科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > CEC并购事件追踪专题 > 正文

传长城集团欲再玩壮士断腕 金长城显示器将被弃


http://www.sina.com.cn 2005年02月22日 04:39 北京青年报

  长城电脑要壮士断腕———

  春节过后,一则自长城集团内部人士的消息称,未来不久,长城电脑所拥有的国内最早的显示器品牌之一———金长城显示器即将被放弃,这是长城集中精力做大制造业务的策略延伸。但该人士声称,是彻底停止自有品牌的生产销售重点发展OEM和外销业务,还是像长城PC一样只是放弃自有营销而采取全国总代制度还不得而知。

  联想起2003年长城PC放弃自销“包袱”,与国内最大的分销商“神州数码”合作采取全国总代的形式,解决了长城PC自销的问题;另外一个事实是:长城显示器现有渠道模式是“区域总代理制”,以大区域核心经销商为主,是长城多年积累下来的老经销商,渠道结构相当老化。而且,主要集中在全国一级城市,特别是三、四、五级城市的渗透力远远不够,渠道覆盖面狭窄。如此看来,此次长城的意图似乎比较明朗。

  业内人士分析认为,金长城显示器放弃自销或停止生产,最主要的原因可能是来自国内销量的大幅缩水和外销、OEM业务的强劲增长。来自最新的数据显示,在外销方面,长城显示器保持了强劲的增长势头,2004年出口销量同比增长超过50%,年销量超过300万台,目前已进入中东、非洲、北美、东南亚和欧洲市场;在OEM市场上,长城显示器业务也遍布五大洲,包括国内的清华同方、TCL海尔海信等众多PC厂商,以及韩国大宇国际、北美emachine等国外知名厂商都是长城显示器的OEM客户。

  但是,对于长城电脑一直在国内耕耘多年的金长城显示器,却是另外一番景象———据CBIRe-search(即《电脑商情报》原来的市场研究部)的调查数据显示,2004年中国显示器市场自有品牌销量超过730万台,而2004年金长城显示器国内总销量仅约7万台,不到市场总销量的1%。如果这则数据是真实的话,相对于外销和OEM业务的红火连天,自有品牌金长城显示器国内市场的表现可谓是不尽人意。如此的境遇下,金长城显示器被长城电脑壮士断腕也应该是在情理之中了。

  那么金长城显示器将被“壮士”如何“断腕”呢?业内的人士分析,其结果可能有以下几种:

  一是像长城PC当年和神州数码的合作一样,采取全国总代制或直接卖掉,“金长城”品牌仍复存在,只是长城电脑将完全放弃自主营销,重点放在其生产和研发上。“金长城”显示器的营销(包括渠道)一直与长城PC分别独立并行,并不受PC业务影响,所以在长城PC和神州数码从合作到分手余音中我们看到这种变革的合理性,不过,合作方到底会是哪一家我们还没有得到证实。

  二是长城电脑彻底放弃自有品牌显示器的生产、研发和销售,只做OEM和外销业务,回到“长城制造”上来。对内,长城显示器就变成长城PC的一个配件制造基地,对外长城显示器就是一个显示器OEM供应商。这样长城显示器就会和长城PC从管理和营销上更好地融合,同时也能更好地发挥其制造和研发的优势。

  综上所述,不管长城显示器最终如何被弃,现在的长城显示器事业部将重点发挥其制造和研发特长,主做OEM和外销业务是毫无疑问的了,这与CBIResearch发布的金长城显示器2004年的市场所谓销售数据不谋而合了。但到截稿为止,关于长城显示器放弃自有品牌金长城的消息还没有得到长城集团高层的正式证实,记者将继续对此事件进行跟踪报道! 董天逸

  相关报道:长城否认金长城显示器被弃 25日将推4款新品


  点击此处查询全部长城集团新闻 全部显示器新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
2005财富全球论坛
七部门稳定房价新政
俄卫国战争胜利纪念
二战重大战役回顾
如何看待中日关系
苏迪曼杯羽球赛
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网