科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 长城IBM拟组建新公司专题 > 正文

IBM谈三大创新规划 欲做中国政府和企业高参(2)


http://www.sina.com.cn 2005年03月01日 12:03 赛迪网

  在2005年IBM将通过三大举措发挥这两个机构的作用:

  第一、IBM商业价值研究院的成果将通过白皮书、书刊和文章、高层圆桌会议和互联网等渠道免费发布给客户及所有对其研究感兴趣的人。目前,IBM针对银行业的《转制:中国
各银行的IPO成功之路》、和无线领域的《无线商机,无限未来》两本白皮书已经发行。

  第二、IBM将通过“IBM行业领航计划”实施IBM商业价值研究院对行业的深入洞察。2005年,IBM将在中国推动19个主导解决方案,覆盖银行、保险、汽车、 电子电气产品、石化、零售和电信等行业。

  第三、IBM将通过专业技术人员支持、教育计划、尖端技术系统中心帮助中国企业打造高可用性的IT基础设施。

  总的来说,IBM将通过商业价值研究院及行业领航计划,带动中国产业的创新与发展,并透过尖端技术系统中心/中国研究中心/中国软件开发中心实现产业的创新与发展,实现IBM在中国的价值。

  技术创新——没有日落、永不停顿

  最后出场的IBM中国研究中心主任叶天正博士向与会媒体记者介绍了IBM技术研发实力。他称IBM在全球不同时区设立的8个研究中心共同协作,让研发工作不会因某一个研究中心员工下班休息而停顿,从而构成了IBM研发没有日落、永不停顿的特点。

IBM谈三大创新规划欲做中国政府和企业高参(2)

  IBM中国研究中心主任叶天正博士

  叶天正博士表示,IBM之所以在中国设立研究中心,并不因为只看重中国人才丰富、人力成本低的特点,IBM认为中国是IBM全球研发体系中不可或缺的一部分。

  据叶天正博士介绍,IBM每年投资50亿美元用于技术研发。在过去连续12年中,IBM是全球产生专利最多的企业,其获得的美国专利数远远超过HP、戴尔、微软、SUN、甲骨文、英特尔、苹果、EMC等公司专利数的总和。在过去的12年中,IBM共获得了超过28000项美国专利。IBM的许多创新专利深刻地改变和改善着人类的生活,仅以2004年为例,IBM收到了几十个与残疾人相关的专利,包括语音识别技术、无线盲文装置、互联网站点访问和为色盲人士准备的便携式色度计。IBM承诺将面向开源软件工业公开其 500 件软件专利。

IBM谈三大创新规划欲做中国政府和企业高参(2)

  IBM全球八大研究中心布局

  叶天正博士还公布了基于IBM全球研发精英共同做出的“全球技术展望”,指出此后全球技术关注的三大方向:硬件、软件、服务对工业和社会的影响、模组化与开放性、新兴的服务科学。

  谈到IBM在中国的研发规划,叶天正博士首先消除了人们在认识上的一个误区,指出“研”和“发”是两个完全不同的概念。他不无自豪地介绍IBM在中国拥有真正完备的“研”和“发”两大体系:“研”即指IBM全球八大研究中心之一的IBM中国研究中心,该中心成立于1995年,是跨国公司最早在华设立的研究中心、也是IBM在发展中国家设立的第一个研究中心,致力于推动人类前进的世界级的信息技术和基础科学研究,未来将继续关注的前沿研究领域包括企业转型技术、随需应变的基础设施、即时信息和知识、交互技术、多媒体等;在“发”方面,拥有2000多名员工的IBM中国软件开发中心是当前中国规模最大的软件开发中心,包括一支中国目前规模最大的600人Linux研究队伍,未来将继续专注于适应市场和行业尤其是中小企业需求的多种软件产品和服务的开发。

  最后,叶天正博士承诺IBM中国的研发体系将继续秉承“永不停顿”的精神,将技术和对行业的洞察力完美地融合,创造出更多更好的创新成果,实现IBM业务成长、客户成功和中国经济和科技进步的三赢局面。

IBM谈三大创新规划欲做中国政府和企业高参(2)

  沈安石、周伟焜、叶天正答记者问时合影

[上一页]  [1]  [2]



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网