科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 大话IT专题 > 正文

350万毕业生中脱颖而出 求职博客成新招


http://www.sina.com.cn 2006年03月29日 09:37 中华工商时报

  康梁

  2006年我国高校毕业生将达到350万人,毕业人数将再创历史新高,就业形势相当严峻。为求得用人单位青睐,今年的应届毕业生们使尽了浑身解数,制作求职博客已经成为数万学生的求职新招。日前,北京服装学院2006届广告系毕业生又玩出了新花样,据悉,该毕业班老师为同学们各注册了一个以学生姓名命名的CN域名,使得求职博客“有名有姓”。为何
师生如此煞费苦心?笔者采访了相关当事人。

  学生就业催人急老师心忧送域名

  “今天我上网打开邮箱,发现一封由易名中国系统自动发来的邮件,信中称吴老师已经给我注册了一个CN域名,并已经指向了我的求职博客。”跟笔者联系的学生马唯竣言语之中透着兴奋。幸运儿不仅是他,班上的近30位同学也都收到了吴老师赠送的以他们姓名命名的CN域名。

  笔者在浏览器地址栏输入马唯竣的姓名CN域名——maweijun.cn,果然打开的是他的求职博客,上面放着他的简历和平面广告作品等,俨然一个立体化的网上简历。

  那么,吴老师为何想到给学生的求职博客赠送域名用来求职?笔者为此采访了吴老师。

  “毕业的学生一年比一年多,找工作就好像是登蜀道一样艰难。这不,眼见着马上4月了,好多学生的工作都还没着落,我着急啊!”吴老师称,“用博客求职已经开始流行,但目前博客网站提供的网址太长,用人单位不可能照着那一大长串地址去输入,而且就算输入了,那么多字母错了一个也打不开学生的博客了。正巧我看到易名中国开通了赠送博客域名的服务,于是当即给学生每人注册了一个姓名CN域名,指向了他们的求职博客。”

  域名让求职博客高人一等

  据专家乐观估计,今年350万的高校毕业生就业率也只能保持70%的水平。随着博客走红,求职博客如雨后春笋一般发展起来。据悉,中国教育在线的求职博客目前用户已超3万个,另外大大小小博客网站上还有数不胜数的“准求职博客”。而吴老师的这么简单一送,立刻让服装学院这批毕业生的求职博客“高人一等”,在用人单位面前立刻就透着一股不一般。

  那么,对于这一求职新招,招聘企业是否会青眼相加?某招聘专业网站有关负责人表示:“传统招聘会上,优势不突出的纸制简历被成堆扔掉的情况已屡见不鲜,如果求职者递上的是一张印有自己姓名CN域名的名片,相信反倒能让招聘者眼前一亮,求职先成功了一半。”

  半数学生表示值得一试

  对于博客域名,受访的毕业生们也纷纷给予肯定。“为找工作,我已经忙碌了4个月时间,可是没有惹眼的简历,常常连被了解的机会都没有。”听说这个新点子后,中央民族大学的陈子毅同学表示肯定会去尝试:“相当于一个月4块钱而已,而且立刻就让自己的简历高人一等,大大增加了成功的机会,要去试试。而且好好留着用,以后天各一方的同学们也能随时通过我的姓名域名找到我的博客,永远保持联络。”

  据悉,目前易名中国(ename.cn)、时代互联(now.cn)和中资源(zzy.cn)等多家机构已经开始为毕业生提供此项特色服务。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有