科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google可搜到10年内投诉香港警方的市民资料


http://www.sina.com.cn 2006年03月15日 16:18 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月15日消息,据香港南华早报等媒体报道,过去10年投诉过香港警方的两万名市民的资料被泄漏在互联网上,外界只需通过Google搜索引擎就可以获得投诉者的姓名、住址和身份证号等个人信息。目前,香港警方已经采取措施,希望消除影响。

  负责调查此案的香港投诉警方独立监察委员会专责小组发现,相关资料早在2003年就已被错误上传到互联网。当时香港警监会聘请承办商将数据转为数码数据库,承办商为了
工作方便将数据库放在互联网上,但没有设定下载密码,从而造成了投诉人资料的外泄。

  上周四,有人通过Google搜索商业地址时,在china2easy.com网站上发现了这些资料,其中包括投诉警方的登记号码,投诉者的完整姓名和住址,以及投诉日期,甚至投诉者有没有犯罪记录。网站所属公司人士表示不清楚有这样一份资料在他们的网站上,很快资料在网站上被删除。不过,目前还不清楚这些资料在互联网上张贴了多久。

  尽管投诉人资料已经从网站上删除,但仍然继续保留在公共域(public domain)中。为此, 香港警监会上周六表示,将通过适当的渠道与Google联系。Google本周二表示,已经按照香港警方的要求,于上周日删除了相关网页记录。但Google发言人戴比-弗罗斯特(Debbie Frost)称,该公司直至获知这一事件,才删除了相关资料。

  尽管如此,香港市民的疑虑并没有消除,因为已经下载的资料还可以再次放在互联网上。早些时候,香港警监会委员劳永乐呼吁,外界应当停止搜索投诉人资料,因为这可能造成相关资料永久保留在互联网上。他同时称,如果投诉者自己愿意将身份公开,就没什么问题。但有些案例不能向公众公开,一些人的个人安全可能因此受到威胁。

  事实上,如果几天前香港警监会使用Google向网站管理者提供的简单指令,就可以轻松地将相关信息删除,避免网页出现在搜索引擎的缓存里。警监会的一位发言人称,该机构并不清楚可以自己从Google缓存中清除数据。他说:“我们只是一家小机构,并没有专门的IT专家。我们已经采取了所有的措施,包括联系警方、网站和Google,请求它们清除缓存。”(摩尔)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约17,200,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有