科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

杨海峰:全球手机市场趋向垄断为国内企业示警


http://www.sina.com.cn 2006年03月07日 11:00 通信世界

  文/杨海峰

  由阚凯力教授引发的国产手机灭亡论在业界引起轩然大波,行业人士纷纷指责,给这位饱受争议的教授带来不少压力。但是,熟悉全球手机市场的人应该知道,阚教授所言并非危言耸听,国产手机,尤其是在3G时期,将面临一场严峻的考验,我虽然不能认同阚教授的全体灭亡论,但是,目前,超过60家的本土手机厂商显然太多,市场根本无法容纳这么多企
业参与竞争,而且,国产手机在机型设计、售后服务、产品质量方面的确存在较大问题,一场手机产业的大规模重新洗牌在所难免,而最终存在8家左右的手机厂商才是最正常的竞争数字。

  早在去年年底作者本人就认为,60多家

国产手机厂商在全球范围内的可竞争市场份额不到10%,竞争将非常残酷,现在看来,这一数字依然是高估了,真正摆在国产手机厂商面前的全球市场份额应该更低,而市场区域估计也就在本土或者一些欠发达地区。

  近日,看到Gartner公布的一些数据,我想能够更加直观地体现出国产手机所面临的竞争态势,希望以此能够让所有国产手机厂商看清当前的形式,以及那些还要进入这个产业的企业一个警示。

  报告显示,2005年全球手机销售数量与去年同期相比增加21%,达到8.166亿部。特别是第四季度超过2.35亿部,销售势头良好,Gartner从2001年开始公布每季度的统计情况以来,本季度销售创下了历史新高。在小厂商的市场份额不断下降,而市场份额前6位公司的总销售数量和市场份额不断增长,从而形成了整个市场的高增长率。

  这6家公司的合计市场份额由2005年第1季度的78%扩大到第4季度的84%,垄断趋势日益明显。而从2006年第一季度的趋势看,这一数字估计在2006年低将达到90%,一个可怕的数字。这说明,留给国产手机企业全球市场份额将不到5%,甚至更低。

  以32.5%的市场保持绝对优势的芬兰诺基亚在欧洲和亚洲的市场份额相当于第二名的2倍。市场份额全球第2的美国摩托罗拉取代韩国三星,在亚太地区排名第2位。该公司推出的“RAZRV3”等超薄机型深受欢迎,凭借在著名厂商中也算相当高的成长率扩大了其市场份额。2006年第一季度,诺基亚和摩托罗拉在全球同时推出多款机型,尤其在中国,完全针对中国市场设计的部分机型,受到用户的热捧,销售量直线上升。

  第3位的三星的市场份额基本与去年持平,与摩托罗拉的差距进一步扩大。主要原因是:该公司采取了与销售数量相比更重视确保利润、不参与新兴市场降价竞争的战略。日本厂商中,松下排名第8、三洋电机排名第10位,虽然都进入了前10名,但全球份额与去年相比均有所下降。这说明,前六大厂商的市场份额在不断增长。除了前三位,2006年,明基西门子将可能继续增大其市场份额,主要竞争对象应该是日本、韩国和中国企业。

  Gartner还公布了2005年全球各个地区的销售数量方面,西欧为1.64亿部,中欧、中东、非洲为1.535亿部,北美为1.484亿部,中南美为1.2亿部,亚太地区为2.4亿部。日本约为4500万部。在印度、非洲和中南美,由于新增合同用户的快速增长,手机的销售数量正大幅增加。据Gartner称,在美国和欧洲,换购机身设计优秀或配备相功能的手机的需求比较旺盛。

  从上面我们看到一个明显趋势,全球手机产业将趋向少数企业垄断局面,而摆在国产手机厂商面前的也许就只有更加激烈的恶性竞争了,这就是市场的残酷性和国产手机企业所面临的现实社会。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有