科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G基站部署策略专家咨询会专题 > 正文

华为新一代UMTS基站规模商用


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 08:59 新浪科技

  文/徐配忠

  业界关于新一代基站的技术标准逐步趋同,即集成数字功放、多载波收发信机、全性能HSDPA以及开放的架构。但运营商都很关注,新一代基站的设计技术是否成熟?通信行业有这样的共识:没有经历过大规模商用考验,不可能造就成熟的通信产品。基站作为移动网络最重要的网元,应用环境千差万别,更需要通过规模商用验证成熟度。华为自2005年2月
发布新一代UMTS基站以来,在商用网络应用的情况如何?我们以新一代基站的四个标准为线索,选择典型的商用网络予以介绍。

  高效率功放助

马来西亚电信大幅降低运营成本

  马来西亚人口约2300多万,是东南亚著名的旅游与工业国家。马来西亚移动业务发展迅速,移动渗透率超过50%,是亚洲移动普及率较高的国家。马来西亚电信是该国第一大运营商,同时拥用移动和固定运营牌照。2004年10月,华为中标马来西亚电信3G合同,成为主要的接入设备供应商。2005年5月,马来西亚电信3G网络正式投入商用。随着网络规模的不断扩大,哪些因素对运营成本影响比较大呢?

  马来西亚电信通过对比分析发现,基站耗电是影响运营成本的重要因素之一,占运营费用的比例超过13%。根据现网的运营数据统计分析,华为基站的平均功耗在800W左右,而另一厂商的基站功耗在2100W左右,不同厂家的设备耗电差别很大。这说明,基站性能对运营成本有很大的影响。

  为什么会有这么大的差别呢?主要是因为华为新一代UMTS基站采用了DPD(数字预失真)等技术,功放效率达到19%,而传统基站采用FF(前馈技术),功放效率不超过9%。按照全网1000个站的规模计算,每度电0.23马币(1马币=2.14人民币),每年可节省电费262万马币。因此,采用更高效率的功放技术,降低基站整机功耗,是降低运营成本的重要手段之一。

  多载波技术助香港PCCW/SUNDAY平滑扩容

  中国香港占地面积1092平方公里,人口总数超过700万,移动通讯发达,移动渗透率高达120%。香港有全世界最复杂的无线环境,高楼林立,道路狭窄弯曲,楼密度高达630栋/平方公里。PCCW/SUNDAY在2003年底选择华为作为3G供应商,2004年4月开始网络建设,2005年6月正式投入商用,目前已经建设大约1300个基站,覆盖香港99%的区域。在香港这样人口稠密的地区,是否会面临较大的容量压力呢?

  确实是这样。由于香港局部区域人口密度很大,加上运营商不断推出新业务,导致3G网络在商用后不久就面临扩容的压力。香港另一个3G运营商,就是在3G网络商用一年后实施了整网的扩容。PCCW/SUNDAY3G网络正式商用后,由于采用“免费”试用半年的特殊策略,用户发展速度非常快,局部区域容易出现网络拥塞。另外,PCCW/SUNDAY推出的手机电视业务,也成为网络扩容的另一推动力。那么,华为设备是如何实现平滑扩容的呢?

  新一代基站采用多载波技术,支持单载波向多载波的平滑扩容。即基站射频模块已经支持两个频点,从单载波扩容到两载波,不需要增加任何射频硬件,不需要改变天馈连接方式,只需要简单的配置数据即可。也就是说,1分钟就能将一个站点从单载波扩容到两载波,这就是多载波技术带来的好处。PCCW/SUNDAY专门对多载波扩容进行商用验证,发现这种扩容方式可以不改变覆盖,而且能够明显的增加容量,将其定位为UMTS网络的一种重要的扩容途径。

  全速率HSDPA网络在葡萄牙正式商用

  2006年1月,华为中标葡萄牙OPTIMUSWCDMA合同。根据合同规划时间,C网络将成为欧洲首批投入规模运营的HSDPA网络,也将是欧洲第一张全速率HSDPA网络。此前,华为与OPTIMUS已经有过长时间合作,在度假圣地马德拉岛完成HSDPA覆盖和测试,于2月16日正式开通全速率HSDPA网络。为什么要建设全速率的HSDPA网络呢?

  先说一下什么是全速率HSDPA网络,指单小区支持15个码字或峰值速率14.4Mbps,这是3GPP R5协议定义的HSDPA最高性能。对运营商来讲,支持全速率HSDPA具备两个方面的优势。首先,全速率HSDPA有利于平滑演进,有利于支持多种类型的终端,而支持10~15个码字的HSDPA终端将在06~07年商用;其次,采用高性能接收机的HSDPA终端时,有利于提升下行数据吞吐量。但是,初期部署全速率HSDPA是否带来投入的大幅增加呢?

  采用华为新一代UMTS基站,则不会出现这种情况。新一代基站采用

自主研发的ASIC,大幅提升了下行数据处理能力,业界最早硬件上支持全速率HSDPA。另外,华为新一代UMTS基站,支持动态码字分配和功率分配,可以提升码字和功率的效率。与此同时,华为还提供创新的混合IP传输方案,降低HSDPA引入后对基站传输的压力。葡萄牙全速率HSDPA网络的开通,说明HSDPA已经具备规模商用的能力,部署全速率HSDPA不会带来运营成本的大幅增加。

  开放的架构节省欧洲运营商的总成本超过30%

  进入2005年,华为接连突破欧洲领先运营商。其中很重要的原因之一,就是被华为创新的分布式基站方案所吸引。分布式基站是新一代基站的家族成员之一,符合开放的架构这一设计理念。华为分布式基站已经在葡萄牙、西班牙等地有应用。为什么运营商普遍关注分布式基站呢?

  如果分析一下欧洲运营商的TCO(Total Cost of Ownership)构成,就可以发现答案。对欧洲运营商来说,网络的建设和运营成本远高于设备的购买成本。例如:单个基站的安装费用超过两万欧元,每年的站址租赁费用约四千欧元,而基站的设备采购成本不到总费用的30%。只有大幅降低网络的TCO,才能从根本上打动运营商。根据欧洲多个运营商的测算,如果全网采用分布式基站,可以节省TCO超过30%。华为是如何做到这一点的呢?

  华为提供的分布式基站解决方案,颠覆了传统基站的基本形态,分成可以独立安装、扩容和演进的两个模块。射频部分可以靠近天线安装,具备体积小、重量轻、功率大的特点。基带部分只有DVD盒子大小,可以内置到现网的电源、传输或GSM基站等设备里面,也可以租赁电梯间、楼道等狭小的空间。根据测算,分布式基站可以降低60%的站址租赁费用,60%的运输和工程安装费用,同时可缩短50%的建设周期。随着人们环保意识的逐步增强,分布式基站必将得到更广泛的应用。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有