科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 大话IT专题 > 正文

3G人才缺口超50万 复合型通信人才成宠儿


http://www.sina.com.cn 2006年03月29日 01:00 赛迪网

  【赛迪网独家特稿】3G市场最大的诱惑在于为人们提供了更加丰富多彩的增值服务,在3G技术的强大支撑下,增值业务会扩展到更为广阔的各个领域,并成为未来3G市场最大的金矿。伴随3G步伐的加快,市场对通信人才的需求将呈现出要求不断提高、价值不断上升、领域不断扩展的趋势。复合型的通信人才将成为市场的宠儿。

  那么,3G人才缺口有多少?通讯企业如何选拔和培养人才?目前应届生在就业方面存在哪些问题?

  就以上问题,赛迪网专程采访到北京智联易才人力资源顾问有限公司副总经理韩庆峰;中国通信企业协会增值服务专业委员会秘书长杨萍;摩托罗拉工程学院院长邵京一。

  以下为采访实录:

  赛迪网:现在谈到3G,最多的是3G的需求。谈3G需求对于提高消费者的需求是很有作用的,这就需要提到增值服务,您觉得中国需要哪些方面的3G人才?3G人才需要具备一些什么条件?

  韩庆峰:就3G技术来讲,我不是专业的人才。但从人员需求这一块我们手里拿到的资源是04年计世的报告,里面的一些数据表现出未来两三年整体3G人才的缺口是很大的(数据表示会在50万左右),但我感觉远远比50万大。

  其次人员的分配现在是很不均衡的,目前已有的3G是分配在设备供应商和电信运营商里面的,

增值业务上基本没有3G人才。刚才那位先生提到真正的缺口是在增值服务方面。

  另外从人员的分布来讲,80%的人员分布在北京、上海、广州和深圳。其他地区尤其是内陆和西部地区没有3G人才,一旦国家启动3G的话这种人才分布不均衡也会给各地方的发展带来影响。我想将来工程学院会有意培养这方面的人才。

  大家现在谈3G都是纸上谈兵,通过一种想象的空间来谈。现在在日本和韩国3G已经推出了,它的增值服务做的也比较领先,我想摩托在这些国家有什么培训,是否可以介绍一些经验呢?

  邵京一:MOTOROLA在韩国和日本市场都有自己的培训中心。他们的培训中心做的3G的网络和增值服务都是根据本国的实际需求来做的。我们所有的技术资源全是共享的,大家有统一的信息资源,可以统一提取信息。比如我们负责大中华区,大中华区不论是网络培训,还是增值培训,我们都会根据统一的资源来进行培训,也针对本国的和大中华区的需求来培训,他们也会根据他们当地的需求来开发他们的课程。他们在这一块确实比我们走的早,但具体的东西目前还没有。

  目前3G还没有到来,但是各方都有3G人才的储备。那么您认为3G人才目前在职场上的

竞争力怎么样,待遇怎么样?目前3G人才的突出渠道是怎么样的?

  韩庆峰:目前根据我们对市场的调查,2.5G和3G比较成熟的工程师年薪在10万左右,如果升级到3G的话,我们预测至少在15至20万,相对是比较高的。此外目前的这一部分人市场上是很少的。谁可以成为第一批的3G人才的话肯定很强手,可以说是很有市场竞争力的。

  大家也知道目前由于高校的扩招,毕业生多了几十万,对于以前很热门的行业初级人员都是饱和的,现在象管理和金融等,你现在很难找到一个行业初中级人员都是很抢手的,我想3G将来肯定是很热门的行业。

  邵京一:我们培养的3G职业网络工程师以及增值业务的职业工程师。我们的MCNE这个层次是为大学生和想要转行的人员提供的。这是一个很初级的课程,但也有很明确的标准,你必须懂得什么才可以弥补你与真正的运营商所有的差距。

  韩庆峰:这也是智联易才和MOTOROLA合作的基础,我们现在定位为战略的合作,从整个行业来讲,包括这些人员的培训完了就业和输出是怎么样的。实际上很多的国际人力资源部公司已经把触角伸到国内,包括软件外包的人才等大量的被日本和欧美的公司往国外拉,比如日本最大的软件外包公司在中国的重点城市都已经设点了,所以国内很多的软件人才外流。但3G人才对于国家未来是重要的战略储备,所以我们在尽力增加这些合作和这一块的渠道。本来人才已经很稀缺了,我们会给他一个很顺畅的渠道就业,此外降低企业寻找人才和人才找企业的成本,智联易才在这一块发挥着重要的作用,这也是我们的合作基础。

  邵京一:除了MCNE的基础培训人才之外我们还有高高级的分成不同层次的培训,我们不仅输出国初级人才,我们高级、中级、专家级都有,跟智联易才的合作也是全方位的。对于通信这个行业以及各大增值商我想整个职业培训,包括个人的职业发展对国家、个人和行业都是有很大帮助的。

  对于将来的3G人才需求,问一下三位,对于将来想要进入3G的人是否有一个职业规划的建议?

  邵京一:3G实际上是在2.5G之上的网络系统,是一个很大的平台。我个人认为其实职业不是按照2G、2.5G和3G来分的,是按照行业来分的。比如当老师,老师就是一个职业,当大夫,大夫就是一个职业。我们作为MOTOROLA工程学院来讲培养的是职业的网络工程师,和职业增值业务开发工程师。目前是这两项。他作为一个职业的网络业务工程师,他不仅对现有的2G和2.5G发挥自己的能力,他还应当通过进一步的学习(技术在日新月异,不断变化)他应有很强的学习能力,这个学习能力并不是通过平常的工作经验积累“快速完成”的,他需要一个专业化的培训、职业化的培训。他培养完之后为什么就是3G人才了,这里面就有一个标准的问题,我必须经过职业化的培训而且达到了一个权威化的配准,那么我在人才的梯队里面达到了某一个阶段,某一个标准,一个高度,得到行业或者企业的人口才可以称之为一个人才。

  所以对于3G的人才,2.5G的人才以及2G的人才也好我们划分为职业,比如网络业务工程师,职业增值业务开发工程师,然后再通过自身努力&投资,其培训可以往上走。

  韩庆峰:我本人不是做技术的,我只能站在客观的角度来看。大家为什么都很期待3G?大家都知道一个3G牌照要几百亿的投入,知道这个行业也是“烧钱”的行业,在这个行业工作对于个人发展行业发展及工资都能满足个人需要,目前来讲大概有几种人有需求:一个在设备提供商以及运营商工作的人,他们需要培训使他们从2.5G提高到3G。此外现在很多的网络工程师以前没有通信方面的经验,本身这个行业的缺口就很大,我们刚才说3G的工程师,本来就是一个复合型人才,对于网络通信方面都丰富的经验,这一部分人都要面临一个转型。如果在这个过程中他增加自己的一部分技能的话他就可能成为3G的工程师。

  还有一个是针对目前应届毕业生,首先他们的就业压力是很大的,而3G的市场给他们提供了很好的就业机遇。如果他们在一开始的时候作为一个合格的技术人员进入这个市场的话,那么他职业生涯的开放就可能比其同龄人顺利很多。对于应届毕业生来说是一个很好的进入行业的机会,对于现有的网络工程师3G给他们提供了很好的转型机会,对已有的工程师来说我们创造了一个提升的机会。最后真正缺的还是在这个行业里面有运营和管理经验的人,这一类人都是从上述三类人当中产生的。

  杨萍:实际上我们和企业接触比较多,跟各个省的运营商也接触比较多。总体来说,对于管理人才缺乏的缺口是很大的,有些人就向我来讲有没有CEO能管理这些增值服务商。我个人认为管理人才是小企业走向大企业的门槛,人才解决不了,这个企业就成长不了。对于人才的来源和培养,不同阶段有不同阶段的培养,我给他们一些建议的话,首先要根据你的背景来看。所以你以前干什么对于你的机遇很重要,3G缺乏网络技术人才和市场营销人才。你自己以前的经验和背景,对于你在3G中找到什么样的位置,以及你的运气和机会怎么样很关键。

  对于新毕业的大学生和年轻的学生也好,我想MOTOROLA提供了一个很好的培训机会,很全面的。如果你进入了3G这个行业,想做一些开发,读了MOTOROLA的培训之后你会有一个很大的提升,可以说给网络技术人员提供了一个很好的培训。(c000)

  作者:赛文

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约699,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有