科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

金错刀专栏周4月4日:蓝海学者钱-金为何这么红


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 10:06 新浪科技

  金错刀:数字时代的商业观察者,现为《数字商业时代》主笔。新浪、网易商业、CNBC等特约评论员。一直致力于实战管理学研究,曾著有《公司凶猛——财富500强的中国韬略》、《三星进化》、《公司黑带》等书。现在以“无知者无畏”的态度重点聚焦于Business2.0时代新游戏规则的观察上。

  4月3日-4月7日,新浪科技把一周的时间留给金错刀。------编者按

  蓝海学者钱-金为什么这么红? 4月4日 星期二

  金错刀的博客 博文

  金错刀/文

  谁发明了电脑?谁发明了录象机?谁发明了尿不湿?

  前几天,参加蓝海学者钱-金的一次演讲,钱-金向台下几十位参会者发问,结果并不出人意料:没有一个人答对答案。

  钱-金用这个现场体验式环节再一次强调他的蓝海之道:追求价值创新,而不是技术创新。

  钱-金及其蓝海战略正在成为炙手可热的词汇,最新的数据表明,他的《蓝海战略》一书已经出版了31种文字。在中国,有人用醍醐灌顶形容之,有人用摧枯拉朽形容之,我则想起了另一个热门词汇“信了你的邪,红得像个番茄!”

  一方面,蓝海沸腾的背后,折射的是中国企业的红海焦虑。蓝色是相对于红色而言的。在过去,红色曾经是中国企业的标准色,现在,越来越多的中国企业开始渴望变蓝。

  《蓝海战略》出版后,许多中国CEO都开始了苦苦寻觅——如何才能超越现有的产业竞争?哪里才有开创全新市场的机会?这种集体性焦虑的背后,则是大部分中国企业身处险境的一个反应,在竞争残酷的“红色海洋”里,硬碰硬的PK、暗战、竞争,即使让业内高手也无所逃避。

  “红海”之病,可以以电子信息百强企业为镜。信产部近日公布的统计数据显示,2005年1至11月份,我国电子信息百强企业营业额达到8126.7亿元,同比增长16%;但累计利润总额157.1亿元,同比下降42%,上缴税金则同比下降5%。百强企业平均营业收入利润率仅为1.93%,创下近年来新低。除计算机类企业利润总额实现增长外,通信、家电、软件、元器件类企业利润均比去年同期下降。以致信产部人士发出预警,包括IT、通信、家电在内的电子制造业必须加快结构调整步伐,加大研发投入提升企业创新能力,同时以差异化的产品品牌形象和服务打造竞争优势。

  极限竞争之下,消费者的体验也得到了侵害。根据中消协2005年全国消协组织受理投诉的统计,投诉增幅居前八位的商品分别是:空调类产品、移动电话、农机类产品、医疗辅助用品、厨房电器及相关产品、计算机、保健食品、

装修建材。这些也属于这两年来竞争激烈、增长快速的产品。

  另一方面,蓝海战略也因为其独特的开创性思维,而成为Business2.0时代的战略指南。钱-金曾说过,“我们需要改变游戏规则,才有希望”。钱-金通过“蓝海战略”改变游戏规则有三个主要意思:1、只有创造了巨大利润的创新才是真正的创新;2、蓝海不需要精尖的技术,而是一种与众不同的新思维;3、蓝海还需要与众不同的表达方式。

  中国企业的蓝色冲动自2005起产生了大规模的爆发,不少公司CEO都祭起了“蓝海”大旗,如创维董事局主席王殿甫、华泰保险董事长兼CEO王梓木、中美大都会董事总经理齐莱平、无锡尚德董事长兼CEO施正荣等,一些企业甚至打出广告表明自己的蓝色决心,如招商银行、携程等。但是,态度固然重要,却不能决定一切,中国企业的蓝色冲动,依然不能摆脱传统制造业的积弊,仍是Fast Flower(快速跟随者)模式,更多的依然是创新跟随者,而缺乏真正的创新英雄。

  观察那些Business2.0时代真正的蓝海企业,他们杀出重围靠的就是自己另辟蹊径:

  ■价值创新不等于技术创新。过去,人们想到创新,首先想到的是技术,现在,它正被一些新词汇所取代,如设计、体验等。比如,摩托罗拉手机部负责人公开表示,设计至上正在逐步取代技术至上。

  ■满足需求还不够,必须要超越现实需求。MP3只是为听音乐而设吗,

苹果iPod的经验表明,消费者的需求有着无限延伸的可能,有一个词汇变得异常关键:细分、细分,再细分。

  ■生产和制造占主导的理念已经落后,取而代之的是市场和品牌导向。环境发生了巨变,如果你只是价格领先者,而在品牌上默默无闻,市场表现又不酷,那么,请回到唐朝吧!

  ■用好自己的“删除”键,在做什么之前,先明确不做什么。事实上,放弃比什么都难,电脑上的Delete键有时候令人恐惧,当你看到Google在几年前就表示,“Google 要做的就是搜索”,的确让人心生敬意。

  何处寻找中国蓝?

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约585,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有