跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

后记:让中国抓住一个机会

http://www.sina.com.cn  2006年03月20日 13:57  通信世界

  项立刚

  历史的发展经常有两种情况,水到渠成与偶然机缘。这两种情况都会积极地影响着历史发展,带来历史发展的转折。

  在很大程度上,偶然机缘在历史发展中更重要,正是因为一次次偶然机缘的组合,重新改变了历史。历史的前进与发展也正是在一次机缘中改变。

  对于还是处于发展中的中国而言,推出一个自己的国际标准,被世界广为接受,而且产业化,目前还难说是水到渠成,并不是我们把一切都准备好了,我们已经完全具备了和世界上发达国家抗衡的实力,我们从技术上到经济上也可以把TD-SCDMA自然地推向市场。

  TD-SCDMA的提出,成为标准,终获通过,走向产业化,可以说是一连串的机缘的结果,偶然的因素很多,但是从这许多的偶然之中,我们也在看到一种必然。

  通过20多年的改革开放和经济发展,中国确实积聚了较为强大的经济实力和技术实力,中国已经是世界上最大的移动通信市场,这个市场是任何一家国际的一流的通信设备制造商不敢轻视的,这个市场也为中国制造业发展提供了机会。

  国家对于中国移动通信发展的支持和帮助。中国政府对于中国自己提出的标准,给予了巨大支持。从一开始中国政府对于这一标准就明确表示了支持态度,各级政府从不同方面给予了巨大的支持,才使这一标准渡过重重难关,在世界舞台上和其他标准一争高下。

  在技术上,中国距世界先进水平已经越来越近,曾几何时,在国际舞台上,中国的技术人员只有看的份,决无自己发言权。通过20多年的积累和发展,中国在通信设备制造技术上已经有了长足的进步,距世界先进水平一点点在逼近。TD-SCDMA标准的提出也再一次证明,中国在通信领域技术水平有了较大的提高。

  中国知识分子的奋斗精神和奉献精神也是TD-SCDMA标准最终通过的重要原因。没有以李世鹤为代表的知识分子的奋斗精神,决不会有TD-SCDMA的提出与通过。正是这些知识分子不屈的奋斗精神和奉献精神,才使这一标准面对压力,面对困难,一步步走下去。

  正是种种机缘走到了一起,TD-SCDMA才从一个试探,变成一个标准,终于被国际社会接受,最后事实证明不但不是传言,这个传言也在逐渐成为现实。

  然而,我们也知道,直到今天,TD-SCDMA能不能真正从一个标准,走向产业化的舞台,在中国、在世界的通信领域占有一席之地,仍然需要时间来证明。这是中国的一个机会,中国有没有能力把握住这次机会,这是我们这一代人要面向历史回答的。

  世界发展史上,日本的明治维新,正是一个机会的出现,被把握了机会,日本从一个弱国,很快成为一个政治强国,一个军事强国,也成为一个经济强国。这样的机会并不是在中国没有出现,但是因为没有把握住,机会才在我们身边一点点溜掉。

  在上世纪七十年代,随着日本经济的崛起,美国的经济已经显露出较大的颓势,在世界经济舞台,日本经济将超过美国的声音并不鲜见了。计算机技术从大型化走向微型化,仅是一个机会,美国人清醒地看到了这个机会,使美国的技术成为世界上微型计算机的事实标准,今天在计算机垄断地位的,只能是美国。而互联网技术曾经是通信领域很不屑的破网,无论是技术模式和经济模式都存在着大量需要解决的问题,而美国人却提出要建立自己信息高速公路的概念,重新定义了信息、信息传播的模式,美国政府在其中发挥了巨大作用,从各个层面推广自己的概念,支持互联网技术的发展,把技术的扩张作为政治扩张和经济扩张的基础,很快就实现了自己的目标。今天美国不但牢牢占据了世界第一经济大国和世界第一政治大国的位置。而且以其发展势头,大大压制了欧洲、日本这些经济强国的发展。

  对于美国政府来说,互联网技术只是一次机缘,以其构筑信息高速公路,形成一种新的信息传播体系,并不是全世界技术专家都看好的,对于其安全漏洞、经营模式、传输能力,有许多不同的看法。然而正是美国抓住了这次机会,为其经济发展奠定了重要的基础。

  同样的例子也发生在韩国,在第二代移动通信时代,韩国还是一个主要依靠进口的国家,在3G开始出现之时,韩国就是把3G作为自己发展的机缘,以政府组织牵头,带动制造商共同开发,共同享受研究成果,很快获得了成果。今天韩国已经从一个产品和技术的进口国转而成为产品和技术的出口国,在世界各地都有韩国设备制造商的身影。

  阿基米德曾经说过,给我一个支点,我可以改变世界。我们的经济发展,需要一个个支点,一次次机会。

  TD-SCDMA对于中国来说,绝对是一次机会,虽然它不一定就完全意味了中国已经是世界通信技术大国,但是它的出现,重构了世界通信技术大国的格局,也为中国加入4G等其他移动通信技术的标准奠定了基础,为中国在移动通信基础技术的研发上积累了经验。这一技术标准的采用也告诉世界,中国已经具有了一流通信技术的研发与制造能力。

  在记者采访中国移动集团总工程师李默芳女士时,说到TD-SCDMA这一标准得到通过时,她连说了几个:太不容易,太不容易了,太不容易了!流下了热泪,在安静地等待中,我们深深地了解,太难了,也太重要了!

  作为一个长期工作在中国通信业的专业人士,她太了解这一技术标准对于中国通信事业发展的重要性,正是这一标准的提出、通过,让中国在国际舞台上不是只带着耳朵听,而是让越来越多的外国厂商听中国的声音,中国的看法。这一标准转化为产业,其中蕴含的产值以万亿计算,对于中国经济的影响不言而喻。

  百余年来,中国失去的机会太多,在技术领域,中国得到的机会也并不多,我们没有理由把一次就在眼前的机会放弃。

  中国需要机会。

  今天我们有了一次机会。

  让我们抓住机会!!!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有