科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G基站部署策略专家咨询会专题 > 正文

图文:中国电信广州研究院副总工曹磊演讲


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 10:19 新浪科技
科技时代_图文:中国电信广州研究院副总工曹磊演讲
图为:中国电信股份有限公司广州研究院副总工曹磊演讲。(骆磊/摄)
点击此处查看全部科技图片

  2006年4月4日,2006“商用3G基站部署策略咨询会”在北京京都信苑饭店召开,会议由中国通信学会主办。

  图为:中国电信股份有限公司广州研究院副总工曹磊演讲。(骆磊/摄)

  以下为其演讲全文:

  曹磊:各位领导来宾上午好,我今天交流的题目是3G基站和覆盖增强的技术,3G到来无线覆盖是非常复杂和难以解决的一个问题,怎样通过覆盖的增强技术比较快捷低成本进行网络的覆盖和部署,是今后网络建设中必须要解决的一个手段。

  主要内容介绍八种覆盖,一个OTSR,一个射频拉远,一个直放站,塔放,电调天线,大功率基站,室内分布系统,四大接受分集,这是现在能用到的所有技术手段,我们可以从技术特点,注意事项等方面进行分析。

  覆盖增强技术的作用是解决投资与覆盖容量的矛盾,特别市场竞争要求提高覆盖的广度和深度,要改善覆盖就要增加投资,投资对于运营商来说,投资额度并不是那么高的。覆盖是移动通信网络的首要目标,在使用覆盖增强技术,一个是扩大覆盖范围,加快网络的建设速度,第三个降低投资。

  首先介绍第一个就是OTSR,相对于STSR来说,两者在下行天线口的导频信道发射功率相同情况下,无论导频测试还是业务测试,两者上下行覆盖基本相同的,保证相同覆盖情况下及OTSR相对STSR容量有40%到50%的缩减。它所适用的场合,一个是有明确覆盖需求,覆盖范围广,话务量低,话务量增长缓慢的地方,比如位于经济发展水平相对较低的农村、或交通干道。OTSR升级为STSR时需要增加两个功放,要考虑信道功率配比,切换门限,无线下倾角等。

  射频拉远技术的特点,主基站射频远端模块,通过光纤与主基站连接,与主基站共享的基带处理。容量上如果3dB10W的RRU和20WSTSR容量没有区别。在功控方面相当,光纤时延对功率控制没有明显影响,切换上和相当的。

  在射频拉远要注意的问题,普遍不配备电池,或电池放电时间短,因此在市区内不宜作大面积连续覆盖,RRU主要使用交流电进行供电,扩容可以增加收发模块,和RRU进行捆绑。RRU操作维护信息要求可通过光纤进行传送,并于主基站,近端维护台,远端维护台对RRU进行维护和升级。

  它应用的场合,由于体积小,可以解决长距离传输进行损耗问题,提高规划与建设的灵活性,可以在市区补盲,作为室内分布系统的信号源采用RRU+室内分布系统实现室内覆盖。在话务量低,具有光纤资源建网效率低可以用RRU解决覆盖问题,可以通过现状组网实现交通干线线性区域的覆盖。

  直放站技术特点,是采用同频放大设备,射频信号功率增强,这在2G系统里面也用非常多,这是最近提出光纤直放站,这里面走的是模拟信号,RRU是数字信号。应用场合是密集市区,或地下停车场,无线覆盖盲区,以小功率直放站2W为主,优先考虑光纤直放站,避免污染。解决焦虑、农村以及公路、铁路等低话务地区的覆盖和补盲,作为室内室外分布系统信号源解决室内室外覆盖,恢复主导导频,在业务量稀少,或交通干道可以采用。

  四天线接受分集的技术特点,这要提高上行接受灵敏度,增强上行覆盖。基本原理来说是通过天线分集接受可以获得对抗快衰落的增益,一个是分级合并增益和天线合并带来的增益。在实验的情况下,把CS12.2K,和PS64K,接受有2- 3dB左右的增益。它应用场合是焦虑和农村等地方应用四天线分集,这样可以提高基站的覆盖范围。在城区环境大部分下行受限,通过4天线分集接受意义不大,而且成本较大,所以在城区环境不应使用4天线接受分集。对于天线安装的具体技术上要求,水平间距不应该低于2m,需要有相同的下倾角,方向角,高度。另外要增加一幅双极化天线。

  塔放的方式也是通过提高上行接受灵敏度,增强上行覆盖。方式是在扩展线上,把塔放信号接近天线信号的放置,采用低噪器。塔方上行可以提供2-3dB的增益,本身引入1dB左右的插损,我们可以在城区农村等开阔地区使用,主要广覆盖,和上行覆盖受限地区,上弦链路也随着扩张长度而变化。

  另外就是室内分布系统,考虑多系统共用,通过干放,让多个信号吸收室内的话务,现在

小灵通WCDMA和WLAN可以公用,小灵通和WCDMA共用可以由比较大程度提高室内覆盖的程度。以及室内外电梯口切换成功率较低,由于室内分布系统无接受分集,上下行对成业务为上行受限。所使用的场合,现在2G网络建设非常多,可能大家就非常清楚了。

  在室内分布系统使用它应该注意的问题,一个要选择合理的建设物类型,提高设备利用率,避免投资的浪费。第二个方案设计前必须进行模拟的测试和调研,提高设计方案的合理性和实用性。因为这是针对某一个产品设计的,不是一个通用的标准。在作为方案实施前必须进行严格审核,发现问题减少后期工作量,提高设计质量,控制建设成本。

  电调条下倾天线的特点,是通过改变天线振子的相位,使天线垂直方向性图下倾,由于天线各方向的增强强度同时增大或减小,保证在改变倾角后天线方向图变化不大。小区径向覆盖增强的,电调天线大于机械下倾天线。电调天线对机械下倾天线同站干扰减少。小区侧面电调电路是小于机械天线。

  在密集市区我们认为可以使用电调天线,在环境比较复杂,天线下倾角经常需要调整的城市区域,使用电调天线可以使维护操作工作变得便捷高效。在郊区、农村等不需要经常调整下倾角环境主要使用机械下倾天线。

  大功率基站这次在巴塞罗那也有很多厂家以及相关的设备展示,下行链路采用大功率功放,采用17dB的定向天线,这覆盖范围可达70公里。对于地域辽阔话务量很小的草原,半沙漠地区,可以利用最少的站址实现无缝覆盖。在海岸线,提供近海海面连续覆盖。可以对离陆地较远的海岛进行覆盖,为当地生活的居民及游客提供廉价的通信手段。

  这应该选择在地势较高的山丘丘陵之上,自然地物高度不足,可以通过铁塔增高天线挂高。由于大功率基站覆盖距离远所引起的无线空间传播时延,必须合理设置对小区半径参数。第三要见效大功率基站超远覆盖对相邻基站的影响。大功率基站可结合塔放,四天线接受分集等设备同时使用,提高上行接受灵敏保证上行覆盖。

  我的介绍到这里,谢谢大家!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有