跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

张鑫焱:不该扼杀免费WAP 垄断思维害死人

http://www.sina.com.cn  2006年04月13日 22:25  新浪科技

  张鑫焱/文   张鑫焱的博客

  昨天(4月12日),就有MSN上的朋友说项立刚老先生关于“不给免费WAP以机会”的文章。今天仔细看了新浪就此次Wap行业大讨论专门设置的新闻专题,我终于决定在新浪开个博客,参与到关于Wap的一切讨论中去。

  ***先把屁股理论研究个透

  项先生犀利的文章和评论我偶尔看,只是从未回过。这次的《不给免费WAP以机会》与他以往特立独行的特色略有不同,乍一看像是某运营商的新闻发言人。最关键的是,这位老先生说出了部分人一直想说但不敢说的事情。

  诚然,独立Wap网站(也就是项先生所说的免费wap)对中国移动的移动梦网和中国联通的互动视界的影响,已经是铁板钉钉的事实。从2005年始,独立Wap网站风气云涌,在中国移动的流量统计表中,移动梦网的流量份额不断缩小。一些专业的Wap资讯网站透露,独立Wap网站流量目前已占总流量的93%,而移动梦网仅为7%。独立Wap网站对移动梦网的冲击已经十分明显。

  2005年底以来,在中国国内的一些媒体上,“封杀独立Wap、将移动梦网作为无线互联唯一入口”等声音屡见不鲜。毫无疑问,独立Wap网站的存在,已经触动了某些人的经济利益。因为独立Wap,看新闻不用包月了;因为独立Wap,用手机聊天不用一条一毛钱了;因为独立Wap,更多用户开始用手机上网了。有了免费的(实际上还是要给移动交流量费),谁还去看收费的。最近不少SP业务急剧下滑,首当其冲的就是因为有了独立Wap。

  钱少赚了,自然就要想办法把挡住财路的石头搬开。于是,不少专家被雇做枪手,开始替一些利益集团说话。项先生引用的“屁股理论”(即屁股坐在哪个位置上,就为那个利益团体说话),我是相当的赞同。不知道项先生屁股后面代表的利益团体是哪家?

  ***再让咱看看垄断惹的祸

  谈到中国特色的垄断,每个人都会联想到汽车、航空、铁路这些代表性的行业。这三个行业,都美美的享受了几十年的垄断利润,也踏踏实实的落后了国外至少十年。真要到不得不打开市场的那天时,才发现这些垄断公司好像只是襁褓中的婴儿,而外国公司早就是彪形大汉。人家轻轻松松进了中国,迅速占领着中国的市场份额。

  今天,无线互联行业地位待定,项先生就要一刀切的把它全部拖到垄断行业手中管辖。殊不知,互联网是无边界的,无论你是有线还是无线。今天你让中国的独立Wap公司统统夭折,等到垄断大门被打开的时候,再看看外国公司怎么进来抢钱。

  记得早年我用电子邮件,那时的电子邮箱基本上都是各地的电信公司自己提供的,不仅@后面的名字复杂难记,而且服务极差。我当时用的邮箱20M,每多出1M再交1元钱。后来知道了hotmail和USA.com,就被迫用国外的电邮服务。直到中国开始出现自己的电子邮局,才把失地收复了回来,才有丁磊那句“是163把国外邮箱赶出了中国”。

  由于垄断的特殊地位,就不可避免的出现FB。每个SP公司都设有针对运营商的BD部门(Business Development),这些部门的工作是干什么?稍微正式点的说法就是与运营商沟通关系,维护公司产品的运营。内幕一点的说法,就是吃吃喝喝玩玩乐乐,当然档次不会低,至于过年过节该怎么办,我就不说透了。

  在独立Wap还没有成气候的时候,SP公司主要是靠BD来的资源保证订阅用户数量。由于BD过了,自然对内容和产品的研发不放在心上。所以,那个时候,一年也不更新一次的收费Wap网站到处都是。我想问问,如果中国都是这样的Wap网站,您觉得这个行业还有戏么?

  封杀所有独立Wap的另外一层意义,就是穷人请远离无线互联,因为那是有钱人玩的东西。至于无线科技带来的方便快捷的生活,与你们无关。因此,封杀独立Wap的时候,请手下留情,别把中国无线互联的未来一起屠杀了。 (作者为中国日报网无线总监)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有