科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

商业周刊:中印手机市场成战场 诺基亚领跑


http://www.sina.com.cn 2006年03月19日 10:23 新浪科技

  导语:北京时间3月19日,将于3月27日出版的《商业周刊》发表分析文章称,随着美国和欧洲等手机市场逐渐趋于饱和,中国和印度成为了全球手机厂商争夺的焦点。目前看来,诺基亚已经取得了一定的领先优势。

  对于王妮妮(音译)来说,选择购买什么样的手机并不难。今年3月初,这位20多岁的创业者看到一款诺基亚“倾慕”系列高端手机。她说:“我立即喜欢上了它。”这款手机并不
便宜,售价高达470美元。而且由于商店没有现货,她必须等上几个小时才能拿到手机。但这都没有关系,因为王妮妮已经被它深深吸引。她说:“我甚至都没有去看其它型号的手机。”在此之后,她还多次向朋友推荐这款手机。

  杰瓦拉尔-皮托蒂亚(Jeevanlal Pitodia)同样是诺基亚手机的忠实用户。这位27岁的水果商人过去大部分时间都在孟买走街串巷,沿街叫卖桔子、

苹果和香蕉等各种水果。去年9月,皮托蒂亚花费56美元购买了他的第一款手机——诺基亚面向低端市场的诺基亚1100。现在,皮托蒂亚的业务模式有了很大的变化。他只需坐在遮阳伞下面,通过手机接受订单,每天就可以挣到10美元。他说:“我曾经试用过多款手机,但诺基亚手机最为人性化。”

  同其它手机厂商相比,诺基亚更加紧密地同中国和印度数十亿名用户连接在一起。在中国和印度,诺基亚都是第一大手机品牌。2005年,诺基亚在中国内地手机市场占据了近31%的份额,遥遥领先于摩托罗拉的10%。在整个大中华区(包括内地、香港和台湾),诺基亚2005年销售额增长28%,达到45亿美元。这一地区已经成为诺基亚公司的最大市场,在其全球营收中所占比例为11%,超过美国市场的8%。2005年,诺基亚在印度市场占据了60%的市场份额,销售额约为10亿美元。诺基亚预计,2010年印度将成为其第二大市场。

  诺基亚并没有停止前进的步伐。3月11日,诺基亚在印度南部城市晨奈修建了第一座手机工厂,共投资1.5亿美元,预计每年可生产2000万部低价手机,主要用于本地市场和出口。与此同时,诺基亚还扩大了中国工厂的生产规模。

  中国和印度都是诺基亚的重要市场。在美国市场,诺基亚一直都在追赶市场领先者摩托罗拉。凭借着RAZR超薄手机的成功,摩托罗拉抢占了相当大一部分市场份额。不过,美国市场已经趋于饱和,诺基亚完全可以通过控制中国和印度市场,继续在全球的领先优势。到目前为止,中国已经成为全球第一大手机市场,手机用户人数达到4亿人,去年的增长速度为20%。

  印度手机市场相对较小,截至今年2月仅有8100万名用户。不过,分析人士预计印度市场今年的手机销量将增加一倍,到2010年手机用户人数达到5亿。Strategy Analytics公司副主管内尔-莫斯顿(Neil Mawston)表示:“中国和印度对于诺基亚的整体战略至关重要,而且重要性还将继续提升。”

  仅仅几年之前,诺基亚在中国和印度市场都曾面临困境。在印度市场,诺基亚的增长速度受到监管部门的限制,尽管印度第一次手机通话在一部诺基亚手机上完成;在中国市场,诺基亚落在了主要竞争对手摩托罗拉的后面,同时还面临着TCL和波导等本土厂商的强劲挑战。虽然开展业务时间较晚,但凭借着相对较低的价格,本土手机迅速抢占了中国市场的“半壁江山”。BDA中国的常务董事特德-迪恩(Ted Dean)表示:“在中国本土厂商的强大攻势面前,诺基亚等国外手机厂商陷入了苦苦挣扎的境地。”

  曾经有一段时间,中国的手机经销店几乎完全被国产手机和相关促销人员占据。诺基亚中国手机业务经理科林-吉利斯(Colin Giles)表示:“在成都一家手机经销店中,消费者几乎无法挪动,因为销售人员实在太多。”为了扭转不利的局面,诺基亚出台了一系列举措。例如,到目前为止,诺基亚设在中国的销售办事处由2003年的3家增至70家。除8家全国性经销商外,诺基亚还拥有50家省级经销商。

  与此同时,诺基亚还推出了专门面向中国市场的手机型号。例如,由于很多中国农村的用户并不习惯拼音输入法,诺基亚推出了两款支持手写输入的手机。诺基亚还购买了一套新计算机系统,用于提供详细的销售数据。诺基亚的付出已经收到回报,2005年该公司在中国共售出2750万部手机,是2003年手机销量的三倍。目前,诺基亚正等待3G通信在中国市场的启动。

  印度手机市场从2002年开始进入高速增长周期,为了进一步巩固领先优势,诺基亚充分借鉴了在中国市场开展运营的经验。2004年,诺基亚推出了两款专门面向印度市场的手机,采用了防尘、防滑设计。为了满足非印度语用户的需求,诺基亚的软件支持7种地区性语言。除此之外,诺基亚在手机中加入了印度爱国歌曲作为铃声,还针对印度市场专门设计了手机广告。

  诺基亚的成功还得益于竞争对手的失误。由于未能针对中国市场的变化做出快速反应,直到现在摩托罗拉仍在为恢复市场份额而努力。诺盛电信咨询公司分析师克里斯-韩(Chris Han)表示:“很长一段时间内,摩托罗拉并没有改变战略。”在印度市场,摩托罗拉由于进入较晚,目前市场份额仍然仅有5%。

  当然,诺基亚也面临着巨大的挑战。三星电子过去只关注印度中高端手机市场,但去年也开始销售低端手机。今年3月7日,三星电子在德里附近开设了一家新手机工厂。摩托罗拉对中国业务进行了重组,扩大了销售团队,将经销网络延伸到中国300多个城市。摩托罗拉还计划在印度推出售价35美元的低价手机,并宣布将于未来18个月内在印度开设第一家手机工厂。(摩尔)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,600,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有