科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G基站部署策略专家咨询会专题 > 正文

图文:华为公司UMTS营销工程部总监谭竹演讲


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 11:24 新浪科技
科技时代_图文:华为公司UMTS营销工程部总监谭竹演讲
图为:华为技术有限公司UMTS营销工程部总监谭竹演讲。(骆磊/摄)
点击此处查看全部科技图片

  2006年4月4日,2006“商用3G基站部署策略咨询会”在北京京都信苑饭店召开,会议由中国通信学会主办。

  图为:华为技术有限公司UMTS营销工程部总监谭竹演讲。(骆磊/摄)

  以下为其演讲全文:

  谭竹:非常高兴有机会能够在这里和各位领导专家分享一下华为公司的一些看法。第一部分简单介绍一下华为目前在海外3G取得的一些进展情况。第二个部分提出了3G以及WCDMA基站下一步发展方向,我们提出新一带基站的概念。第三个部分是华为新一代基站在整个海外的应用情况。

  首先说一下华为目前3G的进展情况,其实华为公司是既做WCDMA又做CDMA2000,又做TD-SCDMA,三大制式比较齐全,在WCDMA华为公司国内第一集团,在欧洲进入葡萄牙、捷克、保加利亚、荷兰、捷克国家。在CDMA领域华为是一个过来者,在CDMA市场上面华为公司走在前面,去年的市场报告在新增市场份额华为CDMA全球第二。WCDMA目前按照最新的统计到现在为止26个,去年年底是18个,今年上半年从18个增加到26个。可以看到在WCDMA成长非常快速的。CDMA2000容量已经达到3千万,部署了15个CDMA、WIMAX的网络。TD-SCDMA是与西门子成立合资公司,我们提供圈套LCR的解决方案。

  华为从2003年开始跟海外的大运营商进行接触,真正华为公司上新的台阶是跟大运营商接触分不开的。最早跟这些大运营商接触的时候,并不是关心产品的技术,第一关心的是管理,对于运营商来说选择一个战略合作伙伴,这战略合作伙伴将要支持它未来十年,乃至更多十年,不希望选择一个公司,这公司在管理方面是欠缺的,成长方面是欠缺的,可发展上是欠缺的,这样是不可能支持未来十年的发展。所以英国电信对我们管理流程方面提出了很多改进的意见使我们达到了真正国际化的管理水平,很快又跟沃达丰,Telefonica,去年10月华为与沃达丰签署了全球移动网络无线供应商,华为是第五家进入沃达丰采购的名单,今年2月份正式获得沃达丰的商业合同,标志着华为公司与运营商合作进入新的阶段。

  根据去年的统计2005年全球新增用户份额21.6%是华为公司获得的,2004年的时候华为公司只有7%,在2005年增长到21.6%,所以对今年的市场比较乐观的看法。在欧洲华为公司主要进入以下的地方,一个是荷兰、在葡萄牙开展HSDPA,在波兰一个网络,在捷克跟沃达丰,在保加利亚一个网络,在爱尔兰一个网络,在欧洲有一个相当大的规模。

  这是华为跟沃达丰签署的协议,华为公司给捷克沃达丰提供华为的基站设备。前面所有的合同基本上都是以基站为主的,所以可以认为在基站这个领域华为公司非常强的一个供应商。而且沃达丰选择华为有很重要的因素,因为在公开场合沃达丰谈判过程这样的事情,选择来自东方的供应商,最担心的是未来要证明这个供应商有足够的创新能力来支持未来十年的发展。经过评估认为华为公司是能够达到的。

  新一代的基站起到很重要的作用,我们在2004年之前只有不到8%的份额提高到去年21.6%,很重要原因是去年2月份发布了新一代基站。而新一代基站是什么意思,它包含以下几个要素,第一个是集成数字攻防技术,现在谈基站,收发信息,功放,基站构成。新的基站功放和手法信息和合在一起的。它能够大量的提高基站的功放效率,这效率的提升使得整个基站体现散热减少,集成度大量提高,稳定性大量提高,这带来的价值非常高。第二点新基站适应多窄波,未来只要软件升级就可以扩容,不需要进行硬件的升级。这样多个窄波成本最低的,第三个点具有全性能的HSDPA,意思是能够提供14.4MBPS,很重要一点在未来的终端能力越来越强,不可能在重点逐渐强大之后重新申请基站的位置,所以基站必须在第一天部署的时候就要具备这个能力,所以华为公司去年2月份开始到现在为止所有部署基站都是支持全性能HSDPA。 华为公司在3GPP各个版本专利加起来已经占了5%的份额,我们在未来还会进一步增加这部分所占有的份额数,从而和国外公司进行更好的专利合作。

  第二部分谈一下新一代的基站系统,我们知道在中国如果新的3G牌照发放一定会遇到这样几个问题,一个多运营商的竞争,未来的竞争会加剧而不会减少。激烈竞争需要高质量,不希望载质量上输给别的运营商。第二点经济建网,为什么要经济建网,前面提到建立一个3G网络要很多钱,除了设备之外的东西也需要很多钱,这样我们就需要关注一个很重要的因素,不是说把设备的成本降下来,能够给运营商带来低成本,是要把整个解决方案降下来,设备以外的成本价格都要价下来,这样使运营商有更经济建网能力。网络发布时间未来建设的时候大家是同步建设,但是最终能够运营的肯定不是同步,因为有快有慢,快肯定占优势,市场上快一定具有先发优势,所以抢这步非常重要的。 第四个网络容量和业务发展,我们不知道未来怎么样?从2001年到现在是HSDPA,现在部署一定是HSDPA基站,不管是否购买这项功能,HSDPA肯定具备的。但是未来几年之后你需要是什么?可能你不希望五年之后把所有的东西重新淘汰,在这样的情况下,网络容量和业务发展能力是很重要的方面。

  我们提出来这么几个需要主要考虑的因素,一个卓越的可靠性,我们可能会用很多的室外设备,就要求卓越的可靠性。第二个业界领先的性能,在这样的情况下需要很严酷的条件下可以很稳定的工作。生命周期的TCO要节省,包括设备的成本和你设备的消耗都要节省。

  我们很高兴的是,华为公司所有的基站系统,我们分为室内站室外站,另外分布式基站。我们在全球拥有比较多的网络,这些网络延误可能很大,这样要求延误时间短。在中东温度很高,要求设备具有很强的耐高温能力。所以设计的时候考虑所有地方的需要。

  还有很重要的东西,对于基站来说,基站最终是做覆盖的,最终好不好体现在覆盖的影响,前面曹磊提过怎么增强覆盖的技术性因素,这是前面提到的那些技术的实际应用情况。在浙江外海,华为公司用超强覆盖,四天线分集,大功率功放能够实现110公里的覆盖,这是一种极端场合,仅仅做覆盖,这对用户来说能打通电话很宝贵的。对于中国来说和欧洲情况不一样的,欧洲跟原有的阶层,或跟原有阶层有良好的配合,在国内不一定,在这样情况下必须要在郊区具备良好的覆盖,所以超强覆盖能力是为中国量身订作的。

  前面提过全性能HSDPA,这说白了就是硬件上具备15码,未来用户的终端逐渐升级的时候,你的硬件始终能够满足新的用户需求。我们在去年12月测试过,在三种15码制总的容量12.35MBPS,这是行业里面做得最高的数据,这不是说华为公司比其他公司强,最主要在HSDPA上的投资,华为有一个芯片公司,在做HSDPA的时候,是芯片公司和系统公司一起开发的,芯片公司专门针对HSDPA做了专用芯片。所以在性能上面会用信号处理器搭出来的,更经济,性能更可靠,这是投资策略上的。

  前面讲过新一代基站的特点,功放效率高,降低功耗节约

能源,这些也是不小的数量,我们在海外做得一个分析,这是结合荷兰的场景做的分析,用新一代基站可以节省多少,每年基站节省390欧元基站,它效率的提升,原来两个未知,现在只要一个位置,这都是给最终客户带来的价值。

  华为公司在今年推出新的解决方案,这是为了节省运营商的传输成本,采用了比较新的理念,在升级上面把业务分两类,一类是高QoS方面的要求,一类低QoS业务,两类业务不仅成本不一样,价值也不一样,话音业务每分钟挣多少钱,一个2M下载的业务一分钟收多少钱?可以收话音一百倍,为什么要把话音业务和数据业务同样的成本,我们就是把不同业务分开来,高价值的业务QoS高,对于低QoS业务,可以把QoS降下来,要把成本大规模降下来。这在海外成品分析可以节省40%-80%传输成本。这和HSDPA方案结合,就可以解决运营商引入HSDPA时候带来的传输压力。

  新的一代基站集成度更高了,在前面讨论当中谈到2、3G共站的情况,可能电池,空调,传输设备2G基站占很大了,剩下空间只有一点点,因此3G基站占地面积一定要很小,才能放到现有基站里面去。这么小的基站相对于2G多少,一个基站1千多信道,这样的情况下相当于2G的20个基站,大家可以看到3G带来的价值,不仅仅是3G的业务,还有一个规模上的成本,部署3G基站越早部署3G,越早把用户迁移3G,从整个国家投资来看会越节省。

  还有一个重要的建设模式叫分布式基站,华为公司是这种分布式基站的鼻祖,华为公司首创把自己的基站可以插入别人的基站里面去,2、3G共站一定要共的,那怎么去共,不得已必须共,首先要有要求制造商有共用的手段,这是我们在荷兰的例子,这是其他的基站,华为公司把亟待部分BBU这设备,把它塞在原有GSM基站传输框里,然后把RU放在天线下面,这样没有增加新的占地面积,没有重新搭一个平台,这方面可以实现都可以直接给运营商带来节省的,另外时间上可以节省70%的时间。这方案得到了运营商广泛的应用和行业内的广泛关注,在未来可能成为很主流的模式,可能在城市范围4、50%基站以后都用这种方法来解决。因为现在中国的基站很多,再新建肯定会遇到问题。

  在运维方面,华为公司基站运过来线一插就可以了,不需要在本地进行配置,会自动建立RNC的维护通道,实现远端自动开工。国外运营商很重要说的就是一年内去站内多少次?去的越少你这个基站越好。所以这样的功能可以减少站点排访。

  面向未来的平滑过程,从现在基站到未来12个基站只需要一个位置,其他的升级都可以通过软件。在一些网络里面,华为网络可以做好跟软能力是相关的,硬的指标仅仅是一方面,真正给客户交出一个很好的软指标。 这是系列化的基站的应用,我们有各种基站的应用,这样使用不同的基站,有室外的,有室内的不同方式。新一代基站推出一年多乐,在很多国家地区十几个网络有成功的商用,使得这些方案越来越成熟。

  最后跟大家探讨一下关于香港网络的质量,这是香港网络验收的情况,有很多人对香港的网络都进行了对比测试,结果华为公司都是在最前面。这里面很重要一个因素是什么?建3G的时候,由于在复杂环境下建的3G网络,一方面提供最好的产品,另外一方面还需要供应商提供各方面的能力,比如网规、网优能力,在产品设计上为真正最终用户负责的态度,我们用户不是运营商,最终是每个客户,在有一些时候一些客观指标往往有一定误导,仅仅作为一种参考,最终用户感受的网络最好还是最好的网络。所以优化网络以最终客户感受为目标进行优化的,所以可以使用这业务的时候有最好的感受。

  前面提分布式基站带来的好处,这样经过计算可以节省30%的全程成本,简单评估一下把整个基站系统不要,全部端掉,成本为零都节省不了30%。这根据我们配套和系统设备是1.5:1或2:1不同,绝对配套高于设备。你及时把基站省完了也省不了30%,但是用华为的解决方案就可以把其他成本省下来从而达到节省30的成本。

  在葡萄牙华为公司2月份对外发布全性能HSDPA网络,共同建设了HSDPA网络,这是行业内第一个HSDPA商用网络,它的性能是行业里面最高的,单用户可以36M,而且支持多个用户,可以使多个月户达到14.4M。

  在新的基站应用方面,全球超过7000载频的规模,在商用的情况能够证明,在相对比较难的地方,在荷兰也可以一样的应用,所以适用范围比较广。

  华为公司成长进步跟国家

信息产业部领导支持分不开的,我的发言完了,谢谢!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有