科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

华裔科学家培育出含对心脏有益脂肪克隆猪


http://www.sina.com.cn 2006年03月27日 09:53 中国新闻网

  中新网3月27日电 一个由美籍华裔科学家戴易帆(Yifan Dai译音)带领的研究小组日前宣布,成功培育出全球首批含有丰富omega-3脂肪的克隆猪,并在继续研究该微量元素对心血管疾病的疗效。

  据香港《文汇报》援引外电报道,omega-3脂肪一向被认为对心脏有益,通常在鱼类身上大量存在。但近年由于污染加剧,人们开始对食鱼有所顾忌。

  研究人员从实验室常用模型动物线虫身上发现一种名为Fat-1的基因,可将动物的omega-6脂肪酸转化成人类梦寐以求的omega-3。研究人员尝试将Fat-1移植到猪的胚胎细胞,随后将普通猪卵子细胞核替换成改造过的细胞核,开始动物克隆的过程。

  由于猪和人类基因存在惊人相似,科学家期望藉此找出医治心血管疾病的出路。密苏里州大学哥伦比亚分校普拉瑟教授表示,他们将以猪为实验模型,检验在其体内增加omega-3含量对抗击心脏病的功效。

  目前该设想还处于实验阶段,不仅造价昂贵,而且难以确定克隆猪肉的食用安全性,亦无法保证乳猪在成年后是否仍能保持体内富含omega-3。

  但普拉瑟教授坚称,若该

转基因猪能够推向市场,其价值必可翻倍,不但更有益于人类健康,而且转基因猪生命更长,从而可降低饲养者的家畜损失。

  农业用转基因动植物历来遭到环保学家的强烈反对,认为将对人类健康和生态带来潜在威胁。不少专家亦建议在推广该技术前,应施行大量预警测试,以绝后患。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有