科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G基站部署策略专家咨询会专题 > 正文

信产部官员预测建3G基站至少耗资160亿元


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 12:29 新浪科技
科技时代_信产部官员预测建3G基站至少耗资160亿元
图为:信息产业部综合规划司副司长刘树苹(骆磊/摄)
点击此处查看全部科技图片

  金朝/文

  新浪科技讯 4月4日,在由中国通信学会主办的“商用3G基站部署策略咨询会”上,信产部相关官员预测,3G投入将巨大,仅基站至少要花160亿。

  信息产业部综合规划司副司长刘树苹称,到2004年底全国GSM和CDMA基站超过30万;对
于3G,曾经有人做过测算,如果3G网络建设同样一个规模的基站群,不考虑以前2G的情况,完全新建,即便扣除基站建设的必须成本,大概要花150至160个亿。

  她说,这个数相字当可观的,现在一年2000亿的通信设备投入,光基站就要这么大一笔的投资,确实需要引起大家的注意。

  对此,她指出,现在社会普遍关注3G网络建设是投资重复也好,浪费也好,投资巨大也好,最直接的感觉就是基站建设问题。所以,3G网络部署最重要一点就是做好3G基站部署问题,一定要通过共享达到节约成本,减少重复建设的问题。

  她还说,“现在好多

人大代表、政协委员提出移动基站密集得像一片小树林一样,信产部一直在研究,包括环保问题,包括基站部署现在是否具备必要的条件。在未来3G网络建设中,3G基站的建设是非常重要的”。

  相关报道:

  普天反驳未参与TD-SCDMA预商用测试传言

  信产部称中国没浪费时间推3G 商用前须产业化

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,810,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有