科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G基站部署策略专家咨询会专题 > 正文

图文:电信研究院通信信息研究所主任白春霞


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 09:47 新浪科技
科技时代_图文:电信研究院通信信息研究所主任白春霞
图为:信息产业部电信研究院通信信息研究所主任白春霞演讲。(骆磊/摄)
点击此处查看全部科技图片

  2006年4月4日,2006“商用3G基站部署策略咨询会”在北京京都信苑饭店召开,会议由中国通信学会主办。

  图为:信息产业部电信研究院通信信息研究所主任白春霞演讲。(骆磊/摄)

  以下为其演讲全文:

  白春霞:大家好,我是信息产业部电信研究院通信研究所白春霞,今天发言的题目是3G时代的移动网络优化需求。在3G时代移动网络优化会面临什么挑战,面临这样挑战运营商网优服务需求的变化,整个网络优化服务市场怎么满足这个变化。

  我们知道移动通信网是一个动态的网络,这动态主要体现三方面,一个移动用户业务量,流动性,突发性随机性比较强,在设计的时候与实际情况可能存在差异,另外由于用户数量的增加,新用户的开动,核心业务引入都会导致这个网络有一个动态变化。另外现在有多种无线系统和运营商,所以频率干扰比较严重,因此网络优化对移动网显得尤为重要,需要运营商在分析网络运营情况不断进行调整,使系统达到最佳的运营状态。对移动网络来说优化的核心是无线网络的优化,不仅体现基础维护还承担改善网络运营指标,提高业务质量,均衡业务负载和调整网络资源的作用。移动网优化贯穿网络建设和运营的始终,这也是今天的题目,关于3G基站部署的咨询会上网络优化服务。目前世界上主要的2G网络已经形成一套标准和无线优化的过程,也有指标体系反映网络的整体情况,在网络优

化工具方面也是比较成熟的。而3G网络的优化工作,相比2G来说面临更大的挑战。

  这可以从以下五方面来说,首先是3G网络在无线网络初规划的阶段为以后的网络服务提出了更多的需求,网络规划建设的前提是对用户业务的预测和规划的模型。目前3G网的话务/业务模型没有经过长期商用的验证,所以这个设计基础本身有一些不牢靠。

  第二个原因3G最大的特点就是多业务的能力,因为不同的业务会有不同的质量目标,而且在不同的业务组合之下网络的质量也是会有所变化的,在整个优化的过程必须满足多重的目标,这样给3G网络优化提出了更多的要求。

  第三个方面体现对数据业务功能缺乏统计手段,与语音业务相比,以分组交换为基础的数据业务具有一个显著的特点,业务性能鼓掌于网络性能鼓掌相关性弱,难以从网络统计指标中看出用户使用具体业务的可用性和性能。现在移动通信服务的目标是要改善用户实际使用的感受,所以对用户使用感受的优化目标实现起来比较困难。

  另外一个挑战是3G本身技术决定的,覆盖和容量需要平衡后综合考虑,因为覆盖和容量的规划在3G网是交织在一起的。

  3G网络面临的挑战要与现有网长期共存,在2G3G覆盖优化上面临很多的问题需要解决。而且在共存的过程中分阶段的时候网络需要解决的问题也是不一样的,初期需要解决覆盖的问题,要避免影响2G网稳定性,还要突出3G网络的高质量。在业务扩张的成熟时期要考虑3G、2G负载均衡,提出网络的资源利用率。

  此外现在处于一个快速变化的环境之中,还面临其他的变化,比如网络运行地理环境的变化,建设速度非常快,另外新技术和新业务发展非常快,也是不断的涌入。

  总体概括一下3G时代移动网络优化的内容和技术手段有三方面的趋势。第一网络优化的重点从语音业务向数据业务和语音业务并重方向转移。第二网络优化的技术手段向智能化、集成化方向发展。第三个大型移动本地交换王的结构优化也值得关注。在3G时代由于业务的增多,网联设备也增多,各种开发业务服务器比较多,整个网络相互关系比较复杂,除了无线网优化,本地网优化比2G更重要一些。

  面对3G网络本身提出的网络需求的挑战,运营商网优服务需求有那些变化?首先因为网络优化运营商可以从三方面得到好处,一个提高网络的整体服务质量,给当前用户提供更加优质的服务,使现有网络资源得到最佳效益。而且网络优化会提高系统接纳未来用户未来业务的灵活性,提高运营商网络可持续发展能力,通过网络优化资源配置,可以使运营商更好应对需求的波动,减少重复性支出,减少建网成本。网络优化是运营商整个体系的重要环节,是运营商核心

竞争力的重要构成。

  影响运营商网优需求的关键因素,一个是移动网技术的发展,其次与运营商自己经营战略的变化和管理模式的改变是非常相关的,运营商网络优化需求的发展变化主要是体现两个方面,一个就是对优化指标体系的要求有一个变化,另一方面运营商优化工作的管理体制和管理流程的变化。

  运营商优化指标体系的变化是因为运营商移动网优化目标的改变,以前首先是定型覆盖的优化,另外是对网络性能的管理,到目前网络优化既要管理网络的质量还要进行资源的优化配置,在运营商目前建网目标是一个综合的,需要建设具有经济性、灵活性和可扩展性的移动网络。伴随这种要求优化的指标体系也在发生改变。目前优化指标体系朝这两方面发展,一个是对网络服务质量指标,另一个网络资源配置型优化指标,网络服务质量指标也就是性能优化的指标体系,这在2G时代比较成熟了,针对数据业务的发展不断优化,网络资源配置型的优化指标目的是实现网络对资源配置和服务质量均衡,而增加网络运营能力,使服务质量保持或超过客户的满意度为目标。这越来越重要,但是这是新出来的概念,大家在朝这方面努力,但是目前还不成熟。

  移动网络的优化管理体制变化主要体现两个方面,一个就是关键网络性能的集中化配置和优化的趋势另一个现场优化的服务外包趋势。集中监控,集中维护和集中管理的体制,由于业务集中能力,业务保障能力,成本控制能力等等方面有明显的优势,成为世界上较先进的电信企业所广泛推崇的模式,至于哪部分集中哪部分体现这跟运营商自己的市场战略是密切相关的,总体来说核心网络集中设置和维护,无线网络的维护适当集中。3G网络目前多采用集中式的网络。现场优化维护的服务,向外包第三方网络服务公司,国际上做得也比较多。

  伴随着管理体制的变化,运营商业务优化流程也在发生改变,从功能性管理向流程管理方面改变。总体来说运营商网优服务需求发展趋势可以概括五方面,一个工程建设型优化向网络能力优化的改变,无线网络优化向全网优化改变。网络性能标准优化向网络资源配置优化改变,网络质量型优化与终端用户感知网络优化改变,还有传统网络优化向多元化网优改变。

  目前网优服务市场参与者主要三类,移动运营商自己有选择参与,还有运营商,设备运营商的建设,新型合作伙伴关系服务创新的背景下产生的,服务项目有四类,日常维护,电器的系统性能评估,定期的系统优化网络运维知识。

  吸引的商业模式一个是集中式网络评估服务,它的服务目标是全面运营网络情况,另外中长期网络优化顾问与咨询服务,目标是构建互连网络,还有短期集中式的专题服务。 中国网优市场值得注意的,一个非完全独立的第三方机构公司的大量出现,另一个就是网优服务将进入品牌竞争的阶段。

  网优服务商根据运营商网络优化服务的变化,向几个方向在努力,一个是帮助客户进行主动预防性网络优化。第二提高专项优化的能力。第三不断进行维护技术手段创新提高效率降低成本。

  谢谢大家!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有