科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 大话IT专题 > 正文

怀才不遇者3年跳槽15次 专家称因情商过低


http://www.sina.com.cn 2006年03月28日 15:13 新闻晚报

  职业规划师诊断:智商太高情商过低

  作者:□晚报 祝玲报道

  小周毕业已3年,无论在同学还是在同事眼中,小周都是一位非常有才能的人。在大家看来,小周的前途一片光明。可近日,小周却向公司领导提出了辞职。小周笑言,这是他2
006年的第一次跳槽,还算好,这次坚持了将近3个月。工作3年来,这已经是小周第15次跳槽了。

  渴望一份稳定工作

  25岁的小周看起来比同年人要成熟很多。“在小时候父母就教导我们,只有知识才能改变命运。”小周告诉笔者,他当时是以家乡高考

状元的成绩考到上海的。可现在学到了知识,正想改变命运时,他才发现一切都那样难。虽然他平均每两个月换一次工作,但小周在说到跳槽时却坦言:这是我最不想做的一件事情。

  “因为身在他乡,父母也是操透了心。因此我从不告诉父母办公室的电话。只说在上班时不好聊家长里短,有事可以打手机。父母对此也非常赞同。”小周苦闷地说道,父母又怎么知道其实这里面另有隐情呢?

  老板让他很失望

  刚出学校的第一份工作是最开心的。小周说,当时是一家民营企业,老板亲自面试,非常满意。完了,他还特别说了句:“小周,你肯定前途无量,说不定我们这个‘庙’还太小了,供不起你。不过我们仍然很自豪,你是从我们这里走出去的。”小周说,当时他真的很激动。小周暗下决心,今后就跟着老板干。然而,让小周没想到的是,这第一份工作才刚过去一个月,危机就出现了。小周无意中发现了老板的一个秘密。老板每次在会见客户时,都会肆意夸大自己公司的实力,有时候根本没有的事,还故作镇静,说自己有多么多么神通广大。“当时,他在我心中的形象一下就被击垮了。”思前想后,小周决定———辞职!

  提出意见无人睬

  “此处不适我,自有适我处!”小周自嘲道。小周的第二份工作是做市场调研,对于新的工作小周充满激情。市场调研虽然辛苦,但小周说他很喜欢这样具有挑战性的工作。然而,好景同样不长。“为什么明明领导的决策是错误的,下面的人还很坚决的去执行呢?”小周说,上司在决定很多事情时,主观意识太强了。

  每次遇到这个时候,他心里难受极了,刚开始还找上司谈谈,上司也还很认真地听听,可到最后,上司似乎不耐烦了,笑笑就叫他做好自己的事。“这怎么行呢?我无法容忍他的错误决定。”小周在面对笔者时,仍然坚定地说道。

  就这样,每到一个公司,小周都觉得有这样那样的不适应,这也就直接导致了他频繁地更换工作。

  职业规划师建议 建立职业角色意识

  “也许是怀才不遇吧”,说完,小周便哈哈大笑起来。“为什么不学会去接受一些人,一些事?”在回答笔者提问时,小周沉思了许久,“太难受了”,小周挤出一句话。

  已有3年职业咨询行业从业经验的上海向阳生涯管理咨询有限公司,首席职业规划师洪向阳先生,虽已做过上千例职业咨询案例,但却仍然惊讶于小周的跳槽频率。洪向阳告诉笔者:小周的问题主要表现为职业的不适应,即很难融入新的团队。具体来讲主要表现在角色认识不清,即角色错位,及自视甚高,不切实际。想想看,一个老板怎么会让一个普通的操作层、执行层的人过多的干涉自己的决策呢。更何况领导的意志、习惯哪是你一个新人所能左右的。

  总的来讲,小周可能智商很高,但情商很低。摆不正自己的位置,分不清自身的角色,管不该管的事,而自己的事却不一定做好。长久下来,自然同事不欢迎,领导不喜欢。这时很自然就是走人的下场。

  向阳生涯职业规划专家总结了多种较实用的方法来帮助新人快速在新团队中成长,其中最重要的有三点:首先是建立职业角色意识,分清自己该做什么,不该做什么;其次是建立良好的人际关系,这可是群众基础;第三,积极工作,努力实践。做出实实在在的业绩来是职业稳定的根本保证。我们相信如果小周在这几个方面都能做得很好,那这些问题自然就迎刃而解了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有