科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 大话IT专题 > 正文

丁磊叹高薪难觅人才 大学生普遍眼高手低


http://www.sina.com.cn 2006年03月29日 09:45 中国新闻网
科技时代_丁磊叹高薪难觅人才 大学生普遍眼高手低
图为网易CEO丁磊(新浪科技配图/资料图片)
点击此处查看全部科技图片

  中新社杭州三月二十八日电 (记者 严格)“网易有三十五亿现金储备,在业界开的薪水是最高的,但还是很难招到优秀的人才。”在今天举行的浙籍IT精英峰会上,网易首席执行官丁磊的苦恼引起了IT业界的共鸣。

  网易目前为中国在海外上市最有影响力的IT企业之一,在网络游戏以及增值业务方面为业界所重,首席执行官丁磊一度为国内个人首富。他告诉中新社记者,网易每年都需要大
量人才从事研发工作,“可是符合需求的大学毕业生少之又少。”

  网易去年曾到中国美术学院招收六十名毕业生从事游戏开发,但丁磊发现学生所受的专业教育还是非常粗疏,需要花大量时间重新培训,“而且现在大学生普遍有点眼高手低。”

  丁磊的苦恼马上引起了与会的阿里巴巴首席执行官马云的共鸣,他告诉中新社记者,阿里巴巴以

电子商务为主,可招收的电子商务毕业生,“他们学的和我们用的大不一样。”马云对此感到很迷惑。

  对于IT优秀人才的紧缺,丁磊认为现在大学生也是两极分化,“优秀人才本身就是稀缺资源”,另外他还认为大学教育和IT业界高速发展存在脱节现象,“教电子商务的大学老师,可能从来没接触过电子商务,他拿什么教学生?”

  对于丁磊们的烦恼,大学生也有他们的见解,一位

浙江大学的应届毕业生告诉记者,大学接受的教育和现实工作肯定会有距离,“丁磊他们也曾经是大学毕业生,现在他们只不过是不愿意花时间培训新手。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有