消息人士称欧洲厂商斩获中移动4G招标

2013年08月23日 08:31   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间8月23日上午消息,《华尔街日报》网络版援引消息人士的说法称,在中国移动的高速无线网络建设中,该公司正计划将1/3的份额给予欧洲的电信设备厂商。

  中国移动的这一项目将是近几年以来,全球市场规模最大的电信设备项目之一,将给爱立信、阿尔卡特朗讯和诺基亚西门子三大欧洲厂商带来数亿美元收入。

  欧盟官员正密切关注中国移动的决定。今年晚些时候,欧盟将决定是否对华为和中兴两大中国电信设备商启动调查,而中国移动这一项目的分配结果将是关键因素。欧盟贸易负责人卡尔·德古特(Karel De Gucht)认为,华为和中兴能抢占欧洲电信设备市场是由于获得了中国政府不公平的补贴。

  如果调查启动,那么华为和中兴可能将在欧洲面临高额关税。这对华为来说尤为不利,因为该公司已在欧盟进行了巨额投资。华为和中兴均表示,没有获得不公平的补贴。

  中国移动此次给予欧洲三大电信设备商33%的份额,这可能促使德古特停止调查,从而结束中欧之间继太阳能面板之后的又一个贸易争端。在德古特的主导下,欧盟对中国进口的太阳能面板处以惩罚性关税,但此举遭到了欧盟多个国家政府的反对。

  欧盟委员会发言人拒绝对这一消息置评。电信设备市场对中国和欧洲来说都很重要,来自这两大市场的公司都试图成为4G网络建设的领先者。中国移动的项目是其中重要一部分。仅2013年,这一合同的总价值就达到70亿美元,其中大部分为4G基站建设。

  消息人士称,在中国移动此次的合同中,欧洲三大电信设备商每家将获得11%的份额,而华为和中兴将分别获得26%份额,其他中国的小型电信设备商将获得剩余的15%份额。消息人士表示,这一决定尚未得到最终批准,仍需中国相关部门的同意。中国移动没有对此做出任何回应。(李丽)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过