科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

A8携MTV及中歌榜联手终端厂商掘金数字音乐


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 11:32 新浪科技

  近日,A8音乐集团CEO刘晓松在第二届中国手机方案研发交流峰会上宣布,A8音乐将携MTV 、中歌榜和50万首正版主流音乐,与众多终端厂商一起联手共同掘金中国数字音乐市场。

  3.28日第二届中国手机方案研发交流峰会在北京召开,手机应用再次成为业界共同关注的热门话题,无论手机厂商、手机方案供应商、还是无线增值服务提供商,都积极围绕手
机应用与服务展开新一轮博弈,以期抢占市场先机。峰会的举行似乎特意选择在3G临近的前夜,意义更加微妙。随着无线通信网络的技术的完善,手机的附加功能趋于向音乐、视频、娱乐发展。新的影音功能为用户提供了全新的娱乐体验,而内容服务和产品的吸引力对手机附加值有着直接的影响。

  国内

智能手机的领军者多普达显然已经意识到这一点并付诸行动,多普达总裁李绍唐对最新推出的586智能音乐手机和P100掌上电脑等新款终端产品寄予厚望。这两款终端的使用者,能够通过内置的A8 BOX轻松获得包括下载、搜索、排行榜、网络电台等在内的在线音乐服务,甚至能将下载的歌曲设置为手机铃声。

  A8 BOX是A8音乐集团的独门秘器,是A8音乐集团面向终端推出的一个“无线音乐门户”系列产品的总品牌。它能够将无线通道上的数字音乐服务平顺地移植到手机或PDA中,A8 BOX支持所有版本的采用Windows Mobile的通讯终端,支持大部分Java终端;支持symbian、linux、brew以及其它非智能多媒体终端。据刘晓松透露, A8音乐目前已与挪威一家提供成熟3G流媒体应用平台的公司达成密切合作,针对大量3G和准3G终端推出更具有吸引力的音乐流媒体服务,为用户提供空前的声音和视觉体验。

  A8音乐集团对于“无线音乐门户”的构建是基于其已获得了50多万首拥有版权的主流音乐资源,又有MTV和中国音乐排行榜提供的强大品牌支持,用户就可以用定制化的无线方式获得整首音乐内容,同时还可以随时随地高更新频率下载为铃声、设定彩铃等。音乐终端需要内容的结合才是真正的音乐手机,固化的内容只能够满足用户一时的需求。终端的合作方案,或者说是用户操作界面,只是一个开始而已,在这个界面的后面,是一个庞大的数字音乐帝国正在构建之中。

  A8音乐集团自2000年成立,特别是自2004年率先转型音乐以来,以音乐业务为核心,建立横跨彩信、彩铃、WAP、IVR,和互联网等多个领域的全面的电信增值业务平台,为用户提供丰富、完善、便捷、优质的音乐产品和服务。凭借在数字音乐领域的领导地位,以及过去三年达1032.47%的高速增长,A8音乐集团成功入选“2005-2006年度中国互联网品牌50强“ 综合音乐类第一名。并且在2005年11月23日获得了由德勤国际会计公司评出的“2005中国高科技、高成长50强”总榜单第6名,互联网行业第1名,以及“2005亚太地区高科技、高成长

500强”总榜单第35名的优异成绩。

  目前A8音乐集团旗下庞大的音乐人阵容超过5000人,拥有超过3000首的原创歌曲资源、以及由索尼BMG、滚石、海碟等唱片公司提供的50万多首主流版权音乐。每年的原创中国歌曲大赛,则把优秀的音乐人和新音乐元素不断推向前台,并由此直接获取第一手的音乐版权资源。深受用户喜爱和推崇的中国第一音乐门户、强大的音乐互动平台---A8.com恰恰是A8 BOX的活水之源。

  丰富的资源传播渠道是A8音乐又一大优势。通过与MTV、channelV、北京音乐台等传媒巨鳄以及时尚消费品牌百事的深度合作,A8音乐品牌实力迅速提升,其无线音乐产品吸引了更多用户使用,而音乐传媒所拥有的相关音乐节目也自然被纳入A8音乐的资源库中,例如中国歌曲排行榜、MTV音乐专区、百事音乐风云榜等,均在A8BOX中一一呈现。

  当然,A8 BOX模式的受益者不只是A8音乐本身,尽管A8音乐通过终端得到了推广渠道和音乐承载介质,但终端厂商仍然得以从合作获得大量好处:深度的用户数据支持、良好的分成收益、版权和内容支持、特色的数字音乐服务,以及联合品牌带来的1+1大于2的联动营销效果。

  相关报告显示:全球数字及手机音乐市场快速增长至370亿美元。尽管如此,中国的音乐消费只占GDP的0.06%,远低于发达市场的平均值0.14%,预计手机音乐收益(只是内容)将从2004年的25亿元快速上升至2010年的170亿元,2015将达到300亿元。面对如此丰盛的数字及手机音乐市场,A8音乐集团已然走在产业前端,以A8BOX为界面,A8音乐与多普达、波导、东信、明基、康佳等终端厂商联手开掘数字音乐金矿的一系列合作趋势,无疑为行业的发展提供了一条有价值的思路。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有