科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 大话IT专题 > 正文

交友网站身份证形同虚设 网络交友谨防4类人


http://www.sina.com.cn 2006年03月28日 07:49 北京娱乐信报

  撰文信报记者 徐娅萍

  网上交友是目前年轻网民非常热衷的事情,而眼下越来越多的青年男女还试图通过网络去找寻自己的另一半,一个庞大而繁杂的网络交友市场正成为互联网的重要组成部分。

  不过,如同传统交友面临黑中介、隐瞒个人不良信息一样,网络交友更让人难以把握
。记者通过对目前6家相关主流网站进行调查,希望为正在网上交友或打算上网交友的人们提个醒、找个准。

  交友网站出现细分

  自去年起,多家大型的SN(社交型网络)网站获得国际风险投资的巨资注入后,那些充斥SN网站里的鱼目混珠之流正被日渐剥离出局,最早出现的休闲交友网站的发展日益趋缓,而这一市场正在走向细分阶段,新兴的专业婚恋、商业网站形势看涨。

  据了解,截至2004年底,中国网上婚恋交友活跃用户达到650万,其中付费用户大约占活跃用户的2%,为12万。著名风险投资软银亚洲在投资盛大网络、博客中国之后,将金额高达1250万美元的款项投向国内某交友网站。因而,一批如中国交友中心、UF98、嫁我网等交友网站,将自己的市场定位于恋爱交友,他们正是瞄准了国内婚恋交友市场的成长空间。也就是说,人们可以按照自己的需求找寻相应类型的网站。单纯交友的人可以按照自己交友的标准,找寻相应定位的交友型网站加入,而有结婚需求的可以加入婚恋型网站,因为这类网站聚集的绝大多数是有明确的结婚需求的人群。

  SN型网站调查

  由即时聊天工具(QQ、MSN、UC)、各门户网站下的交友频道、网络社区、各大BBS论坛、聊天室、留言板、网上短信、BLOG开拓的广阔的交友市场,在发展中却遇到了交友陷阱的瓶颈,有不法之徒利用了网络的隐蔽性,隐藏自身的真实身份与年龄,再设下花样繁多的网恋骗局去行骗(骗财、骗色、骗感情),这使得网络交友遭遇到越来越多的非议。随后市场就催生出第二代以真实性著称的社交型网站(SN)。

  记者通过对3家纯交友网站的调查发现,其中有2家的身份验证体系形同虚设,真实性就成为了炒作的噱头。

  友友觅:国内最知名的交友网站,现正向专业的婚恋网转型,开通“男婚女嫁”“以貌娶人”的栏目。虽然他们发布征婚的信息里称会对用户提交的资料进行核实,但是,记者在没有提供任何身份证明的情况下以虚假的身份成功发布征婚信息。因此,这里的真实性的确全凭用户自觉。

  真实程度:★

  人脉广度:★★★★

  亿友:记者发现,该网站除了VIP会员需要通过手机注册并验证真实身份外,其他两类会员只在注册时有真实身份注册的提示,不需经过任何身份验证的步骤。也就是说普通会员没有身份验证体系保障,但是VIP会员的身份的真实性相对有保障。

  真实程度:★★★

  人脉广度:★★★★

  联络家:该网站公开宣称的服务对象是各行业的专业人士,主打的是通过网站提供的人脉找到好的工作机会,其采用的“实名制”除了依靠用户的自觉来完成外,还有较完备的资料登记。记者使用的匿名登记及虚假资料就被客服发现并要求重新填写真实资料才给予开通。

  真实程度:★★★★

  人脉广度:★★

  婚恋网站调查

  “2000年前后是网络聊天室场面最为火爆的时期。有的聊天高手甚至可以在屏幕上同时开8个聊天室窗口,他们转着圈聊,不吃饭不睡觉。从聊天室的自发到专业网站的自觉,网络交友走过从情感需求到商业环境的转化。到今天,网络交友已经拥有相当成熟的产业模式。这个产业也正在向专业化方向细分,更讲求真实性的婚恋网站也就此脱颖而出。”UF98网站产品总监张先生在接受记者采访时这样描述。业内人士表示,随着全球网上婚恋交友市场的日益增大,婚恋网站正成为下一轮互联网投资新热点。

  中国交友中心:该网站是目前国内人气较旺的专业婚恋网站之一,创办于1999年,据网站自己公布的数字显示,已有会员300万。记者在登录该网站首页时看到,网页的头条载入了相识并终成眷属的两对网站会员新人的

婚纱照片。但是在随后注册成为普通会员后进行的真实性调查中发现,情况也和前面的几家一样,资料的真实程度得靠用户自觉。然而,对于会员用户却有着较为严格的身份验证。

  真实程度:★★

  人脉广度:★★★★

  UF98:记者了解到,该网站于今年3月转型后正式上线,目前用户注册数已达到5万以上。记者通过调查了解到,对于普通会员的身份审核就没有付费会员来得严格。该网站对收费会员实行的是严格的实名制登记,采用了包括身份证、军官证、驾驶证、护照、户口簿在内的多种身份验证方式构建成身份验证系统去验证会员的身份。还有专门的用户保障系统确保会员隐私安全,采用了黑名单、用户防打扰系统等保障了会员的正常网络生活。在赢利模式上,他们所有的会员均为注册付费会员。去年测试期间有部分免费体验会员。按不同服务期限及赠送虚拟货币数量分别收费。

  真实程度:★★★★

  人脉广度:★★★

  百合网:近日,百合网拿到了200万美元的风险投资,公布已有400万注册用户。但是,记者登录该网站主页后,找了半个多小时都没能找到用户注册界面,随后登录该网站的百合部落进行了注册,但没有被要求进行任何的身份验证程序。记者试用了百合网的心理测评系统,耗时半个小时余回答了57道测试题,最后看到了这套系统提供了三个匹配对象。

  真实程度:★☆

  人脉广度:★★

  嫁我网:本月初,国际著名风险投资机构软银亚洲斥资千万美元,注入了该专业婚恋网站——嫁我网。该网站在运营体系上采用了移动增值产品的行业应用,开发了系列无线产品,力求满足不同用户不同层次的沟通及传达情感的需求,实现随时随地的情感交流。据记者了解,嫁我网的注册过程便捷,只要填写三项内容即可成为会员,但是没有任何的身份验证系统设置。

  真实程度:★

  人脉广度:★★

  【特别提醒】网络交友谨防四类人

  -游戏感情者

  这类人专门借助网络的虚拟性藏匿混迹在各类交友网站,性别亦男亦女,并不真与网友见面,通常只欺骗感情并不涉及钱财及其他。

  应对招式:多作饱经风霜、凄苦踌躇态,见招拆招。

  危险度:★★★★

  -骗财型

  在聊天的过程中不断通过穿衣品牌、月收入或消费金额、家庭经济情况等来打探,一旦确认对方家境富足或个人收入不俗,便提出见面的要求,进而通过抢夺、诈骗等手段来榨取钱财。

  应对招式:装穷是必胜招,说完多数骗子会掉头就跑。

  危险度:★★★★

  -骗色型

  多发生为男性欺骗女性,通常用三种方式迷惑对方,一是自称超级帅哥或我很丑但很温柔,二是伪装成浪漫、温柔、体贴型,三是自称富家子弟。利用这些伪装诱骗一些不谙世事或贪慕虚荣的年轻女性,甚至未成年女性。

  应对招式:提高感情防范意识,即便是谈得投机相约见面时一定要告诉家人自己的去向,最好能在好友的陪同下在热闹的公共场合见面。处于不同的城市,女性一定要挑选在自己所在的城市,在亲人或好友的陪同下与其见面。

  危险度:★★★★★

  -骗财骗色型

  综合利用前两种手法,欺骗缺乏自我防范意识的网友。更有甚者借此对被骗网友实施恶性抢劫、强奸犯罪。

  应对招式:结合前述两招即可。

  危险度:★★★★★+★★★★★

  总之,首先要有防范的意识,不能没有戒备地在网上交友。特别是不能心存占便宜的心理。在上述案例中,男网友明显是心存占便宜的想法。其次,一旦与网友在见面被骗,要立即拨打110报警,警察能为受害人保全相关证据,有利于案件的侦破。最后,人们只有通过自律才能避免掉入陷阱。在上网的时候,不要沉迷于不轨网友那些不健康言词之中而不能自拔。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约345,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有