科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

宇宙成长新模型出台 旧理论设想被推翻(图)


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 11:36 新浪科技
科技时代_宇宙成长新模型出台 旧理论设想被推翻(图)
新的宇宙进化模式图
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 俄罗斯彩带网4月3日消息,日本超级计算机“地球模拟器”(Earth Simulator)模拟出的最近130亿年来的宇宙进化成长模型显示,大爆炸后经过了3亿年,充满宇宙的还只是一些由“气泡”构成的星系和星系簇群。

  这一新的宇宙成长模型还显示出,宇宙成长的基本模式是按照液体动力学原理进行的。科学家们认为,宇宙成长进程不仅遵循着只有液体、气体和等离子体的活动才能遵循的
流体动力学原理,还由恒星内部的核反应活动同时推进。而以前科学家们进行的各类宇宙模拟实验则显示,宇宙的成长主要依靠万有引力作用。 

  科学家们在此次宇宙成长模拟实验中还选用了威尔金森微波各向异性探测器(WMAP)于2003年提供的资料。根据该探测器的探测结果,科学家们认为整个宇宙有74%是由暗能量构成,22%是由暗物质构成,只有剩下的4%才是由能够利用各种仪器和肉眼观测得到的普通物质构成的。此外,科学家们还将这次模拟实验的结论与对最古老的星系进行的直接观测结论进行了比较,结果也是一致的。

  通过此次模拟实验,天体物理学家们肯定地表示,有关宇宙化学构成的理论也应该改写。因为本次模拟实验得出的结果与以前科学家们对宇宙中较重金属的产生设想并不相符。科学家们以前认为宇宙中较重金属的产生过程是慢速的、渐进的,目前宇宙中的原子分布是100亿年来氢-氦恒星逐渐燃烧形成的。但是,新的模拟实验却显示,早在大爆炸发生后10亿年左右的时间里,宇宙中化学元素的含量就与目前相当。(久亮)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约792,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有