科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

商业周刊:企业IP通信市场静待杀手级应用


http://www.sina.com.cn 2006年03月15日 17:57 新浪科技

  导语:北京时间3月15日,《商业周刊》今天发表分析文章称,随着企业互联网通信的普及,IPcelerate等软件厂商将从中受益。

  最终,IPcelerate公司CEO凯文-布朗(Kevin Brown)理想中的商业世界将会变为现实。多年以来,布朗一直断言互联网通信将改变现有的工作模式。按照他的设想,在员工完成工作的过程中,电话发挥的作用甚至超过PC。IPcelerate是一家位于美国德克萨斯州的软件系
统提供商。

  2004年,当时在电信设备巨头思科担任营销主管的布朗写了一本名为《解密IP电话》的书。在这本教科书风格的书中,他详细描述了电话会话、视频以至电子表格等内容如何通过网络技术,以低成本、高效率的方式传输。他说:“企业桌面将发生一场革命性的变革。”

  Dell'Oro集团IP电话研究主管史蒂夫-拉布(Steve Raab)表示,到目前为止,连接到桌面的每四条电话线路中就有一条IP电话线路,数字线路一统江山的局面已经被打破。他同时称,2005年企业共部署了1150万条IP线路,比2004年的790万条增加46%。这些线路连接着1000万部IP电话,比2004年的600万部增加67%。Ovum-RHK研究公司主管IP服务基础设施的副总裁马克-西尼(Mark Seery)表示:“无论从哪个方面来说,IP都将在企业领域发挥重要作用。”

  事实上,IP电话已经有很长的历史。早在上世纪90年代末期,思科和3Com就推出了IP电话服务器,IP设备市场也由此起步。但是,早期的IP电话存在很多问题,通话质量也不理想。例如,最早的IP电话甚至没有拨号音,厂商被只能自己加入拨号音功能,以帮助用户尽快适应这一新生事物。

  很多企业开始并不愿意将数字系统升级为IP系统,但现在它们迫切希望采用这一技术。这是为什么呢?首先,很多几年前安装的系统都进入了升级换代周期,企业安装IP设备所需的成本远低于传统系统。其次,IP技术可以帮助企业将视频会议和语音邮件等功能打包,从而更好地控制成本。毫无疑问,企业对IP技术兴趣的提升,以及IP电话在住宅市场的迅速普及几乎发生在相同的时间,这并不是巧合。

  随着企业兴趣的提升,思科和Avaya等厂商开始寻找有助于IP产品销售的新方式。目前看来,在IP设备中加入“杀手级应用”(killer applications)可以收到很好的效果。视频和

网络电话等功能已经越来越普及;企业迫切需要将电子邮件由桌面转移到手机或者PDA;用户可以用PC浏览语音邮件,或是通过电话收听电子邮件,这就是“统一信息”的概念。

  这也正是软件的优势所在。思科等设备厂商开始向IPcelerate等软件提供商寻求帮助,以确保IP设备具有客户最需要的功能。思科统一通信部门总经理里克-迈克康奈尔(Rick McConnell)认为,下一代IP技术将由为用户直接提供IP通信的第三方驱动。他说:“我们所做的一切都是为了帮助用户提升生产力和交换性,终端用户具有决定性作用。”

  例如,IPcelerate推出了一个简单用户界面,帮助用户更方便地使用电话,或者作为电话的PC。通过这一产品,用户可以在桌面完成基本通话、举办视频会议或者实现其他一系列通信功能。在这一过程中,IPcelerate管理的一台IP服务器将作为通信的“神经中枢”。布朗表示:“我们希望为IP电话打造一款‘Windows’

操作系统。”

  IPcelerate等公司的新技术成为了设备厂商追逐的热点目标。思科和Avaya都认识到,如果同简单易用的应用结合在一起,它们的产品可以销售得更好,而且软件厂商同客户的联系往往更加紧密一些。除此之外,设备厂商还意识到软件营收仍然稳步增长,而硬件营收的增长势头已经减缓。

  基于这一原因,Avaya去年9月收购了Nimcat网络公司;IPcelerate已经同Avaya、思科以及IBM等多家公司建立合作伙伴关系。布朗表示,他已经收到多份收购IPcelerate的报价,未来还会更多。但是,布朗的目标是将IPcelerate上市,也许就在未来12个月之内。他说:“我们的目标是成为VoIP企业领域最主要的软件提供商,这一目标从未改变。”

  使用正确的软件可以促进公司业务的发展。例如,Lowe's公司计划今年安装一套自动化系统,如果某一商品抵达商店,该系统可以自动通知客户。通常情况下,这项工作需要由一位专职员工完成。但新IP系统安装之后,如果产品抵达商店,它将自动拨打客户的电话号码。如果没有应答,系统将在晚些时候继续拨打。Lowe's公司首席信息长史蒂夫-斯通(Steve Stone)表示:“新系统可以帮助我们节省大量的劳动力成本。”

  思科已经将IPcelerate作为重要合作伙伴之一。通过采用IPcelerate技术,思科获得了Subway连锁快餐店等重要客户。Subway近期对美国亚利桑那州南部的25家快餐店进行了升级,主要采用了思科网络电话、高速宽带线路、摄像机和网络设备。通过此次升级,Subway可以使用IPcelerates软件更高效地跟踪库存、销售以及员工日志。

  IPcelerate已经进入了学院和大学等教育领域,那里有一大批年轻的潜在客户,这是该公司引起业界关注的另一重要原因。例如,AOL已经同IPcelerate建立合作伙伴关系,希望通过IPcelerate产品在大学推广自己的即时信息服务。AOL主管媒体网络的执行副总裁凯文-康罗伊(Kevin Conroy)表示:“这是我们同IPcelerate合作的第一步。除即时信息外,我们还将在音乐和视频等其它内容领域开展合作。”

  Best Buy希望更进一步,将IP技术直接送到客户手中。Best Buy首席信息长罗伯特-威利特(Robert Willett)计划将RFID、移动和互联网通信等多种技术整合在一起,提升客户服务水平。威利特预计,Best Buy未来一年将推出一款自有品牌的通信设备。例如,Best Buy将通过整合技术来确定一套立体声设备是否应当进行质保升级。

  Ipcelerate并不是唯一一家走向成功的IP软件提供商,Covero、Metreos和Aptigen等公司也在为服务器系统开发方便易用的新型软件。布朗预计,Ipcelerate今年的营收为2100万美元,达到去年的两倍。尽管他并未公布利润预期,但毫无疑问,Ipcelerate的业务有着丰厚的利润。Ipcelerate过去只有6到8家销售合作伙伴,而现在已经超过50家,开发人员也由5名增至近30名。

  要实现最终目标,Ipcelerate也许还有很长一段路要走,但该公司无疑已经走在正确的道路上。(摩尔)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约21,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有