科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G基站部署策略专家咨询会专题 > 正文

图文:中国通信学会副理事长兼秘书长刘彩致辞


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 09:14 新浪科技
科技时代_图文:中国通信学会副理事长兼秘书长刘彩致辞
图为:中国通信学会副理事长兼秘书长刘彩致辞。(骆磊/摄)
点击此处查看全部科技图片

  2006年4月4日,2006“商用3G基站部署策略咨询会”在北京京都信苑饭店召开,会议由中国通信学会主办。

  图为:中国通信学会副理事长兼秘书长刘彩致辞。(骆磊/摄)

  以下为其演讲全文:

  刘彩(中国通信学会副理事长兼秘书长):各位专家、女士们、先生们早上好,今天中国通信学会在这里召开一个3G基站部署策略,专家咨询会,这一活动得到了产业部相关司局领导大力支持,各主要运营企业,设备制造企业和3G开发公司对这次咨询会议给予积极响应。一共有170位从事这方面工作第一线专家报名参加了会议。我这里特别介绍一下信息产业部副司长张司长,张司长在3G部署方面权威的官员,另外就是规划发展司的刘树苹副司长,还有很多领导和专家参加了会议。

  今天一天的会议分四段进行,分别由通信学会的四位常务理事和秘书长副秘书长主持,同时他们也是

信息产业部科技委副主任。这里代表中国通信学会向所有支持和参加这次会议的专家领导和来宾一并表示衷心的感谢和热烈地欢迎!

  刚才周主任已经讲到了,我们国家3G网络的部署处在关键的阶段,今年初期产业部会议的要求,各网络运营商,3G系统

开发商,以及政府监管部门,都从各个方面积极地为部署3G网络做准备。今天会议不涉及其他方面的准备工作,专门就3G基站部署和无线覆盖的技术问题展开学术交流,会议的议题是如何构建一个高性能、易管理、低成本的3G无线覆盖网络,这是成功进行3G部署的关键。这个问题的重要性不亚于其他问题,原因很简单,第一高性能无线覆盖直接关系用户服务的范围、数量和服务质量是提供无所不在的3G服务体验的最终保证、第二在公用移动通信网的建设成本当中,无线覆盖占了一大半,有资料说占80%,我也不能肯定对不对,但可以肯定无线覆盖成本非常高,至于占多少取决网络覆盖的深度和广度。因此提高无线覆盖的效率对于降低3G的成本有非常关键的作用。今天我们在这里就3G基站部署的技术设计规划优化等等问题开展交流讨论是非常有意义的。

  关于这个会,通信学会的宗旨,为了紧密围绕并服务于国家通信建设工作的需要,最近开辟了一个短平快的会议,我们叫咨询会,这个会和学会开展其他交流活动是相辅相成的,我们在内容选题上的协调。这会的特点第一由企业委托,企业认为需要开这样的会,第二个是就当前大家最关心的问题,某一个专题开,而且是请这方面的专家,不一定要非常高层次的领导参加。大家不管是在研究、开发、制造、设计、以及从事这方面工作的人员参加,因此有很强的针对性。去年年底针对中兴HSDPA的会,针对性很强,今天应华为公司的要求开这么一个关于3G基站部署的会议。今后根据企业的要求会开这样的会,短平快,从设计到出台也就2、3个月就开起来了。

  这次咨询会具体组织工作委托中科技公司帮我们办的,他们工作很主动,在具体工作中可能太主动了,给企业老总带来一些不便,为了把这工作搞好。学会是自愿组成的团体,学会活动都要坚持自愿参加的原则,希望各单位继续支持通信学会,最后预祝大会取得圆满成功,愿所有参加会议的人都能有所收获,谢谢大家!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有