科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

何庆源姜昆对话李嵩波:3G激发每个人的潜力


http://www.sina.com.cn 2006年03月28日 14:05 新浪科技
科技时代_何庆源姜昆对话李嵩波:3G激发每个人的潜力
图为新浪网CTO李嵩波与嘉宾诺基亚中国区总裁何庆源、著名相声表演艺术家姜昆、通信世界总编项立刚合影(左起)
点击此处查看全部科技图片

聊天视频
何庆源姜昆对话李嵩波:3G激发每个人的潜力 我们需要什么样的3G 何庆源姜昆对话李嵩波:3G激发每个人的潜力 要为消费者打造好的3G应用 
何庆源姜昆对话李嵩波:3G激发每个人的潜力现场调查:什么样的3G服务是大家的最爱 何庆源姜昆对话李嵩波:3G激发每个人的潜力 利用3G我们能赚到钱吗
何庆源姜昆对话李嵩波:3G激发每个人的潜力 现场记者提问

  新浪科技讯 著名相声表演艺术家姜昆、诺基亚中国区总裁何庆源,28日上午10时做客新浪总裁在线,与新浪首席技术官李嵩波一道,就即将到来的3G时代对人们生活、工作的改变进行对话。著名媒体人、《通信世界》杂志总编项立刚担任此次嘉宾主持。 以下为现场文字实录:

  主持人:各位网友大家好!我们新一期的总裁在线非常高兴请来了几位行业很著名的嘉宾,我们共同来探讨3G对我们新生活的影响,对普通人生活的影响。首先在我们访谈开始的时候,请各位嘉宾介绍一下自己。

  何庆源:各位网友大好,我是何庆源,是诺基亚中国公司总裁。

  姜昆:各位网友大好,我是相声演员姜昆。

  李嵩波:各位网友大好,我是新浪CTO李嵩波。

  主持人:今天这个访谈我们除了可以在网上提问,也可以通过手机访问新浪网,网址是3g.sina.com.cn。虽然我们没有到3G,可以通过手机体验一下我们未来走向3G的生活。下面我就开始我的问题。

  我们大家都在谈3G的时候,很多人都在说技术、标准,把3G说成是一个很玄妙的东西,很奇怪的事情,本来技术的东西是老百姓不需要关心的,只需要用到和我们相关的业务,现在我们很多媒体,很多企业,或者是整个社会,很多的人都在说这个技术标准,我看到诺基亚从一个企业而且这次也在推动3G新生活这样的活动,不是在关心技术,也不是告诉大家,我们应该用什么标准,而是在关心3G以后对我们的生活和未来的影响,我们未来有什么应用。我想知道一下,你们为什么要做这样的事情,为什么不在技术标准上和网络上做这样的事情呢?

何庆源姜昆对话李嵩波:3G激发每个人的潜力
图为:诺基亚中国公司总裁何庆源

  何庆源:你刚才讲的很对,3G过去几年的谈论当中,很多争议都是在标准之上,标准对我们的老百姓和网友都是透明的,只是我们认为,一个标准的在市场上的成功,最终是在乎于老百姓、用户能不能接受这个3G,这种应用,给他带来的一些方便。这样的话我相信3G才会在市场上取得最后的成功。跟标准是一点关系都没有。

  主持人:我想何总先谈了活动的一些初衷,下面我要请各位嘉宾一起来回答我的问题,可能要一个一个走。第一个问题,我们大家都知道3G,可能每个人都有不同的理解,比如说像我这样一个行业媒体,我理解很多技术上面的东西,甚至我理解很多政治方面的东西,那么可能何总是企业家,姜老师是艺术家,我们的李总同时你们也是一个SP,在这样的一个情况下,你们心目中的3G到底应该是什么样的?我想请何总开始,一个一个说说自己的感觉?

  何庆源:对我来讲,3G只是2G的延伸,在很多的应用上面,能给我们更好的一个使用的感觉,更快,因为带宽比较大,所使用的一些应用都会更快,比如说下载一个音乐,可能原来要5分钟,现在可能一分钟可以做到了,内容更丰富,使用会更简单,我觉得3G其实在我的理想中,是在所有的任何时间,我需要使用到我的公司的网,或者我在娱乐方面做一些事情,3G都能提供给我这种享受。

  姜昆:你先说我对技术不太清楚。

  李嵩波:我认为移动互联网会是互联网的未来,为什么3G大家这么重视去谈它呢?是因为3G有一些突破性的技术特性,特别是在带宽上面,3G上来之后,跟普通的短信、彩信,AVL基于2.5G的上面有一些新的突破,有耳目一新的一个感觉,其实它是一个过渡的产品。

  姜昆:因为我技术上都不太清楚。

  主持人:其实您不用说技术。

  姜昆:我就说点老百姓的事。

  主持人:这是最好。

  姜昆:三年以前就讨论过3G开始,刚刚从1G开始2G,之后手机可以照相了,BB机没有了,花很多钱盖的东西垮台了,没有人用了,它的功能用手机代替了。随之而来是手机上,我用诺基亚,可以查字典,可以上网,可以简单的对话,功能多了。老百姓最关心什么,什么技术,3G是什么G,什么意思,干吗是3G,将来4G是什么样,2G和3G没什么区别,可能是速度快了一些,基于带宽什么,我也不懂,老百姓最关心3G能干什么,这点要讨论挺有意思的。我们现在手机的功能又多,逐渐有一些没用的东西,电话薄后面有一些单位、职位等等,咱们把那几项去了,就一个姓名,一个大概什么地方,就差不多了。那不是一个档案,弄这么多干吗,这个地方说你们诺基亚有改进了,别弄那么长个人档案在里面。

  何庆源:只要一个手机就够了。

  姜昆:老百姓就是讲实用,3G因为目前来讲,有一些实际的东西,甚至有一些是幻想的东西,从技术层面来讲,将来真正的我现在特别希望将来我的手机能够开一个电话会议,电视会议的,我全国各地跑,全国各地都有相声演员和协会,咱们开一个会,弄一个这样的电脑一听,有些传播一些新闻,我们还有网站呢,上点什么东西,我给些什么东西,这些都能够完成,对于用手机来讲,一个是选择性更强了,另一方面是实用性更强了。

  主持人:我们说到3G,很多老百姓都在疑问,我们需要3G吗?我们用3G干什么?我想开始做互联网的时候,也有很多人疑问我们需要做互联网吗?开始的疑问不是很多,刚开始做的是我们这个行业的圈子,但是到后来很多人都在疑问,要宽带吗?事实上我们很难离开宽带,如果没有这个宽带,我们今天的直播就没法直播。

  姜昆:我在当团长的时候,有一天秘书跟我说,姜老师有人送你一个BB机,我说我要它干吗?他说它嘀嘀一响就能找到你,我说不用它,但是后来大家都用了,我也觉得我也需要找个人什么的。比如说小孩在玩,嘀嘀一响,就说小孩你妈让你回家呢(笑)。短信开始的时候,我在琨鹏网城那时候我做董事长、总裁,他们说发短信,我一看短信什么乱七八糟的,都是灰色地带吗?被共产党逮着怎么办,没想我到失去了一个好机会,原来电信给我的服务号,要什么要,都不要,非常可惜的,就错失了这个良机,我就是保守,对于新的东西没有认识,没有从整个的社会潮流认识。如果都像我这样的话,你们诺基亚现在还在砍木头呢(嘉宾笑)。

  主持人:你刚才说每个人都要跟上时代,现在很多人不是像你这样想一定要跟上时代,他们想什么能改变我的生活,3G能改变我的生活呢?我们三位嘉宾都说说。

  何庆源:我只说一个例子,十天以前,我刚好出差到意大利,在西班牙广场买东西,出门的时候,我太太让我买一个小的包,我逛来逛去,没有太多的资料,我在买包的时候给她打了四个长途电话,什么颜色的,大小,她告诉我多少公分,当时我有一个3G手机,也跟国内开通的话,我就马上打个电话同时给她看,这个款是这样的,那个是这样的,你要哪一个定吧,就不需要打四个电话。

  姜昆:那个包可能才10块钱,你打电话却花了12块钱(笑)。

  何庆源:当时我就想3G有视频分享的话我就省了很多时间。当然我可以用多媒体彩信,现在没有端对端的保证一定能收到,所以说时间也差异,不能使用那个,所以有3G还是能给我们的生活带来很大的方便的。

  主持人:姜老师说一下。

  姜昆:我当然感受就更多了,很多东西从网上能够实现的东西,现在手机完成不了,像我这样跟大家不一样,你们都是坐办公室的,我是打游飞的,全国各地3千多个县,一个县待一天,我老是全国跑的,今天在这儿,明天在那儿,上电梯老想自己住第几层,我就是想通过3G人与人之间的连接,事情与事情的传达。

  主持人:有语音还不够吗?

何庆源姜昆对话李嵩波:3G激发每个人的潜力
图为:著名相声表演艺术家姜昆

  姜昆:它是第一载体,比方说我现在突然要到美国,这两天你过来,你必须得过来,我过不去,我光打电话的话,什么材料也不行,包括声音材料的话,我用MP3可以发一个,我可以把视频发过去,我用JPG的话可以把相片发过去,这个东西一层两层三层几层的东西都解决了,然而这个是从工作方面,必须有办公室,必须有手机,还有互联网传递,这些东西是目前作为移动人没法解决的问题。现在所谓的电脑无线上网,无线真的能上网吗?上不了网,那骗人的,他也要搞接入,不接入也上不了。如果手机能实现的话,很小的,在掌上,能够实现很多。尤其是东方来讲,四小龙为什么能够腾飞这么快,大自然没有给我们东方民族太多的资源,就给了我们一个勤劳的性格,勤劳向上的性格,这个方面比西方人他们确实比我们多一些,自然条件什么都好一些,没有经过战争,也没有经过什么磨难,所以东方人也好,中华民族也好,应该要比别人付出多的努力往前走。这样你就要动,不能早上不起来,不能说昨天晚上我PARTY,今天早上我就要享受,那不行。那看东方人干活比较累,所以我想3G对东方民族的发展和社会更适应一些。

  主持人:李总我对你有一个要求,不要谈你的工作,不要谈新浪的业务,谈你作为一个普通的个人,3G你需要不需要?

  李嵩波:我觉得3G一定是需要的,为什么呢?就我自己的个人体验而言,3G真的是在两方面帮助我的生活更有效率,更有意思。刚才何老师讲的商务需求,我用我的智能手机之前没办法满足的,我是喜欢玩新的电脑设备的,一个好用的智能电话真的让我随时随地收我的E—MAIL,我可以随时随地把办公室里面的电子表格带在身上,如果有什么事情,我可以发短信,可以有语音电话有了3G之后可以通视频电话,毫不夸张讲,我以前是没有休假的,有休假也不是真正的休假,现在有了3G之后,我到海南,用这个看看有什么邮件收一下,到晚上家人都休息了,再有条理处理事情一些,我说的是商务方面的应用改变了我自己。

  还有一个方面是娱乐方面,举一个特别简单的例子,像今天这个访谈,主持人也介绍了,第一网友们可以在电脑上面看,一定是前面有一个电脑,12寸,14寸的显示器去看,或者说到手机上只能看到文字的,将来有了3G,或者再往后发展的话,手机像一个随身的收音机和电视一样,他想看这个东西,也许还是一条短信,一个彩信,一个通知,他订阅他感兴趣的内容,广播,他可以随时看,不喜欢马上关掉。

  主持人:我们的直播间是不是以后也会连接?

  李嵩波:一定会的。但是这个需要平台做一些必要的一些工作才可以。

  何庆源:3G在中国,我觉得发展的前景是蛮大的,现在中国的手机用户已经超过4个亿,我们的网民才1亿多,我相信很多中国人第一次接触到互联网可能就是通过手机。第一次采用数码照相机可能就是通过手机,第一次享用数码显象也是通过手机,手机在中国的发展是非常有前景。

  李嵩波:我甚至觉得一个人可能有两个手机。

  何庆源:我三个。

  李嵩波:一个办公用,一个娱乐用。

  姜昆:我有好几个,到你诺基亚,我把诺基亚拿出来,摩托罗拉我把摩托罗拉拿出来。(嘉宾笑)我们讲3G要和老百姓结合在一起,3G有很多技术标准,技术标准还讲到2.5G,甚至是将来的4G,就是速度和带宽,但是这个并不稳定,3G也并不是科学的说法,我们真正能够把手机互动,或者是手机视频更符合我们的老百姓。目前作为中国的老百姓,你讲有4亿人,其余的人往4亿人转化,并不是时间非常漫长的一个阶段,就从我们没有电脑到有电脑,那么有了电视从黑白到了彩电,有了彩电到有了电脑,有了电脑开始一点点过来的话,我就发现它是一个一直在加速的往前走,不是一个平稳的一个状态,他加速往前走。这个需要我们尤其是你们搞业内的人要为老百姓打造一个比较好的环境。你刚才讲了一个最基础的问题,我们开始用电脑的时候,搞互联网的时候,互联网不收费,就是把消费模式,我们的手机进入到两个G以后,一开始就收费,很小,两毛钱或者说收了不要钱了,我想逐渐发展之后,从非理性消费变成了理性消费,它觉得这是应该的。所以在3G的发展当中,我觉得逐渐要给老百姓告诉一些简单的道理,这个消费是值得的,每个人的生活不仅仅是自己的吃、喝,现在我们要求是一个生活质量,生活质量的提高,是整个社会一个时代的进步。每个人为什么有了两天的休息,那么我们为什么有了休闲娱乐,我觉得在这个地方都是证明了中国老百姓在建设自己的小康社会和和谐社会当中,生活质量有了提高了,质量的高和低又逐渐成为了人们追求的目标。

  比方说我建议,你们搞150万象素的手机的相片就买照了,要弄就弄高一点的,弄一般的手机满足一般老百姓的需求,他不舍得换,劣质的手机越来越多,大家后喜欢好的钱,都收起来,把脏的钱都扔出去,大家都是像小黑孩,一摸一个黑。这个一方面跟对老百姓的宣传,另一方面跟我们的运营商,设计商,应该引导老百姓的正确消费,使老百姓的生活质量提高一些。

  主持人:姜老师说的很好,不管是从艺术家的感觉,还是从普通老百姓的感觉,说了很多有意思的东西。下面做一个小的调查,这一次事实上诺基亚在推动这个活动的时候,有一个调查,就是你认为最需要的3G应用是什么,我们现在有十个,我们每位嘉宾你们每个人选三项,我看一下我们是不是有集中的。这个不需要互相打小报告,大家根据自己的感觉,何总您认为哪三项比较重要?

  何庆源:对我来讲,视频电话,视频共享,视频电话会议这两个是一样,还有数字家庭,因为我不会打游戏机。(笑)。

  主持人:数字家庭,其实意味着在我们的手机会变成一个网管,很多被手机控制,开灯,关灯,电脑做遥控,各个方面,甚至对空调的遥控。

  何庆源:手机的音乐可以传到家里面播出来,在室内可以做这样的事情。

 [1] [2] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有