科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 长城IBM拟组建新公司专题 > 正文

陈肇雄规划新蓝图 制造长城将变革品牌长城


http://www.sina.com.cn 2005年03月05日 11:23 21世纪经济报道

  “单纯依靠某个参股子公司的利润来支撑长城的业绩是远远不够的,长城集团既要维持并扩大与国外知名大企业的合作,更要不断培植自主发展能力,创造出真正属于自己的高端品牌形象。”

  此时的陈肇雄显然并不满足于站在王之“制造长城”的肩膀上。

  见习记者 郑迪

  北京报道

  联想IBM的联姻,加速了长城集团董事长陈肇雄推进长城新政的决心。

  2004年三季度财报显示,长城电脑(000066.SZ)净利润2.56亿元,其中2.52亿元的投资收益来自与IBM合资的IIPC(长城国际)。IIPC几乎是长城电脑全部的利润来源,与之相比,代表中国长城计算机集团公司(下称长城集团)“脸面”的电脑主业,赢利能力简直不值一提。

  摆在新当家陈肇雄面前最迫切的是,为长城寻找新“奶酪”。

  “制造长城”国际化加速

  2月28日,陈肇雄现身钓鱼台国宾馆,为长城集团的国际化“再落一子”。

  长城集团与日本东洋钢钣株式会社、日本丸红株式会社共同出资5180万美元,组建深圳东红开发磁盘有限公司(下称东红公司),陈肇雄领军长城集团在核心零部件制造方面又跨入了一个新的高端产品领域。

  同日,长城电脑公告显示,其与IBM共同以现金方式出资成立的长城国际系统科技(深圳)有限公司(ISTC),已于2005年2月完成工商登记手续,公司主攻高端服务器产品领域。

  接连利好一扫市场对长城电脑后续成长性的担忧,股价随即上扬,当日报收在10.03元,涨幅3.40%。

  自2004年5月14日到任以来,低调了近半年的陈肇雄开始发力,新长城以制造拉动品牌的高端战略愈来愈清晰。

  “民族企业中,长城10年前就在寻求国际化,今日国际化制造的成功,也成为支撑长城再塑高端品牌的关键。”谈及长城与众不同的企业发展战略,陈肇雄更多感谢王之留下的雄厚家底。

  长城与IBM的合作,国际化之路弹指十年。

  现在看来,长城放弃生产PC的IIPC,与IBM组建生产服务器的ISTC,可算是开启陈肇雄时代“高端发展战略”的一招妙棋。有分析师形象地比喻为,“长城是卖掉了一个金蛋,又抱回了一只金鸡”。

  “没有IIPC的成功,就没有现在的ISTC。”对始于王之时代与IBM合作的长城国际化之路,中国长城计算机深圳股份有限公司总裁孙治成感受最为真切。他说,与IBM合资建立ISTC生产服务器,正符合陈肇雄提出的长城“向高端高技术发展”战略部署。事实上,为了顺应产业发展潮流,陈肇雄上任之初就做出了全面向高端发展的战略部署,这正与IBM全面转向IT服务咨询和高端服务器业务战略不谋而合。

  长城集团副总经理钱乐军表示,东红将专注于硬盘玻璃盘基片的开发、生产制造,前期到位资金700万美元,计划6月份投入生产,年底达到100万片月产量。钱乐军也强调,作为东红公司重要投资方的深圳开发磁记录有限公司,2004年实现销售额4.6亿,生产盘片4000多万片,对集团利润贡献超过8000万,是长城系企业里净资产收益率最高的一家。东红公司的成立,也将继续为长城集团带来更多的利润贡献。

  计世资讯通用IT产品研究事业部的首席分析师郭海涛指出,深圳开发磁记录公司拥有本土企业管理和制造成本优势和深厚的政府背景;日本东洋钢钣株式会社拥有硬盘用玻璃盘基片生产的领先技术、大规模生产能力和开发能力;日本丸红株式会社是日本具有代表性的大型综合商社,主要从事进出口贸易、国际间商品、技术服务贸易。三家企业联合是一种技工贸互补型的合作,同时也体现了陈肇雄将“制造长城”推向高端的经营思路。

  “品牌长城”二度创业?

  王之当年曾有一段著名的话——“长城集团不‘倒卖’产品,长城要致力于建立计算机工业制造技术体系,要踏实地做计算机制造。谁要是不赞同这样的观点,谁就可以离开长城。”王之时代成就了一个以制造为核心的长城形象。

  但科学家出身的陈肇雄却认为,正是企业与市场的脱节,才导致作为集团自有品牌重要支柱的长城电脑的产品品牌形象和市场影响力逐年下降。在他心中,由“制造长城”迈向“市场长城”进而成就“品牌长城”的变革思路日渐清晰。

  不过,他说:“我们工作的目标不是否定意义上的颠覆,而是继承基础上的‘发展’,企业管理中不断地‘立新’是必须的。”

  2004年底长城展开的一系列调整,已经开始体现出陈的经营理念和意志。

  据孙治成透露,目前长城正在积极推进内部改革,已逐步建立了以客户为中心的市场化机制,重新规划了以PC、笔记本电脑、服务器存储、显示器为核心的自有品牌产业布局。同时还会积极拓宽自有品牌产品范围,整机产品除了PC以外包括在银行机具、通讯设备、数字家电等领域也争取显现长城品牌效应。

  陈肇雄表示,长城将以突出主业、加强技术创新、提高自主知识产权技术产品在整个收益中的比例。

  针对此前长城显示器将壮士断腕、放弃“金长城”自有品牌的传闻,孙冶成称,恰恰相反的是,2005年长城显示器将贯彻陈肇雄由“制造长城”向“品牌长城”进化的战略,形成“自有品牌”外销和“OEM”三大业务并进的架构。除了继续保持外销和OEM业务之外,将利用制造优势,以及与国际上游厂商的合作关系,做大做强长城显示器自有品牌。

  长城公司数据显示,近两年显示器业务的年增长率都超过30%,其中自有品牌的年增长率超过20%;外销业务2004年比2003年增长50%;在0EM业务上,长城显示器已为数十个国内外厂商OEM生产。2005年自有品牌业务、外销业务和OEM业务的增长目标分别为40%、100%和50%。

  郭海涛指出,长城作为中国第一大电脑制造企业,拥有业界公认的品质和品牌。由于长城自有品牌产品都在长城电脑,是否真正能够实现从“制造长城”到“品牌长城”的飞跃,很大程度上取决于长城电脑市场化变革的速度和质量。

  孙治成进一步表示,目前长城电脑一个统一的市场平台已经逐步建立,过去各自分割的长城PC、长城笔记本、长城服务器、长城显示器等的市场部门和人员,已开始整合到统一的平台,使各个事业部的资源优势得到了最大限度的利用和互补。长城显示器近期全新市场策略以及多款液晶新批的发布,已经迈出了2005年品牌塑造的第一步。而为了实现从“制造长城”向“品牌长城”的转变,长城近期还将在PC、数码产品、数字家电、通讯等领域有所动作。

  陈氏长城猜想

  18年前,44岁的王之创立长城;18年后,陈肇雄接手长城时43岁。

  一个来自长城之外的少壮派,到底会用怎样的思路去管理由王之执掌了18年之久的长城。

  陈氏风格与长城文化的磨合,显然会是个艰难的过程。

  陈肇雄执掌长城后曾经说过:“长城集团内部有许多成功的经验和失败的教训集团中成功的企业往往都是抓住了新的技术发展和国际上产业转移的机遇,及时地实现了内部的业务重组和管理变革。而失败的企业往往都是因为守着老产品、老体制不放,没有适时改革内部管理机制、也未能适时推出适应市场变化的新技术和产品。”

  不可否认,就制造实力来讲,王之交给陈肇雄的长城实力雄厚。长城除了CPU主机板外,已拥有了国内唯一一套完整的电脑零部件生产制造体系,其中作为重要出口产品的长城磁头产品已占据世界市场15%的份额,而磁头、盘基片、硬盘产品技术已达到国际领先水平,出口总量位居全球第二。

  “单纯依靠某个参股子公司的利润来支撑长城的业绩是远远不够的,长城集团既要维持并扩大与国外知名大企业的合作,更要不断培植自主发展能力,创造出真正属于自己的高端品牌形象。”

  此时的陈肇雄显然并不满足于站在王之“制造长城”的肩膀上,手里握有长城18年来积累的国际化制造与服务经验和大量资金,有别于学院系的方正、紫光,市场型的联想与技术型的华为,陈肇雄要为长城规划一套“走出去、杀回来”的企业战略。

  陈肇雄的新长城蓝图中,将包括计算机核心零部件、计算机整机制造、软件和系统集成以及宽带网络和增值服务四大部分。陈氏长城将在计算机核心零部件领域继续扩大产业规模,积极推进国际间合作,提高效益水平;在整机制造领域,努力提升技术水平,逐步向高端品牌发展;在软件和系统集成领域,通过收购兼并尽快扩大规模,实现跨越发展:宽带和增值服务领域,在盘活现有资产实现盈利的同时,通过国内外合作,实现规模化经营。

  执掌国际化顺风顺水的长城,陈肇雄更多要思考的是,如何重塑“品牌长城”了。


  点击此处查询全部陈肇雄新闻 全部长城新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网