科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > CEC并购事件追踪专题 > 正文

长城集团低调转型 能否冲上高端品牌成关口


http://www.sina.com.cn 2004年09月13日 11:16 计世网

  本报记者 贾鹏雷 黄志光

  长城集团平稳的完成人事更迭之后,作为王之接棒人的陈肇雄在一百天里没有露面。作为中国曾经极具符号意义的长城集团,其在告别王之之后的发展轨迹如何,广受关注。

  8月20日,陈肇雄第一次在媒体前亮相,“我个人刚到长城,这个时候谈太多的未来可
能不是非常合适。”据长城集团的一位高层透露,在王之退位之后,长城上下都在静待陈肇雄的执政思路的出台。“这段时间大家做工作都尽量保持低调,成了默契。”

  在陈以长城集团董事长的身份第一次亮相媒体前后,之前几个月本已出售给卓京控股的湘计算机公司,又重回长城怀抱。这是陈在上任两个月之后做出的的第一个实质性动作。

  但湘计算机并不成为长城集团的问题。从业务上看,湘计算机都更有理由留在长城集团。而横在长城面前的,则是另外几个必须闯过的关口。

  长宽如何做“长”做“宽”

  在截至2004年6月30日的长城科技的中报中,长城宽带的业绩有略微好转。上半年实现营业收入约1.2亿元人民币(119353336.83元),比去年同期增长了14%,截至6月30日,上半年长宽网络累计开通用户达到250万户,比去年同期增长了24%。

  但是,这些“缓慢增长”距填补2001年高达2亿元、2002年高达8000万元左右的亏损而言,指望长宽今年能够扭亏为盈显然并不现实。作为王之留下的最大的一个战略决策,从成立至今,长宽并未承载起实现长城集团从一个传统制造型企业向互联网企业转变的使命。从最初的圈地到之后的“种地”,长宽始终在为如何提高用户的开通率努力。直到2002年底,长宽还在为自己定位:要不要做一个宽带门户网?是否要从内网向内网公网通吃转变?莫衷一是。

  然而,从现在的情况看,长宽遇到的最大的问题并不是如何真正解决“最后一公里”,而是如何面对新的宽带运营商的竞争。在成立之初,长城始终在竞争中寻找出路,但没有想到的是,尽管当初曾一起疯狂圈地的宽带运营商的阵营已经分化,半路杀出的ADSL却成为竞争力最强的新军,这给长宽本来已有所缓解的前途再添阴影。

  早在2002年,就有人士分析,尽管长宽采用的光纤以太网接入方式虽然最为先进,但成本也十分高。2003年,以中国网通和中国电信为代表的电信运营商大规模推广ADSL接入方式。ADSL与光纤以太网方式速度接近,但成本却更低。截至2004年2月份的数据显示,我国ADSL用户暴涨到959.5万户,是所有宽带用户总数的76%,而到年底将达到80%。而长宽的LAN用户却始终在以极慢的速度蠕动。

  前有ADSL(中国电信、中国网通),旁有LAN(如中国网通小区宽带LAN,方正宽带LAN),长宽如何以立足?

  这一点,陈肇雄已经有所考虑,“我们相对电信等宽带公司,规模还是较小。我们一方面要把现有资产盘活,另一方面要想办法和国外合作,把规模作大。”而在跟“国外”合作之前,2003年底,长宽先在国内开始了向电信运营商的方向突围,先后跟中国电信在北方成立的北京电信公司和铁通公司在固话领域展开合作,后两者借用长宽的宽带,开展固话业务。长宽的一位人士透露,长宽高层层在内部会议上表示,“要在2004年内把接入服务控制在公司整体业务的70%以内,其余的精力全部投入到与固话运营商的合作中去。”

  2004年8月30日,这一“国内”的合作已经有了最新的结果。据悉,北京电信与长宽已经联合推出了最低资费每分钟可达3分钱的宽带电话,但并没有大规模推广。据说这是对国家相关部门可能会对宽带电话继续抱否定态度的担忧,与此相关的,长宽的未来,也仍然是一团迷雾。

  自有品牌冲击高端?

  2003年是长城PC的梦魇之年。在经历了换将、出让渠道两大事件之后,长城电脑开始进入漫长的调整期。

  如果看长城电脑(深证000066,包含长城自主品牌电脑、笔记本、服务器、IIPC、长城宽带等业务)的中报,今年的业绩表现还是不错的。2004年1月至6月,长城电脑实现业务收入8.7亿多元(870823590.69元),主营业务利润达到5000余万(52723935.84元),分别比上年度同期上升了37.78%和54.04%。而且,加上投资收益之后,长城电脑公司的净利润高达1.7亿元(170857035.85元),比上年同期暴涨了169.57%。

  但长城电脑的管理层非常明白,这些业绩在很大程度式来源于与IBM合资的IIPC的投资收入,尽管长城电脑公司现在在IIPC中只占有20%的股份,却为其业绩表贡献了1.6元(16776.35万元)的净利润,占长城电脑报告期内净利润总额的98%。换言之,长城电脑的其他业务,如自主品牌的PC,也就为长城电脑贡献了几千万的利润。

  长城电脑的尴尬,是在于从0520的巅峰跌落之后,再无还手之力。吴庆生虽然并没有完成将长城自主品牌的电脑挽救出低谷的重任,但他却非常清楚的明白一个事实。在一次内部会议上,吴慨叹说,“国内的电脑厂商在部署战略的时候,长城居然基本不在他们的竞争对手行列中了。”这样的压力,如果寄望孙治成在接盘长城电脑不够一年的时间里能够化解,显然是不切实际的。

  陈肇雄非常明白这一现状。在8月20日本报记者采访陈时,陈做出了这样的一段表述:

  “做PC,在低端是拼规模,我们在现有规模和形势下,想一下子做得很大,也不是很现实;在高端是比技术,在这方面我们和其它企业处于同一起跑线,在这一层次上的竞争也相应少一些。”

  陈肇雄委婉的表达了长城电脑要走高端路线的思路。 “以前是合资业务赢利,自主业务亏损。但是通过这几年整合,今年开始,自主品牌方面开始赢利,势头良好。”根据市场分析机构排出的座次,国内PC市场品牌格局已经基本趋于稳定,最大的变数则是联想与DELL的榜首之争,这显然跟长城无关。2004年,在长城电脑的PC和PC周边产品中,表现最好的是显示器,同比增长80.27%,但自主品牌的PC和笔记本等并未现身其中。这也成为长城科技在香港向投资者说明业绩时把长城电脑的2004年定位成长城电脑的“发展年”的客观原因。

  长城一发力便可重回二线品牌行列?这显然并不是陈肇雄的目标。熟悉陈的人说,陈在来到中电集团之前,在中科院做了多年的研究,“更喜欢技术”。陈肇雄很想将长城电脑戴上一个“高端”品牌道路,只是外人还不知道,这条路到底怎么走。

  国际制造跃龙门?

  在长城电脑的主营业务中,IIPC(长城国际信息产品有限公司)的角色也面临改变。

  IIPC从1994年成立至今,成为中国数不清的合资项目中最夺目的明珠之一。这有王之老人的很大功劳。1994年,IIPC还只有一条生产线,生产IBM与长城两个品牌的台式电脑。到2001年,当长城电脑出现大面积亏损的情况下,长城国际实现净利润8.35亿元,长城电脑获得2.5亿元的投资收益,长城电脑上市公司的脸面得以保全。

  其实,IIPC在长城的制造业格局中,并不是全部。长城集团属下的易拓科技和另一个制造型企业湘计算机,也是具备超强实力的制造企业。一位熟悉湘计算机的人士说,如果从产品的布局和制造能力上看,湘计算机就是一个“小长城”。1983 年,通过承接长城集团长城字符终端的产销权,湘计算机开始逐步融入长城集团,1997年,湘计算机改制上市,与深科技、长城电脑同称为长城集团三家国内A股上市公司,加上在香港上市的长城科技,构成一个完整的资本格局。

  在证券分析师和大量持有湘计算机股份的基金看来,湘计算机具备投资和炒作的充足理由。其主营的多种产品在其所处的行业中都具有雄厚实力——计算机终端产品和中西文终端市场占有率占居国内市场第一,军用监控台、加固型显示设备等市场占有率高达40%,银行高级存折打印机的市场份额居全国第二。同时,公司作为国家税务总局指定的三大定点计税收款机生产企业之一,其生产的加油机税控装置及出租车税控计价器也已向全国试点区域铺开,巨大的国内市场需求使该产品的前景十分看好。此外,湘计算机还在所涉足的电子汇兑系统、公共财政系统、全国进出口岸边防管理系统等领域都具备国内领先市场份额,说它是个“小长城”毫不过分。

  然而,对与长城集团来说,如何将制造业实现从“订单型制造王国”向“抢单型制造王国”的跨越,却如飞越天堑。2004年6月30日发布的长城科技的中报显示,跟去年同期相比,IIPC和易拓的核心产品的销售收入都出现了大幅下降,IIPC的主导产品硬盘驱动器较上年同期订单减少,营业收入下降了15.87%;易拓科技主营业务收入比去年同期减少了21%,据称“主要原因是受到硬盘驱动器市场价格波动的影响”。在这种情况下,IBM将要出售IIPC的消息,使得长城集团制造业务的前景蒙上了一层阴影。

  与富士康、鸿海等国际制造企业相比,长城集团的制造业务虽然在业务范围、制造能力上并不逊色多少,但在商业模式上却有天壤之别。“代工之王”富士康绝大部分业务都靠实力抢来,而且客户十分分散,多点开花。相比之下,长城的制造业务却主要靠合资方IBM和日立公司给出的订单生存,有很大的“自产自销”的成分,没有进一步显示出“外包制造”的势头。因此,如果富士康真有心吃下IIPC,并不意外。而在这样的传闻之下,陈肇雄流露出欲重新整合长城制造业务的念头就并非空穴来风。难以想象,如果没有IIPC,长城科技的年报会是什么颜色。

  陈肇雄试图重新整合长城集团的制造业务,根据业务方向,重新整合资源,而制造就在他的眼界之内。将长城变成一个真正具备国际抢单型制造企业,无疑是长城的制造业务的伟大理想,陈会如和领导这种转型?

  “长城”转向?

  而陈肇雄保持的低调、再低调,却并没有回避。据一位还当陈在中科院做研究时就熟悉他的人士回忆,陈身上具有浓厚的“技术人的性格”,为人沉稳,“不多说话,不少做事”。

  在陈上任快满一百天的时候,不得不把长城集团先前已经准备出售的湘计算机的25%的股份从卓京手中购回。这似乎预示了陈必须从面对难题开始。卓京的一位副总裁说,卓京是想完全购走湘计算机,不仅购买长城集团的股份,还买了另一个股东的约6%的股份。但现在又退回去,业界主要的看法认为是宏观调控使得资本大鳄卓京战略失调,而陈肇雄上任之后的长城集团又突然开始看好湘计算机新开辟的数字电视业务,后者由于在这方面投入了巨大的研发力量,使得今年的中报表现不是很好。但是,湘计算机自主研发的“视迅通”机顶盒已经投入市场,并已拿到湖南省数字电视规划中的20万台机顶盒的订单。而未来2~3年内,将是中国数字电视发展最为迅猛的时间段,因此,长城在此刻又回心转意也在情理之中。

  而陈已经流露出的另一个清晰的思路是,重新整合长城各种资源,坚持“立足中间,两端发展”的战略思路,如长城电脑的整机业务重心会转向笔记本电脑,而宽带上则会明确“宽带通信业务+面向用户的IT服务”方向。此外,在制造业务之外,陈更倾向于将长城引上一条技术之路,实现从“制造长城”向“技术长城”的转变。

  在接到任命的当天才知道自己要来长城的陈肇雄,明白他接受的是一个艰巨的任务。对上任的一百天,他这样描述:“事情多了。主要是一边熟悉企业文化,一边作出决策,进行调整。”陈不仅要面对四家上市公司——长城科技、长城电脑、深科技、湘计算机的业绩压力,也要正视长城集团的盛名和王之老人——在长城内部如神话般人物——留下的背影,在此基础上开辟长城的新生,“我刚到长城,现在在学习的过程中,我需要时间来了解长城,这个阶段,希望社会各界理解。”


  点击此处查询全部长城集团新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
2005财富全球论坛
七部门稳定房价新政
俄卫国战争胜利纪念
二战重大战役回顾
如何看待中日关系
苏迪曼杯羽球赛
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网