科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G基站部署策略专家咨询会专题 > 正文

图文:联通网络建设部工程管理处副经理李成


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 14:16 新浪科技
科技时代_图文:联通网络建设部工程管理处副经理李成
图为:中国联通网络建设部工程管理处副经理李成演讲。(骆磊/摄)
点击此处查看全部科技图片

  2006年4月4日,2006“商用3G基站部署策略咨询会”在北京京都信苑饭店召开,会议由中国通信学会主办。

  图为:中国联通网络建设部工程管理处副经理李成演讲。(骆磊/摄)

  以下为其演讲全文:

  李成:大家下午好,我今天下午和大家一起探讨一下3G基站部署的想法,从以下四个方面,一个3G与2G部署规划的异同点,3G基站建设原则,实施3G基站中需要特别关注的问题,3G网络建设规划思路来谈谈个人的看法。

  3G和2G基站部署类似之处,包括组网方式,蜂窝的结构,根据区域不同特点采用不同的部署特点,2G现在有GPRS的功能,相对而言基站的部署比较简单,只要满足容量和覆盖的质量,包括它部署的基站选址和覆盖的控制,因为我们有一段实际网络的部署,感觉相对比较简单一点。都是蜂窝结构的移动网络,3G、2G有相同之处。两者也有不同的地方,包括标准制式,使用的频段。我个人从事的工作研究的比较深一些,我个人的工作经历着重应用,我一毕业在运营商工作,所以工作经历在于应用,所以对于3G和2G不同,我个人觉得从实际网络部署的情况来看,将来3G/2G很大不同点,将来数据和语音网络部署的分层特点非常明显,这包括几方面特点,以GSM为例,它已经成熟的东西,我们正常的进度,会有WCDMA,也会有HSDPA,这在网络设计中间,上午一些观点提到过,需要根据业务特性不同的部署方式,CDMA有三个层次,WCDMA是第二个层次,WCDMA到了3G还有一个重要的就是支撑语音业务,还有数据业务,还会有很大的容量是支持语音业务。它有一个基本服务的要求,包括有一个覆盖的要求,以及选址方面的要求,HSDPA以及CDMA里纯数据的东西,一个跟现有是不是1:2,或1:3的关系。在初期可以根据热点地区的需求,进行散装的布置,我整个的站点部署来谈谈数据速率的要求等等。所以将来3G网络不仅WIMAX还是WCDMA还是HSDPA都有这个存在,因为要考虑它的成本。包括单站覆盖能力,单站容量,目标用户群,网络定位等这是跟2G不同点。正由于不同点才对规划部署有一个特殊的要求。

  这是总结实施部署中间的基本想法,包括其他的设计单位其他专家也提到了,首先要坚持规模发展的原则,采取统一规划,分布实施的方式,避免后期基站大量搬迁和频繁小区分裂。根据业务预测和分阶段用户发展情况及时调整网络建设规模。在技术合理前提下,应充分利用现有通信基础设施,减少重复建设,降低建设运营成本。无线网络规划和建设是个循环过程,应通过不断的规划—建设—优化—再规划—建设过程,使网络不断完善。选择合理的技术手段完善无线网络覆盖,提高综合服务质量。充分考虑业务推广,技术演进及网络远期发展,满足元气业务需求。有效结合室外宏蜂窝覆盖和室内分布系统两种方式,达到室内覆盖的完善。

  结合这些原则考虑实施3G基站中需要特别关注的问题,上午提到根据技术特点确定3G网络的定位,找准目标用户群,3G网络中间绝对不能提供一个数据业务,有相当一部分提供语音业务。去年年底去欧洲和运营商交流的时候,他们也提出来现在上了WCDMA主要的原因是WCDMA单位成本比较便宜,这也反映出来3G必须达到一定的数据速率,但是实行这个业务的时候,包括中国在内很多地方还是要承载大量的语音业务,这个目标在网络规划中国要怎么规划这个网络是我们考虑的因素。网络统一规划,分布实施,确保重点区域的网络结构,无线覆盖一步到位,既保证网络建设初期,重点区域网络的优质覆盖,又保证网络建设的高起点,树立良好的企业形象,避免后期网络扩如,大规模小区分裂对网络造成的影响。对于已有2G网的运营商要协调好与2G的关系,确保现有移动用户市场的资源。3G网络业务支撑能力比2G有了较为明显的提高,可以提供多种速率的连续覆盖,要认真研究用户行为,密切关注用户市场导向,确定合适的网络覆盖策略。这在目前联通就有体现,不同区域对速率的要求,我选择站点的时候,对整个网络设计是有考虑的。

  降低建设成本这是运营商最关注的一个问题,对现有移动运营商很大就是对现有资源最大化利用,包括传输、电源、机房、铁塔等内容。在满足覆盖方案的前提下,尽可能多的与现有机房共站。通过对现有资源抽查分析,造成不能共站的原因,以及电源、机房面积等,其中传输电源可以通过设备扩容更换大容量来解决,对于机房面积和天线的问题导致现游击战不能提供共站的原因,因此需要我们做好准备工作。我们觉得随着网络的发展和设备的演进,今天上午看到,包括华为也提到时候各种基站的情况,前一段时间也有过交流,看到他们新型基站的情况,在我们3G的基站部署中间,我觉得应该打破过去的宏蜂窝的概念,上次一个厂商跟我交流,为什么是宏蜂窝,我个人觉得这是在过去一个基站更集成化,更高一些,对于3G来讲,包括厂商在内应该设备的集中度越来越高,它的耗电,对于环境的要求,适应能力越来越强,只要性能能够宏蜂窝的基础就是宏蜂窝,这不一定是一个固定的机房,应该考虑你覆盖什么东西,你承载什么业务,这是主要的,所以我个人认为将来3G的部署,随着站点越来越困难,相应的成本越来越高,对于3G基站的部署来讲要灵活的打破一些原有观念怎么部署网络的基站,包括对于宏蜂窝基站的认识问题,这对于设备供应商来讲怎么适应将来网络发展的需要,怎么开发出更合适的产品,只有这种产品才有更好的市场

竞争力,才能被运营商和用户接受,这是我个人对3G基站的看法。我觉得从目前来看,包括现在几个主要的运营商,包括基础设施是共用的,除了个别地方确实没地方安装,有共基础设施的,包括系统方面有共用的,绝大部分没有共用的。对后来的运营商,如果大家没有一个共同的理念,共用这个基础设施,不管原有的移动运营商,还是现在的移动运营商,都会面临着不断上升的成本,运营能力不断下降,这既需要政府部门推动,也需要运营商自己认识。在香港共用效率比较高的,这也是我个人的一个想法。

  对于3G网络规划的思路,3G基站部署应以2G网络话务和数据分布情况为依据,基站应该选择数据业务密集的位置,这样能够提供更高速有效的数据服务。3G基站部署应保证在网络的覆盖区域内连续覆盖。3G网络建设要循序渐进,由重点到一般,由城市稻香村,采用重点覆盖,在网络建设上要有所为有所不为。初期基站建站规划立足长远,后期着重已建成覆盖区内网络优化的补充调整和3G目标覆盖区的扩大,关注技术发展,对未来的演进做好准备。我今天下午就谈这么多,谢谢大家!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有