跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:中国泰尔实验室无线部主任张翔演讲

http://www.sina.com.cn  2006年04月04日 15:23  新浪科技
科技时代_图文:中国泰尔实验室无线部主任张翔演讲

图为:信息产业部电信研究院中国泰尔实验室无线部主任张翔演讲。(骆磊/摄)

  2006年4月4日,2006“商用3G基站部署策略咨询会”在北京京都信苑饭店召开,会议由中国通信学会主办。

  图为:信息产业部电信研究院中国泰尔实验室无线部主任张翔演讲。(骆磊/摄)

  以下为其演讲全文:

  张翔:各位来宾各位领导下午好!非常高兴有这样的机会和大家探讨3G基站测试及相关问题,今天上午有专家也对3G基站规划方面问题进行了探讨,我这个演讲是基于3G测试方面的问题。

  我发言分三部分,一个是3G基站测试的必要性、第二方面间概述一下3G基站测试方式、第三方面简单说一下中国泰尔实验室参加基站标准制订及测试准备情况介绍。

  谈到基站的测试大家都比较清楚,最重要一个是发射极的测试,基站发射极部分,参数有频率和规律,频率功率和通信行业标准是否一致,会影响到整个系统网络规划的性能和结果,因为网络规划和设计假设条件都是基站在满足这样一个标准的情况下进行的,如果这个指标不能满足国家行业标准的要求会产生影响。比如频率发生位移严重会影响其他系统正常使用。如果功率过大会对其他系统产生干扰,功率过小会影响本系统的正常使用。这其中发射极测试中重要的指标就是发射极的杂散辐射,恩爱杂散辐射的性能好坏会对无线环境和网络有很大的影响。有一个例子,在我国有两个网络,一个中国联通800MHzCDMA网络,一个中国移动900MHz的GSM网络,我们国家为了国际漫游等因素,频率一般采用欧洲相似的频率,CDMA网络是从美国移过来的,基本上以美国的频段进行划分的,这样CDMA基站发射频率是870-880,而GSM发射频率是885-909,两系统之间仅有5MHz保护带。这在欧洲和其他国家不会发生的,只有在我们国家才会发生,为了CDMA网络和GSM网络,在同样一个区域可以协调工作,我们要对CDMA基站杂散辐射做严格规定,在这里我们国家制订了相关法规,比如信部2002年65号文,其中GSM在885-915要求在-67dBm/100Khz。在我们国家行标中规定,也是为了让GSM网络CDMA网络正常运营,这样就提到几个概念,一个基站共存和共址概念,北京有两个网,一个GSM网,一个CDMA网,这两个网要共同工作有一个标准。另外通常来说共站址比共存要求高得多。共站址这两个基站处于同一个地理位置。这是共存情况的简单示意,这是共站址的示意图。在我们国家WCDMA基站行标规定基站如果WCDMA基站与GSM900系统,共存要-61dBm/100kHz,如果共址-98dBm/100kHz的要求。

  这张图上红色的是基站发射信号,蓝色可能是干扰信号。由于基站设备才生一些互调产物,网络中有很多干扰,最为严重是同行干扰,这干扰影响是非常大的。另外对接收机的测试也是基站性能非常重要的参数,我们对接收机的接受能力考察,比如在基站输入一个特定的型号,有一个规定的测试情况,考验它在基站接收端能不到达到要求。在接收机中还有一个比较重要的方面,在模拟不同的无线传输环境当中,基站的接收能力。这图是一个简单的示意,看蓝色的部分信号,其他的三个是反射的产物,在时间上相对直达路径有一个时延,强度上也有损耗,模拟这样的环境下,是否能达到国家规定的要求。

  第二方面谈一下3G基站测试的方式,基站的测试总体来说有两大类,一个发射机测试和接收机测试。发射机测试两大类,分为考察频率和功率两部分,考察频率测试项目有频率误差占用带宽等指标,发射功率有最大发射功率,功率控制等。接收机测试主要是考察在干扰信号存在的情况下基站的性能。它的接受灵敏度,邻道选择性,还有各种无线传播条件下的解调性能等。比如基站灵敏度达到一个灵敏度,是没有其他干扰的情况下,在我们实际应用中达不到这个灵敏度,这是一个参考的灵敏度,在实际网络中有各种各样的干扰,有杂散干扰,接受互调,等等干扰,在这些干扰存在情况下才是可用的灵敏度,一般比规定的灵敏度要下降很多。

  关于基站的测试在厂商生产的时候在工厂要进行测试,在运营商运维的时候也有一个测试,根据不同的性质,测试基本上分两种情况,一种情况用基站控制器在实验室进行测试,通过基站控制器控制基站,产生一些测试需要的信号,比如用基站控制器控制基站。根据控制器的面积来计算。另外还有测试方式是运维上比较多的,一种仪表有基站控制器的功能,通过这种控制让基站和需要的情况,通过这仪器进行测试,这种测试方式对于运营商运维非常好的,如果基站有问题,可以拿这个测试仪表进行测试,可以把基站的性能测量出来,这种测量方式也优缺点,这是偏重运维方面的测试,测试条件不能达到标准符合性的测试。

  第三方面简单介绍一下中国泰尔实验室参加基站标准制订的准备情况。中国泰尔实验室研究和起草了CDMA2000的规范,WCDMA规范以及TD的规范,这些规范包括基站的要求和方法,基站标准的起草不仅仅照办国际标准,有很多和国际差距特别大的地方,比如CDMA网和GSM5M的间隔等等这样一些环境,我们要根据这些环境,根据我们国家实际情况来规定我们国家的实际情况,这样才能使运营维护以及设计有一个良好的开端。

  中国泰尔实验室在我们国家最早进行基站测试的实验室,在2001年就参加信息产业3G实验,中国泰尔实验室是最早建立了基站的测试系统,测试系统的核心仪表以E4438C,E445A等先进的仪表测试系统,我们测试受到专家组的高度赞扬,中国泰尔实验室在实验室的管理和维护方面有非常严谨的作风。

  我的演讲到此结束,非常感谢大家!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有