科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

美国议员称联想获中国政府补贴有违公平竞争


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 07:35 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月4日,据国外媒体报道,联想获得美国政府电脑订单在美国政府内部引发了争论,一些议员开始通过各种方式表示反对。上周共和党议员唐纳德·曼祖罗(Donald Manzullo)致信国务卿赖斯(Condoleezza Rice),明确表示,联想获得了中国政府的补贴,因此同戴尔及惠普等美国厂商相比,联想有着不公平的竞争优势。“美国纳税人的钱”不应当交给联想这样的公司。

  联想则对此表示,该公司并未获得中国政府的补贴。联想主管政府关系的副总裁杰弗里·查斯利(Jeffrey Carlisle)称:“中国政府是联想的‘完全被动’股东。”

  目前,美中经济与安全审查委员会已经非正式介入联想同美国国务院的交易,该机构主要负责向美国国会提交同中国相关的国家和经济安全问题。美中经济与安全审查委员会执行董事斯科特·本顿(T. Scott Bunton)表示,该机构希望确认联想计算机具有足够的安全性。查斯利表示,联想不会冒着丧失声誉的危险在PC中安装间谍工具,也没有理由这样做,对联想从事“不法活动”的指控完全是异想天开。

  联想和美中经济与安全审查委员会均表示希望举行会谈,其中后者将于未来几周内出台对联想交易的看法,并提交给美国国会。不过,美中经济与安全审查委员会并没有权力直接采取行动。查斯利表示:“美国政府相关部门的质询令联想感到不安,我们不希望每次获得美国政府订单就遇到这类问题。”

  美国前贸易代表约瑟夫·马赛(Joseph Massey)表示:“联想的愿望可能落空,因为部分美国政客已经将中国视为国家安全的重大威胁。美国将成为保护主义的受害者,因为这意味着美国无法从高速增长的

中国经济中获益。”

  联想近日获得了美国国务院1.6万台PC及相关设备订单,总价值1300万美元。但是,美国政府部分官员以“威胁国家安全”大做文章,称联想背后有中国政府的经济支持和影响。目前,联想正就此为自己辩护。联想遇到的麻烦从一个侧面反映出美国贸易保护主义的盛行。例如,一家迪拜公司收购美国港口的计划遭到美国国会的反对,最终功亏一篑;科技巨头思科、Google、微软和雅虎也因与中国政府开展合作而受到美国国会质询;中海油收购优尼科的计划遭遇美国国会抵制,最终只能放弃。

  去年5月,联想完成了对IBM PC业务的收购,从而一跃成为全球第三大PC厂商。目前,联想的总部设在美国,CEO为美国人威廉·阿梅里奥(William Amelio),主要投资者包括IBM和几家美国投资公司。当然,中国政府下属机构中科院仍然是联想第一大股东,持有联想27%的股份。(摩尔)

  相关报道:

  联想获美政府大单被疑窃密 幕后可能有黑手捣鬼

  联想拿下美国务院大单 并欢迎检查PC安全性

 

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有