科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

美一涉案交友网站提醒青少年注意自我保护


http://www.sina.com.cn 2006年03月06日 14:17 新华网

  新华网北京3月4日专电美国一所中学3日勒令20名在交友网站贴发仇恨邮件和死亡威胁的中学生停课,美国联邦司法部门同日宣布将起诉两名企图利用交友网站猥亵未成年少女的男子。两宗案件再度引发了有关交友网站安全性和监管问题的讨论,涉案网站也郑重提醒青少年注意网上自我保护,切勿公布自己的真实信息。

  据外电报道,早些时候,美国一所中学的20名学生在Myspace.com青少年交友网站贴出
了针对某同班同学的死亡恐吓图片。3日,这20名学生被所在的学校停课,其中1人被开除。

  同日,美国联邦司法部门宣布,两名男子涉嫌在康涅提格州利用该网站联络未成年少女,并与两名年龄分别为11岁和14岁的少女进行性约会,联邦司法部门计划正式起诉这两名男子。据悉,这将是美国联邦司法部门首次审理网络性犯罪案件,此前美国许多州已审理过类似案件。

  两宗案件涉及的交友网站很受美国青少年欢迎,运行仅两年时间,就吸引了6000万用户,去年被

默多克的公司收购。青少年可在该网站发布个人资料、照片和博客,并通过邮件和即时消息系统与其他用户聊天、共享音乐或参加各种群组论坛。

  网站声称禁止年龄超过14岁的用户登陆,但它并不要求用户证明自己身份的真实性。美国媒体称,许多在该网站登陆的青少年没有意识到潜在的危险,一些孩子喜欢在网上吹嘘自己的出轨行为,并且公布自己的真实信息。

  针对青少年交友网络的安全和监管问题,斯坦福大学传播学教授弗雷德·图尔纳在接受采访时指出,每一次新传播技术的普及都会引发伦理上的争论,重要的是反应不要过激。

  不过,美国一些学校的内部网络已禁止学生登陆Myspace.com。该青少年交友网站则宣布将改善屏蔽用户系统。网站也突出其安全提示框,忠告用户千万不要发布可识别自己真实身份的任何信息,如电话、住址、照片等。网站还建议家长将家庭电脑放在家里的公用空间,以保证控制孩子上网的时间和浏览的内容。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约20,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有