时代,手机与PC的无缝链接是一个发展方向,有公司宣布,已有技术可以让手机变成遥控器控制自己的电脑。

  何庆源:这是很大的方向,诺基亚也在往这方面转变。最近我们把多媒体部门改成多媒体电脑部门,意思是说将来的手机不完全就是手机,而是一台多媒体电脑。打电话只是其中一个功能,主要的功能是为大家带来多媒体服务,包括上网、听音乐等,今后,我们的新产品会陆续推出来。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有